Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как избежать витаминной передозировки?

Спрашивает Sunbeamie   02 дек. 2008
Как избежать витаминной передозировки?
Ответ
Не в силах оторвать взгляд от ягодно-фруктово-овощного изобилия, царящего на продовольственных прилавках, особо заботящиеся о здоровье люди хватают с утра полкило яблок, "приговаривают" их на работе, дома делают салат из сладкого перца и закрепляют "эффект здорового питания" килограммом винограда. А наутро получают непонятно откуда взявшиеся "аллергические" прыщики, а частота посещения туалета превышают норму. Виноват гипервитаминоз – состояние, при котором в организме витаминов больше, чем нужно. Какая же доза превращает витамины в яд?
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Аскорбиновая кислота - витамин, который нужен человеку для ежедневного расхода, поэтому его переизбыток может проявить себя уже в течение одних-двух суток после приема еды.
Сколько можно съедать в сутки?
Петрушки - не более 25 г
Сладкого перца - не более 100 г
Капусты - не более 250 г
Дыни - не более 400 г
Винограда - не более 700 г
Арбуза - не более 900 г
Яблок - не более 1,25 кг
Проявления избытка
Первый признак - раздражительность, беспокойство, бессонница. При более сильной передозировке появляются понос и рези по ходу мочевых путей. При хроническом гипер-витаминозе - образование камней в почках, истончение костей, повышение артериального давления.
Что делать?
Поскольку витамин С - водорастворимый, то вывести его излишек можно, усилив выделение через почки. Для этой цели подойдут аптечные сборы мочегонных трав, почечные минеральные воды. Также помогает вывести витамин С отвар овса. Для его приготовления залейте 2-3 ст. л. зерен 400-500 мл воды, поварите полчаса и принимайте в течение дня между приемами пищи. Витамин А (каротин)
Этот витамин способен накапливаться в организме, поэтому сразу после употребления передозировки не будет, а вот если забивать «закрома» в течение нескольких недель, она появится.
Сколько можно съедать в сутки?
Моркови - не более 1 кг
Печени - не более 900 г
Тыквы - не более 4 кг
Проявления избытка
Первый признак - пожелтение ладоней и склер. Затем присоединяются головная боль, повышенная утомляемость, боли в мышцах, костях и суставах, сухая и потрескавшаяся кожа, сыпь на коже, зуд, выпадение волос.
Что делать?
Поскольку витамин А - жирорастворимый витамин, то усилить его выведение можно при помощи жира и желчегонных средств. Для «дезинтоксикации» подойдут растительные масла - льняное, расторопши, подсолнечное. Их нужно принимать в начале еды по 1 ст. л., перемешав с небольшим количеством пищи. Только при выборе масла для очистки нужно смотреть, чтобы оно не было витаминизированным. Также подойдут аптечные желчегонные сборы или сало -оно тоже гонит желчь. Чтобы желчегонный эффект был больше, сало нужно принимать, пережевывая с черным хлебом.
Мнения специалистов
Не злоупотребляйте соками
Диетологи; «Передозировка витаминов может произойти при злоупотреблении соками-фрешами. Дело в том, что сейчас во фруктах максимальное количество витаминов, а в один стакан фреша их попадает больше, чем если бы фрукты ели в натуральном виде: к примеру, на стакан фреша идет 2 апельсина, но мало кто съедает столько за раз, обычно съедают один. В результате на следующий день - сыпь на лице».
Дополнительные витамины -только по рекомендации
Гастроэнтерологи: «Гипервитаминоз рискуют заполучить прежде всего те, кто на фоне сезонного богатого полезными веществами питания начинает принимать искусственные витамины. К сожалению, их сейчас глотают все кому не лень, в том числе по рекомендации врачей, которые назначают их неоправданно, без учета показаний - например, для выздоровления после болезни. А если человек здоров, то принимать повышенное количество витаминов, так сказать, «для профилактики» не нужно».
Источник: По материалам прессы
02 дек. 2008 23:21

Другие ответы
1
Некоторые из нас забывают о чувстве меры и употребляют витамины в опасных для здоровья количествах. Между тем передозировка определенных элементов может оказаться гораздо более губительной для организма, чем их недостаток. Вот признаки ... Еще
03 дек. 2008 23:50
3
123
06 дек. 2008 15:02