Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что делать при отравлении столовым уксусом 9 процентов?

Спрашивает Ольга Владимировна   21 нояб. 2008
Мои соседки по комнате налили в электрический чайник с водой 9 процентный уксус. Меня не предупредили и никаких записок не написали. Ушли в магазин. Я пошла на кухню и налила чай. Сделала глоток. Так как чай был с жасмином сразу не сообразила. Остальное вылила.
Теперь немного жжет в горле и иногда немного в желудке.
Какую диету мне теперь соблюдать? Помогите!
Ответ
Лечение отравлений уксусной эссенцией включает меры, направленные на быстрое удаление прижигающего вещества из пищеварительного тракта и коррекцию развивающихся при ожоговой болезни нарушений в системах и органах.
На догоспитальном этапе на месте происшествия проводят промывание желудка с помощью смазанного вазелиновым маслом толстого зонда только холодной водой (10-15 л). Предварительно принимают меры по профилактике развития экзотоксического шока парентеральным введением наркотических или ненаркотических анальгетиков (промедол, омнопон, фентанил, анальгин) 1 - 2 мл, спазмолитических препаратов (папаверин, галидор, платифиллин) 2 - 4 мл, 1 - 0,1% раствора атропина для купирования болевого фактора и устранения спазма.
Проведение этой процедуры наиболее эффективно в первые 6 часов с момента приёма эссенции. В первые часы после отравления промывание желудка является абсолютно безопасной процедурой и не имеет каких-либо противопоказаний. Наличие примеси крови в промывных водах также не является противопоказанием к промыванию.
Беззондовое промывание желудка с искусственным вызыванием рвоты является крайне опасным, поскольку повторное прохождение кислоты по пищеводу усиливает степень ожога. Кроме того, при этом существует опасность аспирации прижигающей жидкости с развитием тяжёлого ожога дыхательных путей.
Применение раствора гидрокарбоната натрия с целью нейтрализации уксусной эссенции недопустимо, так как это вызывает резкое расширение желудка образующимся углекислым газом и приводит к усилению кровотечения. Также недопустимо применение с целью нейтрализации растворов различных щелочей, что ещё более усиливает степень ожога. В качестве нейтрализующего средства можно использовать жжёную магнезию или альмагель с последующим промыванием желудка.
Больные с тяжёлыми ожогами, осложнёнными хроническим коррозивным эзофагитом и гастритом, нуждаются в длительной гормонотерапии (до 1 года) в сочетании с антибиотиками для профилактики рубцовых сужений пищеварительного тракта. При рубцовых сужениях пищевода основным методом консервативного лечения является бужирование.
23 нояб. 2008 22:20

Другие ответы
1
Вы неправильно ставите вопрос. Отравление в данном случае не главное, ведь уксусная кислота сильно разбавлена. Выпить воды побольше и все рассосется, ну, на какое-то время кислотность в организме повысится, по крайней мере, это не ... Еще
21 нояб. 2008 23:15
2
Что делать при отравлении уксусом? Продолжу 5 ответ. Около месяца соблюдайте щадящую диету: крема-супы, кисели, овсянка, заваренное льняное семя. Всё варёное, пареное, тушёное и измельчённое до пюре. Чуть подсоленое и подслащёное. Сырых ... Еще
24 сент. 2012 16:31

Обладаю личным опытом

3
Некоторое жжение в горле можно снизить раствором Ромазулана (его можно и проглатывать - его слабый раствор помогает и при незначительных болях в желудке, но обязательно перед применением внимательно прочитайте инструкцию). Однако, Вы непременно должны обратиться к врачу для выявления побочных ... Еще
21 нояб. 2008 23:31