Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как избежать витаминной передозировки?

Спрашивает Sunbeamie   02 дек. 2008
Как избежать витаминной передозировки?
Ответ
Как избежать витаминной передозировки?

ВИТАМИН С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА)

Аскорбиновая кислота — витамин, который нужен человеку для ежедневного расхода, поэтому его переизбыток может проявить себя уже в течение одних-двух суток после приема еды.

Сколько можно съедать в сутки?

Петрушки — не больше 25 г

Сладких перцев — не больше 100 г

Капусты — не больше 250 г

Дыни — не больше 400 г

Винограда — не больше 700 г

Арбуза — не больше 900 г

Яблок — не больше 1,25 кг

Проявления избытка. Первый признак — раздражительность, беспокойство, бессонница. При более сильной передозировке появляются понос и рези по ходу мочевых путей. При хроническом гипервитаминозе — образование камней в почках, утончение костей, повышение артериального давления.

Что делать? Поскольку витамин С — водорастворимый, то вывести его излишек можно, усилив выделение через почки. Для этой цели подойдут аптечные сборы мочегонных трав, почечные минеральные воды (гидрокарбонатно-кальциевые, типа «Нафтуси»). Также помогает вывести витамин С отвар овса. Для его приготовления залейте 2—3 ст. л. зерен 400—500 мл воды, поварите полчаса и принимайте в течение дня между приемами пищи.

ВИТАМИН А (КАРОТИН)

Этот витамин способен накапливаться в организме, поэтому сразу после употребления передозировки не будет, а вот если забивать «закрома» в течение нескольких недель, она появится.

Сколько можно съедать в сутки?

Моркови — не больше 1 кг

Печень — не больше 900 г

Тыквы — не больше 4 кг

Проявления избытка. Первый признак — пожелтение ладоней и склер. Затем присоединяются головная боль, повышенная утомляемость, боли в мышцах, костях и суставах, сухая и потрескавшаяся кожа, сыпь на коже, зуд, выпадение волос.

Что делать? Поскольку витамин А — жирорастворимый, то усилить его выведение можно при помощи жира и желчегонных. Для «дезинтоксикации» подойдут растительные масла — льняное, расторопши, подсолнечное. Их нужно принимать вначале еды, по 1 ст. л., перемешав с небольшим количеством пищи. Только при выборе масла для очистки нужно смотреть, чтобы оно не было витаминизированным. Также подойдут аптечные желчегонные сборы или сало — оно тоже гонит желчь (разовая доза приема — со спичечный коробок). Чтобы желчегонный эффект был больше, сало нужно принимать, пережевывая с черным хлебом.
25 сент. 2012 18:22

Другие ответы
2
Некоторые из нас забывают о чувстве меры и употребляют витамины в опасных для здоровья количествах. Между тем передозировка определенных элементов может оказаться гораздо более губительной для организма, чем их недостаток. Вот признаки ... Еще
03 дек. 2008 23:50