Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем полезна квашеная капуста?

Спрашивает Анастасия   19 нояб. 2008
Чем полезна квашеная капуста?
Ответ
В нашей стране сложно найти человека, который не любил бы квашеную капусту. Это и прекрасное дополнение ко многим блюдам, и популярная закуска... Но мало кто задумывается о том, что квашеная капуста не только вкусна, но еще и чрезвычайно полезна. Помимо того, что в квашеной капусте сохраняются все витамины, которые есть в свежей, в ней появляются еще и новые полезные вещества. К примеру, углеводы, содержащиеся в капусте, в процессе брожения превращаются в целебную молочную кислоту.

Квашеная капуста богата витаминами и минералами. В ней содержатся витамины С и К, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В12), а также целый ряд жизненно необходимых человеку минеральных веществ: калий, натрий, кальций, железо, фосфор, сера, кремний, цинк, бор, медь и т.д. Это настоящий поливитаминный комплекс, причем, в отличие от аптечных пилюль, очень вкусный и питательный.

Кстати, вместе с капустой можно квасить другие овощи и даже фрукты (яблоки). Они отлично проквашиваются, дополняют вкус и аромат капусты, делая ее еще аппетитнее, и при этом сохраняют все свои лечебные свойства. Например, морковь – компонент, который в капусту класть положено по классическому рецепту, – обогащает конечный продукт провитамином А (каротином). Сладкий перец, клюква и брусника – не только каротином, но и витамином С, а уже упомянутые яблоки – витамином С и Р (хлорогеновой кислотой). Также в капусту можно добавлять различные специи (лавровый лист, анис, тмин, черный перец). В них содержатся фитоцидные и эфирные масла, которые стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта и способствуют уничтожению микробов.

Классический рецепт квашеной капусты
В идеале капусту нужно квасить в бочках. Но поскольку современному горожанину раздобыть бочку довольно сложно, да и хранить ее негде, можно воспользоваться обыкновенными трехлитровыми банками. Итак:

На 10 кг капусты вам потребуется 300 г моркови, 200 г соли (не больше!) и 50 г сахара (чтобы лучше бродило). Капуста очищается, каждый кочан режется на 4 части, жесткие ребра и кочерыжки удаляются, а все остальное измельчается. Морковь нужно помыть, почистить и натереть на крупной терке.

Перед тем, как закладывать капусту в банку, ее небольшими порциями перетирают на столе (делать это нужно руками), затем посыпают солью и вводят все необходимые добавки (тмин, лавровый лист, брусника и т.д., на ваш вкус). Капуста должна пустить сок, после этого ее можно закладывать в банку. Каждый слой (толщиной около 20 см) плотно трамбуется. Дно банки нужно предварительно выстлать капустными листьями. После того, как закладка капусты закончена, ее нужно накрыть сверху сначала зелёными капустными листьями, затем салфеткой и, наконец, деревянным кружком с грузом.

Маринованная капуста с яблоками
В этом рецепте технология приготовления будет несколько иной. Вам потребуется 5 кг капусты, 300 г моркови, 150 г яблок, 400 г сахара, 100 г соли, столовая ложка черного перца горошком и тмин. Капусту надо нашинковать, морковь натереть на терке, яблоки нарезать дольками, все это хорошенько перемешать, ввести остальные добавки, еще раз перемешать и оставить на 2 часа.

Пока капуста настаивается, нужно приготовить маринад: 0,4 л уксуса на 1 литр воды – и прокипятить. Далее остается только налить остывший маринад в приготовленные заранее литровые банки (на четверть) и уложить туда капусту поплотнее. И стерилизовать в течение 30 минут.

Секреты «капустного мастерства»
Два раза в день капусту необходимо протыкать в нескольких местах до самого дна заостренной деревянной палочкой.
После того, как капуста осядет сантиметров на 20, нужно убрать верхний слой листьев, а салфетку вымыть сначала в воде, а затем в насыщенном солевом растворе и снова накрыть ею капусту.
Капуста считается готовой, когда перестает образовываться пена, а в банке оказывается достаточно прозрачного рассола. Сама капуста приобретает светлый янтарно-жёлтый цвет.
Опытные хозяйки рекомендуют первые 2–3 дня держать капусту на кухне, а после на 5–7 дней перенести ее на лоджию или балкон – так улучшается процесс брожения и вкус у конечного продукта получается отменный.
Для закваски капусты лучше использовать стеклянную посуду. В крайнем случае – эмалированную (с неповрежденной поверхностью). И ни в коем случае нельзя брать пластиковую или оцинкованную тару!
В качестве гнета можно использовать гранитный булыжник или банку с водой, но только не металл.
Хранить квашеную капусту нужно на холоде (оптимальная температура – около 0°С).
Капуста обязательно должна быть полностью была покрыта рассолом. Оставшись без сока, капуста темнеет и теряет свои вкусовые качества, в ней разрушается витамин С.
Лучший период для закваски капусты – осень (со второй половины сентября до середины ноября). Ранние сорта капусты непригодны для квашения: у них рыхлые кочаны, а листья слишком зеленые (для закваски нужно использовать белые кочаны, зеленые листья делают рассол горьким
Источник: http://ulady.ru/content/view/1055/88888900/
19 нояб. 2008 23:14

Другие ответы
1
Одна порция квашеной капусты (150 г) покрывает ежедневную потребность организма в витамине С. Кроме того, она богата витамином В6, необходимым для регуляции белкового обмена и кроветворного процесса. Капуста содержит также значительное ... Еще
19 нояб. 2008 23:02
2
Квашеная капуста полезна для здоровья, способствует правильному пищеварению[источник?] и является превосходной закуской к спиртным напиткам.
20 нояб. 2008 05:36
3
Витамины много где есть и в свежей капусте. Основное и очень важное свойство квашенной капусты в молочнокислых бактериях, всегда имеющиеся на поверхности свежей капусты, которые сбраживают сахара из капустного сока и образуют молочную ... Еще
10 марта 2009 12:35