Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как поститься в Рождественский пост?

Спрашивает Sunbeamie   02 дек. 2008
Как правильно поститься в Рождественский пост?
Ответ
Рождественский (Филиппов) пост продолжается 40 дней перед Рождеством Христовым (с 15/28 ноября по 24 декабря/ 6 января). В этот пост в понедельник, среду и пятницу не следует употреблять ни рыбы, ни постного масла. А после праздника святителя Николая Мирликийского (6/19 декабря) рыба разрешается только в субботу и воскресенье. Последние дни поста – с 20 декабря/2 января – необходимо соблюдать так же, как и Великий пост.

Ниже приводятся рецепты приготовления блюд для филипповского стола.

САЛАТ ОВОЩНОЙ С РЕДЬКОЙ
Ингредиенты:
40 г моркови, 400 г белокочанной капусты, 40 г яблок, 40 г редьки, 30 г растительного масла, соль.
Приготовление
Морковь и редьку очистить и измельчить на терке. Кислое яблоко очистить и нашинковать.
Все компоненты соединить, добавить мелко нашинкованную капусту, соль, заправить растительным маслом и перемешать.

ВИНЕГРЕТ
Ингредиенты:
100 г краснокочанной капусты, 2 ст. ложки бобов, 2 картофелины, 1 свекла, 3 соленых огурца, 6 маринованных грибов, соль, уксус.
Для соуса: 1 ч. ложка горчицы, растительное масло, уксус, зелень петрушки, сахар и соль по вкусу.
Приготовление
Красную капусту мелко нашинковать, посолить, перемешать и облить уксусом. В салатник уложить слоями отваренные и остуженные бобы, нарезанные кружками картофелины, нарезанную кубиками печеную свеклу, очищенные от кожицы и так же нарезанные соленые огурцы.
Сверху посредине положить рубленые маринованные грибы.
По краям салатника – подготовленную красную капусту.
Полить винегрет соусом.
Приготовление соуса. Горчицу немного посолить и растереть, добавляя по каплям растительное масло и уксус до тех пор, пока не получится желаемое количество соуса. Затем добавить в него рубленую зелень петрушки, сахар и соль по вкусу и перемешать.

ПЮРЕ ИЗ БОБОВЫХ
Ингредиенты:
100 г бобовых (горох, фасоль, чечевица), 50 г репчатого лука, 10 г растительного масла, зелень, соль.
Приготовление
Горох, фасоль или чечевицу отварить, добавив в конце по вкусу соль, отвар слить, а бобовые немедленно протереть сквозь сито.
Полученное пюре хорошо перемешать, добавить обжаренный на растительном масле лук, посыпать нарубленной зеленью.

НАВАГА МАРИНОВАННАЯ
Ингредиенты:
1–1,2 кг наваги, 50 г муки, растительное масло.
Для маринада: 600 г воды, 300 г уксуса, 200 г вина, 1–2 лавровых листа, 1 ст. ложка соли, 0,5 ст. ложки перца горошком, 3 стебля лука–шалота, 1 морковь, по 1 корню петрушки и сельдерея, тмин, мускатный орех, гвоздика, сахар.
Приготовление
Навагу очистить, вымыть, обсушить, обвалять в муке и целиком обжарить на подсолнечном или горчичном масле.
Сложить в фарфоровую или эмалированную посуду, остудить, залить холодным маринадом, оставить на несколько часов, периодически переворачивая рыбу.
Приготовление маринада. Воду смешать с уксусом и белым или красным вином, добавить лавровый лист, соль, перец, немного тмина, мускатного ореха, несколько палочек гвоздики, сахар по вкусу, вскипятить, положить нашинкованные и слегка поджаренные на подсолнечном или горчичном масле лук–шалот, морковь, корни петрушки и сельдерея, прокипятить еще 2–3 минуты, снять с огня и остудить.

ЗАСПИЦА ГЛАЗУНЬЯ
Ингредиенты:
1,5 стакана ячневой крупы, 2 л воды, 1/4 стакана лущеного гороха, 1 луковица, 2 ст. ложки тимьяна или чабера, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 1 ч. ложка соли.
Приготовление
Ячневую крупу промыть в нескольких водах и отварить в подсоленной воде в течение 15–20 минут (с момента закипания) на умеренном огне, обязательно снимая образующуюся сверху пену, затем лишнюю, свободно отделяющуюся воду слить, добавить заранее замоченный и разваренный в воде горох и мелко нарезанный лук и продолжать варить на медленном огне до полного размягчения кашицы.
Заправить заспицу маслом, тимьяном, размешать и проварить еще в течение 5 минут.
Лук можно добавить в конце вместе с пряностями, предварительно поджарив его в растительном масле.

