Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Где в Москве без опаски можно съесть чебурек?

Спрашивает анюта   23 нояб. 2008
Недавно довелось съесть чебурек в одной уличной забегаловке, хозяевами которой являются люди выросшие на нетрадиционной русской кухне, потом очень долго мучилась с животом. А сколько всего травиться от подобных блюд в заведениях Москвы и кто их прикрывает?
Ответ
Наш столичный человек обожает чебурек
В отличие от ряда общепитовских заведений, столичные чебуречные никогда не жалуются на отсутствие посетителей
Алексей БЕЛЫЙ и Борис ВОЙЦЕХОВСКИЙ. — 12.10.2001
Сегоднямы забудем о «Макдональдсах» с их пресными гамбургерами, о заведениях восточной кухни с острыми блюдами, которые не одного человека довели до гастрита. В рестораны, где от одного взгляда на цены некоторых может настичь инфаркт, тоже не пойдем. Речь пойдет о московских чебуречных, которые, кстати, в рекламе совсем не нуждаются. Мы настоятельно не рекомендуем перекусывать чебуреками у метро и у вокзалов -с настоящими чебуреками, золотистыми, только что снятыми с плиты, имеющими хрустящую корочку и истекающими мясным соком, они имеют лишь общее название. Чебуреки - это сытно, дешево, а главное, необыкновенно вкусно. Итак, вперед!

«Дружба»
Панкратьевский пер., 2/36
Тел.: 207-19-95
Время работы: с 9 до 20
Цена чебурека: 8 рублей
Самая популярная чебуречная столицы, широко известная с незапамятных советских времен. Это отнюдь не забегаловка, как может показаться впервые заглянувшему сюда человеку, а своеобразный клуб. Здесь гопники подстраиваются под аристократов, а аристократы - под гопников. Суровые рокеры в косухах, приехавшие сюда через пол-Москвы, сидят за одним столом с солидными банковскими клерками, выбежавшими на полчасика перекусить.

Здесь не возбраняется приносить и распивать спиртные напитки, хотя они присутствуют в ассортименте (бутылочное пиво по 18 - 30 рублей и водка по 50 рублей за пол-литра). Здесь никто не потребует у вас соблюдать тишину - обсуждать международные события или новую любовницу можно так громко, чтобы это слышали все присутствующие.

Мой приятель Гоша, завсегдатай этого заведения (кстати, профессия у него - менеджер по продаже швейцарских часов), рассказал, что не раз был свидетелем, как к чебуречной подъезжали посетители на шикарных джипах, «мерсах» и даже «Кадиллаках», выносили из салона нарезанные салатики и импортное пиво, а затем, отстояв очередь за чебуреками, устраивались за столиками и подолгу беседовали о временах, когда они приходили сюда, чтобы потратить остатки стипендии. В хорошую погоду можно расположиться на травяном газоне напротив входа и там оттягиваться по полной программе. По словам Гоши, не было ни одного случая, чтобы отдыхающих забирали в «воронок».

Однако у этого места есть два существенных минуса: отсутствие туалета (надо идти либо в соседнюю закусочную, либо в биотуалет через сквер) и салфеток. Последнее при поедании чебуреков особенно неприятно, хотя у выхода есть умывальник, а проспиртованные салфетки по рублю можно приобрести в кассе.

«Чебуречная»
Солянский тупик, 1/4, строение 1
Тел.: 923-28-68
В будни работает круглосуточно (перерыв с 7 до 9), по выходным - с 10 до 20
Цена чебурека: 10 рублей. По выходным для гурманов готовят чебуреки с сыром (12 рублей)

Хвост очереди вы, скорее всего, увидите уже на улице. Не смущайтесь, обслуживают здесь фантастически быстро, и путь до кассы вы проделаете за 3 - 5 минут. Ассортимент сопутствующих товаров здесь богатейший. Более 30 наименований сока и воды! Бутылочное пиво от 14 рублей («Бадаевское») до 31 («Миллер»), пять - восемь сортов водки (от 8 рублей за стопарик), джин-тоник (20 - 25 рублей), разнообразное вино и даже коньяк! Присутствуют орешки, сухарики, чипсы и сушеные кальмары.

Те, кто «в завязке», могут купить стаканчик чая или кофе. А чебуреки, поверьте, просто обалденные.

В отличие от «Дружбы» здесь есть свой туалет, а салфетки можно бесплатно брать сколь угодно много.

«Чебуречная»
Улица Ярославская, 9, строение Б
В будни: с 10.00 до 20.00
В выходные: до 18.00
Цена чебурека: 10 рублей

Шесть столиков, ни одного стула и постоянная очередь к маленькому окошку. Однако стоять в ней весело: большинство посетителей этой чебуречной - таксисты и водители грузовиков, вечно травящие анекдоты. Мужикам смешно. Они здесь - постоянные клиенты, посещающие это заведение уже лет по пятнадцать. Да и ваш покорный слуга начал ходить сюда еще в школьные годы, прогуливая уроки. Помню теток в жирных передниках, сало на полу, застывшие ручейки сока на пальцах, дикий кайф от чебурека за 17 копеек. С тех пор фирменное блюдо подорожало, подорожали и кофе, пиво, квас и прочие напитки. Тетки вроде бы похудели, постирали спецодежду и вымыли пол. Не изменилось лишь самое главное - сами чебуреки. Поверьте, они по-прежнему великолепны!

