Как правильно заварить шиповник?
Спрашивает 02 дек. 2008
Как правильно заварить шиповник?
Получить новые ответы

Как правильно заварить шиповник?

Ягода этого растения - прекрасное природное лекарство, помогающее бороться с простудами. Этим свойством шиповник обязан в первую очередь витамину С (аскорбиновой кислоте}, по содержанию которого он лидирует среди всех ягод, фруктов и овощей. О свойствах этого "антипростудного" витамина знают все. Кроме аскорбинки в шиповнике содержатся другие полезные вещества – витамины А, В1, В2, К и Р, а также микроэлементы - калий, кальций, натрий, магний, железо и фосфор. Они также полезны для здоровья, но все же главное богатство шиповника – витамин С, и ценится шиповник именно благодаря ему.
Многие люди, знающие о полезных свойствах шиповника, готовят из его красных ягод всевозможные отвары, подолгу кипятя их. Однако ценность шиповника при этом теряется: витамин, делающий нас крепкими, сам по себе нестойкий, при длительном нагревании он разрушается. О том, как сохранить его:
Во-первых, обязательно очистите ягоды от волосков (если они попадут в организм, та вызовут сильный зуд) и измельчите их. Можно прокрутить их через мясорубку. Сделать это нужно для того чтобы обнажились семена, в, в которых содержится много витаминов. Если заварить шиповник неизмельченным, их будет меньше.
Во-вторых, не настаивайте его всю ночь - так разрушится много витаминов, лучше приготовьте отвар. Для этого просто проварите горсть ягод в 300 мл воды в течение 15 минут.
И в-третьих, перед употреблением пропускайте отвар через марлю, чтобы случайно не проглотить волоски. Укрепляйте здоровье, принимая ежедневно по 1 /2 стакана 2-3 раза в день перед едой. Курс приема - месяц.
Источник: По материалам прессы
Ответ
Sunbeamie
02 дек. 2008 23:50
Другие ответы
О том, как заваривать и отваривать сухие ягоды шиповника, уже написано достаточно. Хочется добавить о том, что целебными являются не только плоды этого богатого полезными веществами растения. Если в плодах шиповника ... Еще
08 янв. 2010 14:26   Jusha
Шиповник по рекомендациям специалистов в этом вопросе следует заваривать таким образом, чтобы полученный настой взял от ягод все содержащиеся в них полезные вещества. 3-5 (в зависимости от величины ягод) ст.л. сушеных ягод ... Еще
02 нояб. 2010 08:38   Григорий Михайлович
Шиповник широко известен как народное средство для борьбы со многими заболеваниями. Полезные свойства шиповника известны людям с глубокой древности. Большой популярностью пользуются всевозможные отвары шиповника, обладающие ... Еще
03 дек. 2008 04:37   Анна Олеговна
Похожий вопрос