БОРЩ
Ингредиенты:
1 кочан белокочанной капусты, 1 свекла, 1 морковь. 4 картофелины. 1 луковица. 80 г сухих грибов, 4 ст. ложки фасоли, соль, лимонный сок или квас по вкусу.
Приготовление
Грибы и фасоль промыть в холодной воде, положить в разную посуду и, залив холодной водой, поставить с вечера в холодное место. Утром грибы выложить в миску, а воду, в которой они были, оставить. Грибы мелко порезать, положить в кастрюлю, залить водой, в которой они замачивались; и поставить варить.
Когда грибы хорошо прокипят, добавить фасоль и, когда она будет почти готова, положить туда мелко нарезанные свеклу, капусту, морковь, картофель и репчатый лук.
После того как овощи сварятся и станут мягкими, посолить борщ по вкусу и дать прокипеть два–три раза, добавив лимонный сок или квас.

ЩИ ИЗ КИСЛОЙ КАПУСТЫ и СВЕКЛЫ
Ингредиенты:
1 стакан квашеной капусты, 3–4 картофелины, 1–2 вареные свеклы, 1/2 стакана отварной фасоли. 3–4 ст. ложки растительного масла, 1 морковь, 2–3 луковицы, 2–3 сушеных гриба, по 1 корню сельдерея и петрушки, пряности, соль.
Приготовление
Сварить бульон из кореньев, лука и грибов, добавить картофель, дать закипеть и немного проварить. Затем добавить фасоль, свеклу и пассерованные в растительном масле капусту, морковь и лук, посолить.
За 5 минут до конца варки положить зелень и пряности.

СУП ОВОЩНОЙ ПОСТНЫЙ
Ингредиенты:
2 л воды, 650 г картофеля, 250 г белокочанной капусты, 125 г моркови, 75 г корня петрушки, 125 г репчатого лука, 250 г свежих помидоров, 120 г консервированного зеленого горошка, 60 г подсолнечного масла, черный молотый перец, соль по вкусу, 20 г зелени, лавровый лист.
Приготовление
Нарезанный картофель варить до готовности, бросить нашинкованную белокочанную капусту. Потом к картофелю и капусте добавить пассерованные в подсолнечном масле овощи – нарезанные кубиками морковь, петрушку, лук и свежие помидоры, нарезанные кусочками.
Проварить еще 3–5 минут, после чего положить консервированный зеленый горошек и заправить солью, лавровым листом, черным молотым перцем.
Дать настояться 30–40 минут.
При подаче на стол посыпать суп мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

КУЛЕШ С ГРИБАМИ
Ингредиенты:
600 г сушеных грибов, стакана пшена, 600 г картофеля, 3 луковицы, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 2 л воды, соль, зелень петрушки.
Приготовление
Грибы промыть, залить холодной водой и варить до готовности. Отвар слить, а грибы промыть и мелко нарезать. Промытое пшено положить в грибной бульон, варить 10–15 минут, добавить картофель и продолжать варить до готовности.
Мелко нарезанный, поджаренный на подсолнечном масле лук с подготовленными грибами прожарить, потом положить в кулеш, перемешать и довести до готовности.
Подавая на стол, посыпать кулеш мелко нарезанной зеленью петрушки.

КОЛДУНЫ с ГРИБАМИ
Ингредиенты:
10–12 картофелин, 2–3 ст. ложки пшеничной муки, 40 г сушеных грибов, 2–3 луковицы, масло растительное, соль, пряности.
Приготовление
Грибы замочить на несколько часов, затем отварить и обжарить в растительном масле. Соединить с пассерованным луком. Очищенный картофель натереть на мелкой терке, отжать сок, дать ему отстояться, слить и осадок крахмала добавить в отжатый картофель.
Всыпать муку, соль, пряности и вымешать.
Из полученной массы сформовать лепешки, в середину каждой положить грибной фарш. 06жарить в растительном масле до румяной корочки.
Колдуны уложить в сотейник или кастрюлю, залить грибным отваром и потушить в горячей духовке в течение 30–40 минут.

ВАРЕНИКИ УКРАИНСКИЕ С КИСЛОЙ КАПУСТОЙ
Ингредиенты:
Для теста: 850 г муки, 125 г воды, соль.
Для начинки: 1 кг квашеной капусты, 50 г растительного масла, 100 г репчатого лука, перец, соль, специи.
Приготовление
Перебрать шинкованную кислую капусту, сложить в широкую кастрюлю и отварить до мягкости. Когда капуста будет готова, откинуть ее на дуршлаг и остудить.
Затем спассеровать на растительном масле шинкованный репчатый лук, сложить туда сваренную и отжатую досуха капусту, размешать и заправить по вкусу солью, перцем и специями.
Приготовить постное тесто, раскатить его тонко и, вырезав небольшие кружочки, положить на каждый капусту, защипать, опустить в соленый кипяток и, когда вареники всплывут наверх, вынуть шумовкой и полить растительным маслом.
Для поливки можно поджарить в растительном масле репчатый лук.