Ну а если придираться, то недостатка у этой чебуречной всего два: отсутствие стульев и салфеток. Последние, однако, можно купить за 4 рубля за пять штук.

«Ингури»
Ленинский проспект, 75А
Тел.: 134-13-26
Время работы: с 11 до 19
Цена чебурека: 8 рублей
Эта чебуречная, существующая с 1965 года (!), необыкновенно популярна у студентов МГУ. Вот и в тот день, когда я заглянул туда, в «Ингури» гуляла веселая компания молодежи. Второкурсник филфака Саша оказался именинником и был необыкновенно обрадован, получив в подарок небольшие сувениры с логотипом «Комсомолки»: «Мы «зависаем» здесь два-три раза в неделю, поэтому я недолго думал, где мне справлять день рождения. «Проставил» вот приятелям по четыре чебурека, а водку мы прихватили с собой».

В отличие от всех чебуречных здесь есть сидячие места, а посему оттягиваться можно по полной программе. Помимо основного блюда, здесь готовят хинкали (12 рублей) и пельмени (17 рублей большая тарелка). Готовят еще суп-харчо. Зато квас (по 2 рубля стакан!) в продаже есть постоянно.

Ингури - это река в Западной Грузии, поэтому о национальности шеф-повара Омари я, конечно, спрашивать не стал, а вот об особенностях чебуречной кухни расспросил.

«В советские времена чебуреки были получше, - честно признался Омари. - Дело в том, что тогда мы их делали только из баранины, а сейчас из говядины и свинины. Добавляли раньше молоко, а сейчас используем только воду. Конечно, мы могли бы работать и по старому рецепту, но тогда чебуреки получились бы рубля на три-четыре дороже.

Знаешь, дорогой, я как-то попробовал даже полуфабрикатами торговать. Заказал партию, поджарил, посмотрел, что получилось... На этом закончил экспериментировать - не чебуреки это были, а что-то похожее на них. Не покупай чебуреки в киосках, не порти желудок...»

Правильные чебуреки
(сборный, неоднократно проверенный рецепт)
Сначала готовим тесто
Возьми:
- 4 стакана (250 мл) муки;
- 1,3 стакана воды;
- 1 куриное яйцо;
- 1 стол. ложка растительного масла (можно любого масла, жира);
- 0,5 чайной ложки соли.
Вскипятить воду с солью и маслом (масло придает готовым чебурекам характерную «пузырчатость»).

Немедленно заварить в ней 1/2 стакана муки, стараясь размешать комки, и дать остыть (заваривание части муки делает тесто мягким и пластичным).

Добавить яйцо и перемешать (яйцо повышает «пузырчатость» и прочность теста, несколько снижая пластичность и мягкость). Постепенно добавляя остальную муку, вымесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, если липнет, добавить еще немного муки. Дать настояться не менее 1 часа (можно хоть 10).

Пока тесто настаивается, приготовим фарш
Возьми:
- 700 г мяса;
- 350 г лука;
- 0,5 стакана воды;
- соль, перец, специи по вкусу.
Мясо пропустить через мясорубку. Кто не хочет возиться, пропустите лук через мясорубку, добавьте соль, специи.

Лук мелко нарезать, перемять (отбить толкушкой) с солью, перцем и специями. Положить в фарш.

Добавить 0,5 стакана воды и хорошо перемешать.

Жарим чебуреки
Отрезая тесто на шарики размером с мячик для настольного тенниса, раскатать в лепешку толщиной 1 мм. Разровнять фарш (чуть более, чем теста) по одной половине лепешки, накрыть второй половиной и края придавить. Прокатать по краю специальной машинкой или краем блюдца и проконтролировать, чтобы на шве не было прорех или щелей.

На сковороду налить на 1 см растительного масла и, подождав, пока масло нагреется, жарить с 2 сторон на среднем огне, накрывая крышкой, до образования золотисто-коричневого цвета. После жарки размер чебурека будет со среднюю ладонь.

Приятного аппетита!

Комментарий шеф-повара чебуречной «Ингури»:
- Я понимаю, что каждый готовит чебуреки по своему рецепту. Но скажи, зачем нужно куриное яйцо! Не надо в чебуреки яиц, их лучше использовать для приготовления пельменей и хачапури. И обязательно зелень нужна: кинза, петрушка, сельдерей, укроп... Чуть-чуть совсем зелени, а вкус совсем другой будет. А на мясо не пожалейте денег - баранину купите. Дороже, конечно, получится, но затем, уверяю, гости в полном восторге будут!
Источник: http://www.kp.ru/daily/22653/12747/
23 нояб. 2008 22:23

Другие ответы
1
Как и всякий москвич, частенько перекусывал в чебуречных, бывает, и сейчас забегаю, но, как Вы правильно заметили, доверия к подавляющему большинству уже нет. О том, чтобы купить чебурек в палатке, уже и помыслить страшно (хотя порой и ... Еще
24 нояб. 2008 08:42
2
Поесть чебуреки очень вкусные и абсолютно безопасно для здоровья и для желудка (по ценам вполне скромным - 30-40 руб. за 1шт.) можно в одной из чебуречных, перечисленных ниже: 1. Чебуречная «Дружба», Панкратьевский пер. д.2 ... Еще
← Показать все ответы
Комментарии
  • 27 янв. 2011 17:39

    Эх, как вкусно! На Панкратьевском чебуреки уже давно по 30 рублей. Но все так-же вкусно и так же народ всегда есть. Культовое место.