Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Из-за чего может появиться белое пятно на языке?

Спрашивает Инга   18 нояб. 2008
3 месяца назад на левой стороне языка появилось одно белое пятнышко, которое теперь дублировалось.(как будто размножается).
безболезненное, похожее на островок налета. что это может быть?
Ответ
Очень похоже на бытовый сифилис.
Вариантов заболевания достаточно много от поцелуев с кем попало до обычного минета ищите все в кругу с кем общались.
Почитал что писали ранее пусть будет так,но провериться лучше еще раз уж больно на сифак очень похоже.
Сифилис - венерическое заболевание, проявляющееся поражением всех органов и систем организма.

Есть предположение, что сифилис был завезен на Европейский континент моряками экспедиции Xристофора Колумба, заразившимися этим заболеванием от туземного населения острова Гаити. Первая вспышка сифилиса в Европе, в том числе и в России, отмечена в конце 15 в. Заболевание описывалось под названиями "испанская болезнь", "французская болезнь" и др. В 16 веке итальянский врач и поэт Д. Фракасторо написал поэму о пастухе по имени Сифилус, наказанном богами болезнью половых органов. В дальнейшем "французскую болезнь" стали называть сифилисом.

Возбудитель сифилиса - микроб бледная трепонема, которая проникает в организм человека через мельчайшие, порой незаметные, повреждения поверхностного слоя кожи и слизистых оболочек. Источником инфекции является больной человек, заражение происходит, как правило, при половом сношении. Обычно это наблюдается в результате беспорядочной половой жизни с разными случайными партнерами, нередко в нетрезвом состоянии. Однако возможен и бытовой путь заражения - через зубную щетку, мочалку, посуду и другие вещи, которыми пользовался больной сифилисом. При этом опасности заражения подвергаются чаще всего члены семьи.

Заболевание начинается со скрытого (инкубационного) периода, который длится 3-4 недели с момента заражения, после чего на месте внедрения возбудителя, чаще на половых органах, иногда на губах, языке, появляется первый признак болезни - твердый шанкр (первичный период сифилиса). Твердый шанкр представляет собой язву округлой или овальной формы с уплотнением в основании и блестящим мясо-красного цвета дном. Края язвы валикообразно приподняты, сама язва безболезненна. При образовании шанкра на половом члене нередко развивается отек полового члена.

Женщины образование твердого шанкра на шейке матки обычно не замечают, поэтому они могут стать источником заражения.

Через несколько дней после появления твердого шанкра увеличиваются близлежащие (регионарные) лимфатические узлы, например, при расположении шанкра на половых органах - паховые узлы, в полости рта - подчелюстные, шейные. Через несколько недель. без лечения твердый шанкр постепенно заживает, что может быть неправильно оценено больным как выздоровление. Однако заболевание продолжается, бледная трепонема, размножаясь, распространяется через лимфатические и кровеносные сосуды по всему организму. Наступает вторичный период сифилиса. При этом на коже туловища, конечностей появляются высыпания в виде небольших розовых пятен (розеолы), узелков (папул) медно-красного цвета, поверхность которых в межъягодичной складке, в полости рта, на половых органах становится влажной, блестящей. В области заднего прохода вследствие постоянного раздражения папулы могут резко увеличиваться в размерах, приподнимаясь над уровнем кожи, сливаться между собой в сплошные конгломераты разрастаний (широкие кондиломы), нередко затрудняющие ходьбу. Сифилитические папулы часто локализуются в области внутренней поверхности губ, на языке, миндалинах, а также в области голосовых связок, вызывая осиплость. В этот период сифилис особенно опасен в отношении возможности бытового заражения. Волосы на голове редеют и выпадают на небольших округлых участках (сифилитическое облысение). Могут выпадать брови, ресницы. На шее появляются белые мелкие пятна на коричневатом фоне (сифилитическая лейкодерма). Болезнь течет как бы вспышками; проявления болезни то исчезают, то появляются вновь на протяжении нескольких лет.

В дальнейшем наступает третичный период болезни - характер течения процесса изменяется. Поражаются внутренние органы, нервная и костная системы организма - образуются так называемые сифилитические гуммы - большие шаровидные воспалительные узлы, подвергающиеся распаду с разрушением того органа, где гумма образовалась (аорты, желудка, печени и др.); на коже образуются плохо заживающие язвы. Если гумма образовалась в костях носа, то в результате разрушения кости нос как бы проваливается (седловидный нос). Поражения нервной системы при сифилисе разнообразны, но наиболее тяжелыми из них являются спинная сухотка и прогрессирующий паралич. При спинной сухотке, обусловленной разрушением нервной ткани спинного мозга, наблюдаются кинжальные сверлящие боли в позвоночнике, нарушения мочеиспускания, дефекации (вначале затруднение, а затем недержание мочи, кала), атрофия зрительных нервов, заканчивающаяся слепотой. Прогрессирующий паралич проявляется развитием слабоумия, расстройством памяти, речи, письма и др.

Иногда сифилис протекает в течение долгого времени скрыто и выявляется только с помощью современных специальных исследований, производимых в медицинских учреждениях.

В случаях, если сифилис не лечили или недостаточно лечили, родители передают болезнь потомству: при этом ребенок заболевает сифилисом еще во внутриутробном периоде. Исход беременности при сифилисе может быть различный: выкидыш, преждевременные роды мертворожденным, рождение больных детей. Дети с врожденным сифилисом обычно рождаются недоразвитыми, нередко с пороками развития костей, нервной системы, органов зрения, слуха и заразными высыпаниями на коже и слизистых оболочках (так называемая сифилитическая пузырчатка). Часто дети погибают в первые недели и месяцы жизни.

Лечение назначается врачом индивидуально в зависимости от стадии болезни и общего состояния больного. Своевременно начатое, регулярно и неукоснительно проводимое лечение обеспечивает выздоровление. Больному необходимо строго соблюдать правила личной гигиены (иметь отдельные полотенце, постельное белье, посуду и т. д.), ограничить курение, прекратить употребление алкоголя. Полезны занятия физкультурой, питание, богатое витаминами.

После окончания лечения больной сифилисом в течение нескольких лет находится под наблюдением, в течение всего срока лечения, вплоть до снятия с диспансерного учета, больной обязан воздерживаться от половой жизни, категорически запрещается сдавать кровь для переливания другим лицам. Снятие больного с учета свидетельствует о его полном выздоровлении. Однако стойкого иммунитета к сифилису нет, поэтому возможно повторное заражение.

19 нояб. 2008 02:29

Другие ответы
1
Инга!
И за 3 месяца Вы не обратились к врачу?
Не откладывайте - идите - это я Вас не пугаю, а все же надо проверить, раз уж не проходит, те более - это же Ваше здоровье!
Думаю, что дистанционно Вам никто ничего не сможет сказать
18 нояб. 2008 22:45
2
то что вы указали может быть обычным кандидозным стоматитом (что неприятно, но не смертельно), или лейкоплакией языка (что мало беспокоит пока не превратится в рак). Лучше разобраться...
19 нояб. 2008 10:11
3
сейчас спецом взяла книгу В.В Владимиров это профессор,доктор мед. наук "диагностика и лечение кожных болезней", там фото языка и описание "ЛИШАЙ КРАСНЫЙ ПЛОСКИЙ" ,очень похоже на ваше описание. Сходите в КВД там сделают соскоб и тут же ... Еще
19 нояб. 2008 11:35