Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какой Чай полезнее черный или зеленый?

Спрашивает Татьяна Николаевна   10 нояб. 2008
какой полезнее для здоровья?
Ответ
Какой чай полезнее пить летом - черный или зеленый, охлажденный или горячий?

Консультирует один из лучших отечественных специалистов, титестер Компании «Май» в г. Москве Игорь Александрович Бойко.

Почему зеленый чай полезнее?

Зеленый чай настолько отличается от черного, что многие думают, что это раз­ные сорта. На самом деле это одно и то же чайное растение.

Зеленый чай полезнее, чем черный, поскольку в нем больше полифенолов, углеводов и витаминов. При его производстве просто не происходит ферментация, в результате которой чай теряет до 30-40% полезных соединений.

Чтобы сохранить чай в зеленом виде, в самом начале в Японии его пропаривают острым паром, а в Китае обжаривают. В результате в зелёных листьях чая ферменты убиваются изначально, и этот процесс не осуществляется. Поэтому листья и остаются зелеными. Зеленый чай всегда полезнее, чем черный.

Его очень хорошо пить в жару. Он отлично утоляет жажду. А поскольку он обладает высоким содержанием дубильных веществ, танина, то благоприятно влияет и на слизистую оболочку желудка.

В Средней Азии его очень любят и, много пьют, потому что пища там жирная. Особенно это касается баранины, у которой низкая температура застывания жира. А при помощи чая жир лучше усваивается организмом.

Кстати, форма пиалы, из которой пьют чай в Средней Азии, специально рассчитана таким образом, чтобы по мере охлаждения уменьшалось и количество чая. В результате температура настоя, который вы пьете, все время одинаковая.

Но особенно популярен зеленый чай на Востоке. И это не случайно. Китайцы пьют зеленый чай, а черный продают на экспорт. Японцы закупают в Китае самый высококачественный зеленый чай. Всем остальным достается то, что осталось.

Как чай помогает здоровью?

Чай оказывает самое благотворное воздействие практически на все функции организма. Он является одним из богатейших источников марганца среди продуктов натурального происхождения. А марганец необходим для роста костей и развития организма. В чае содержится большое количество антиоксидантов. Они предотвращают развитие сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, снижают уровень холестерина.

Содержащийся в чае кофеин ускоряет обмен веществ. Он может избавлять даже от определенных видов мигреней.

Кофеина содержится в чайном растении примерно столько же, что и в зернах кофе - от 1,8 до 3,5%. В процессе технологической обработки это количество практически не претерпевает изменений.

То есть и в черном, и в зеленом чае количество кофеина находится примерно на одинаковом уровне.

Тем не менее структурная формула кофеина в чае и в кофе разная. Чайный кофеин обладает более мягким действием на организм человека. Если выпить чашечку кофе, то минут через 15-20 вы почувствуете прилив энергии, повысится работоспособность. Но действие кофеина, который содержится в кофе, так же быстро проходит. А кофеин чайного растения имеет более сглаженный эффект и более длительное воздействие.

Очень хорош чайный настой для глаз. Например, если ребенку в глаза попал песок, родители должны знать, что надо быстрее промыть глаза некрепким раствором чая - неважно, черного или зеленого, и только потом ехать в поли­клинику.

Несколько десятилетий назад врачи Боткинской больницы проводили кли­нические испытания по лечению дизентерии при помощи зеленого чая. Было выявлено, что контрольные партии больных, употреблявших чай, вылечивались так же, как и те, кто принимал медикаменты.

Интересно, что если обычный чай лучше пить через 10-20 минут после заваривания, что позволяет насладиться ароматом, то для лечения дизентерии более эффективен настой, простоявший двое или трое суток.

Чай очень хорошо воздействует на почки. Особенно это, опять-таки, относится к зеленому чаю, который обладает очень хорошими мочегонными свойствами. Кроме того, чай помогает профилактике сердечных приступов и инфарктов миокарда, атероскле­роза, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной болезни. Этот уникальный природный доктор защищает от кариеса, нормализует артериальное давление, помогает при отравлениях и расстройстве желудка.

Почему летом надо пить чай?

Горячий чай, если выпить его в жару, лучше утоляет жажду, чем холодный. Хотя, безусловно, пить холодный чай тоже приятно. Я имею в виду именно заваренный и затем охлажденный чай.

А то, что продается в бутылках в каждом ларьке, это, конечно, не чай. Натурального продукта там микродозы, в среднем 1,5-2%. Остальное - это пищевые добавки и красители. А самое главное, они не утоляют жажду, а, наоборот, вызывают эффект привыкания.

Поскольку летом температура достаточно высокая и человек потеет, возникает потребность организма в восстановлении своего водного баланса. Поэтому мы испытываем жажду и стараемся как-то восполнить недостаток воды в организме.

Летом сильно меняются потребительские предпочтения любителей чая. По данным исследований, которые проводила Компания «Май», в теплое время года существенно увеличивается потребление ароматизированных чаев. Обычного черного чая пьют, соответственно, значительно меньше. Особенно россияне любят чай с мятой и смородиной. Но на самом деле долго пить ароматизированные чаи сложно. Вы можете выпить их несколько раз, а потом вернетесь обратно к традицион­ному черному и зеленому чаю.

Однако все добавки в чай - это эффект дополнительного вкуса, Положительно же на организм все равно воздействуют специальные соединения, которые связывают процессы окисления в организме человека. Это, в свою очередь, замедляет наступление старости.

И самое главное. Чай - напиток уникальный не только по своим полезным свойствам. Сегодня на рынке существует несметное множество не только моносортов, но и купажей, где смешаны несколько сортов чая, зачастую с разных континентов. В этом демократичность древнего напитка. Благодаря такому многообразию вкусов, которые непрерывно создают титестеры, каждый может выбрать именно свой чай, который будет приятно пить.

Никита СЕРГЕЕВ

Журнал «Женское здоровье», № 7/2007
Источник: http://www.maycompany.ru/ru/press/press_news/index.htm?id=159
11 нояб. 2008 05:52

Другие ответы
1
Полезнее - зеленый. Есть только один важный пункт - зеленый чай должен быть ХОРОШИЙ и его надо правильно заваривать (кстати, китайцы считают первую заварку зеленого чая вредной, они ее выливают, по их мнению пользу приносит вторая и ... Еще
10 нояб. 2008 17:16
2
Основной лечебный эффект чая обеспечивают алкалоиды. Это известный вам кофеин и не очень известные — теобромин, нофилин, ксантин, гипоксантин и параксантин. Последние — антагонисты кофеина. Те и другие находятся и в черном и в зеленом чае. ... Еще
10 нояб. 2008 17:17
3
Зеленый чай продлевает жизнь, сокращает смертность и оздоравливает сердце. К таким выводам пришли японские медики во главе с Шиничи Керияма из университетской школы Тохоку в Сендае, обследовав более 40 000 мужчин и женщин.
10 нояб. 2008 17:21