Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие есть противопоказания к применению эфирных масел?

Спрашивает Мария Сергеевна   04 нояб. 2008
Когда нельзя применять эфирные масла?
Ответ
Противопоказания:
1. Нельзя самостоятельно использовать эфирные масла при беременности. Некоторые специалисты вообще не рекомендуют практиковать ароматерапию в этом состоянии. Особенно опасны в этом случае масла иссопа, кипариса, кориандра, корицы, лаванды, майорана, мелиссы, можжевельника, мяты, семян петрушки, полыни горькой, полыни обыкновенной, ромашки, руты душистой, тимьяна, туи, фенхеля и шалфея.

2. Не рекомендуется самостоятельно использовать ароматерапию, как метод лечения, при выраженных проблемах со здоровьем. Многие эфирные масла оказывают влияние на гормональную систему, что при использовании под контролем врача позволяет решить немало проблем со здоровьем. Но самостоятельное применение, особенно для детей, не рекомендуется.

Лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, следует проконсультироваться у врача по поводу применения эфирных масел.

Лицам, перенесшим инфаркт миокарда и страдающим стенокардией, нельзя использовать эфирные масла сосны и пихты.

При тяжелой гипертонической болезни (повышение артериального давления) не рекомендуется самостоятельно применять эфирные масла базилика, можжевельника, мяты.

Лицам с пониженным артериальным давлением не рекомендуются эфирные масла иланг-иланга, лимона, мелиссы и чайного дерева.

Тяжелые заболевания почек: нефроз, нефрозонефрит, осложненный пиелонефрит, являются противопоказаниями для использования эфирных масел можжевельника, тимьяна и сосны.

При эпилепсии и судорожной настороженности нельзя использовать эфирные масла базилика, розмарина, тимьяна и шалфея лекарственного.

Нельзя загорать на солнце после приема препаратов с апельсиновым, бергамотным и лимонным эфирными маслами.

3. Детям лечебные и профилактические мероприятия ароматерапии может назначать только врач. Детям младше 6 лет нельзя применять мятное масло, так как оно сильно действует на детскую кожу и вызывает бессонницу. Следует с осторожностью применять это масло при аллергическом сенном насморке и прохождении курса гомеопатического лечения.

4. До полного полового созревания детей не рекомендуется самостоятельное применение эфирных масел из таких растений, как анис, герань, душица, жасмин, иланг-иланг (кананга душистая), иссоп, кардамон, кипарис, корица, мелисса, можжевельник, мята, нероли, роза, сандал, тимьян, шалфей лекарственный, а также из смолы ладана и мирры.

5. Не рекомендуется применять регулярно и длительное время эфирные масла аниса и герани. При повышенной свертываемости крови, тромбофлебитах противопоказаны эфирные масла базилика, кипариса.

6. При чрезмерном использовании сандалового эфирного масла может появиться ощущение тепла в эпигастрии, ощущение жажды, иногда тошнота.

7. При приеме препаратов йода и железа не следует применять эфирное масло лаванды. Эфирные масла, содержащие кумарины и фурокумарины, повышают чувствительность кожи к солнечным лучам и ионизирующему излучению, что может вызвать ожоги, фотодерматиты и фототоксические реакции, поэтому эфирные масла апельсина, бархатцев, бергамота, грейпфрута, дягиля, зверобоя, лаванды, лайма (лиметта), лимона, мандарина следует наносить на кожу не менее чем за 3 часа до выхода на солнце.

8. При повышенной возбудимости нервной системы не рекомендуются эфирные масла гвоздики и шалфея.

9. Эфирные масла фенхеля, укропа, кориандра, тмина, аниса в чистом виде могут раздражать кожу, поэтому их применение для массажа рекомендуется только в смеси с другими эфирными маслами или же с растительным маслом.

10. Нельзя самостоятельно, без консультации с врачом использовать эфирные масла сильного действия: анисовое, листьев бэй, гвоздичное из листьев, иланг-иланга, имбирное, иссоповое, камфорное, кардамоновое, кедровое, коричное из коры лаванды ковшиковой, лемонграссовое, перечное, пижмовое, пиментовое, полынное, рутовое, тимьяновое, тминное, туевое, тысячелистниковое, фенхелевое, чаберовое, чайного дерева, шалфейное (шалфея лекарственного), эвкалиптовое, лавровое, полыни таврической, можжевельника казацкого, туи.

Все эти предостережения связаны с наличием в перечисленных эфирных маслах высокого содержания кетонов или фенолов. Бесконтрольное применение этих эфирных масел в неправильных дозировках может вызвать побочные реакции: нейротоксичность (негативное влияние на функции нервной системы), эмбриотропный эффект (опасны во время беременности), гепатотропный эффект (нарушение функции печени).

11. Все эфирные масла перед применением на кожу или для ингаляции должны быть протестированы на индивидуальную чувствительность. Особенно рекомендуется провести накожный тест эфирных масел из листьев гвоздики, душицы, коры и листьев коричного дерева, а также цитронеллы, чабера, чабреца (тимьяна), поскольку они могут вызвать раздражение.

12. Иногда отмечается индивидуальная непереносимость какого-либо запаха. В этом случае необходимо отказаться от применения масла, которое вам не подходит. Для проведения теста разведите в 1 мл жирного масла (кукурузного, оливкового и др.) 1 каплю эфирного масла. Нанесите на область запястья 1-2 капли смеси, слегка вотрите и понаблюдайте за состоянием кожи в течение суток. Если не наблюдается покраснения, зуда, отека, то можно спокойно использовать данное эфирное масло в такой концентрации.

13. Обязательным условием для использования эфирных масел является индивидуальная обонятельная оценка: запах должен быть приятным, не вызывающим раздражения слизистых оболочек носа и дыхательных путей. Для тестирования нанесите 1 каплю эфирного масла или композиции (смеси) из эфирных масел на лист бумаги и вдохните аромат несколько раз. Оцените свое состояние в течение 10-20 минут. Если все хорошо — можно попробовать. Только будьте внимательны и осторожны.http://beauty.wild-mistress.ru/wm/beauty...
Другие ответы
1
Ароматические масла – это высококонцентрированные и высокоактивны вещества, в применении которых скрыт риск возникновения побочного действия. Поэтому необходимо учитывать некоторые указания. 1. Эфирные масла для лечения и в бытовых целях ... Еще
04 нояб. 2008 08:55
2
Как и при любом лечении необходима консультация специалиста, особенно страдающим хроническими заболеваниями. При определенных обстоятельствах даже самые полезные из эфирных масел могут приносить вред. Концентрированные масла обладают очень ... Еще
04 нояб. 2008 10:34
3
Аллергические реакции. В том случае если у вас есть аллергия например на определенные растения, то применение эфирных масел из этих растений будет рискованным.