Что делать при отравлении столовым уксусом 9 процентов?

Спрашивает 21 нояб. 2008
Мои соседки по комнате налили в электрический чайник с водой 9 процентный уксус. Меня не предупредили и никаких записок не написали. Ушли в магазин. Я пошла на кухню и налила чай. Сделала глоток. Так как чай был с жасмином сразу не сообразила. Остальное вылила.
Теперь немного жжет в горле и иногда немного в желудке.
Какую диету мне теперь соблюдать? Помогите!
Получить новые ответы
Ответ
Лечение отравлений уксусной эссенцией включает меры, направленные на быстрое удаление прижигающего вещества из пищеварительного тракта и коррекцию развивающихся при ожоговой болезни нарушений в системах и органах.
На догоспитальном этапе на месте происшествия проводят промывание желудка с помощью смазанного вазелиновым маслом толстого зонда только холодной водой (10-15 л). Предварительно принимают меры по профилактике развития экзотоксического шока парентеральным введением наркотических или ненаркотических анальгетиков (промедол, омнопон, фентанил, анальгин) 1 - 2 мл, спазмолитических препаратов (папаверин, галидор, платифиллин) 2 - 4 мл, 1 - 0,1% раствора атропина для купирования болевого фактора и устранения спазма.
Проведение этой процедуры наиболее эффективно в первые 6 часов с момента приёма эссенции. В первые часы после отравления промывание желудка является абсолютно безопасной процедурой и не имеет каких-либо противопоказаний. Наличие примеси крови в промывных водах также не является противопоказанием к промыванию.
Беззондовое промывание желудка с искусственным вызыванием рвоты является крайне опасным, поскольку повторное прохождение кислоты по пищеводу усиливает степень ожога. Кроме того, при этом существует опасность аспирации прижигающей жидкости с развитием тяжёлого ожога дыхательных путей.
Применение раствора гидрокарбоната натрия с целью нейтрализации уксусной эссенции недопустимо, так как это вызывает резкое расширение желудка образующимся углекислым газом и приводит к усилению кровотечения. Также недопустимо применение с целью нейтрализации растворов различных щелочей, что ещё более усиливает степень ожога. В качестве нейтрализующего средства можно использовать жжёную магнезию или альмагель с последующим промыванием желудка.
Больные с тяжёлыми ожогами, осложнёнными хроническим коррозивным эзофагитом и гастритом, нуждаются в длительной гормонотерапии (до 1 года) в сочетании с антибиотиками для профилактики рубцовых сужений пищеварительного тракта. При рубцовых сужениях пищевода основным методом консервативного лечения является бужирование.
Автор
Всезнайка
Всезнайка
23 нояб. 2008 22:20
Другие ответы

нужно нейтрализовать уксус водой из содой, затем промыть желудок слабым раствором марганцовки ,затем выпить активированный уголь и крепкий черный чай.

12 нояб. 2009 13:35   Сергей Андреевич
Вам повезло что они налили уксус а не антинакипин там растворили. Идите к врачу немедленно, так как не известно на сколько он был там растворен. Возможно вам нужно лечение. Из срочных способов можно выпить молока, оно понижает кислотность.
22 нояб. 2008 12:01   Диана Габдельфартовна