РИС С ИЗЮМОМ
Ингредиенты:
100 г риса, 200 г воды, 50 г изюма, 30 г растительного масла, соль, ванилин по вкусу.
Приготовление
Рис перебрать, промыть и замочить на 30–40 минут, затем откинуть на сито, обсушить и слегка прогреть на растительном масле.
Подготовленный рис положить в кипящую воду, добавить соль, ванилин, перебранный и промытый изюм и довести до готовности.
Подать в горячем виде.

КАША МЕШАНКА
Взять смесь круп (допустим, пшенная и ячневая, кукурузная или рисовая и пшеничная, кукурузная и ячневая). Главное, чтобы одна из круп была цельная, а другая – дробленая. Натереть на крупной терке овощи, не менее двух видов. На стакан смеси круп – стакан овощей.
На дно посуды уложить треть овощей, на них – слой крупы, затем снова слой овощей и т. д., чтобы получилось три слоя (овощи сверху). Залить все горячей подсоленной водой так, чтобы верхний слой овощей был ею закрыт.
Поставить в духовку на 10–15 минут.
При подаче полить поджаренным на растительном масле луком.

БЕЛЫЕ ГРИБЫ С БОБАМИ
Ингредиенты:
50 г шляпок белых грибов. 400–600 г бобов. 1 ч. ложка сахара. 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка муки, соль.
Приготовление
Шляпки белых грибов сварить в соленой воде, откинуть на решето, бобы отварить до полуготовности, откинуть на решето, сложить в кастрюлю, влить грибной отвар, положить сахар и варить до готовности.
Подготовленные шляпки белых грибов обвалять в муке и поджарить с 2 ст. ложками растительного масла.
Выложить грибы на блюдо, полить соусом из бобов и подать.

КАРТОФЕЛЬ В СОУСЕ
Ингредиенты:
8–10 картофелин, 1 горсть изюма, 1 горсть чернослива, 3 ст. ложки муки, 4 ст. ложки растительного масла, сахар, уксус, соль.
Приготовление
Картофель сварить в кожуре, очистить, нарезать ломтиками, обвалять каждый в муке и жарить в растительном масле до готовности.
Приготовление соуса. Тщательно промыть изюм без косточек и чернослив, сварить в небольшом количестве воды, откинуть на дуршлаг. Стекшим отваром развести 1 ст. ложку муки, смешанную с 1 ст. ложкой растительного масла, вскипятить, положить изюм, чернослив, сахар и уксус по вкусу и варить еще несколько минут до загустения.
Этим соусом полить уложенный на блюдо жареный картофель и подать.

РЫБА ЖАРЕНАЯ С ЛУКОМ
Ингредиенты:
600 г рыбы, 140 г растительного масла, 40 г муки, 600 г репчатого лука, 600 г жареного картофеля, перец, соль.
Приготовление
Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, разрезать на порционные куски, посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить в растительном масле.
На блюдо уложить по краям жареный картофель (кружочками), в середину – жареную рыбу, а сверху посыпать ее жареным луком и зеленью.

БЛИНЫ ПШЕННЫЕ
Ингредиенты:
400 г пшена, стакана пшеничной муки, 2 стакана гречневой муки, 25 г дрожжей, по 2 ч. ложки сахара и соли, растительное масло.
Приготовление
Пшено с вечера промыть в нескольких горячих водах, сварить на воде жидкую кашицу, отмерить ее 4 стакана и остудить. Прибавить к кашице пшеничную муку и дрожжи. Дать хорошо подняться, положить гречневую муку, соль и сахар, вымесить лопаткой до гладкости и вновь дать подойти.
За 15 минут до выпечки блинов развести тесто кипятком до надлежащей густоты.
Печь блины на обильно смазанной растительным маслом сковороде.

ЯБЛОКИ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
6 больших яблок. 200 г грецких орехов. 2 ст. ложки сахара. 2–3 ст. ложки меда.
Приготовление
Яблоки очистить, вынуть из них серединки, не разрезая. Очистить грецкие орехи, истолочь их с мелким сахаром и полученной массой наполнить яблоки, посыпав сверху сахаром.
Подготовленные яблоки уложить на сковороду, влить две ложки воды, положить мед и поставить в духовку для запекания.

КИСЕЛЬ ЛИМОННЫЙ
Ингредиенты:
1 л воды, 1 стакан сахара, сок и цедра 1,5 лимона, 1/4 стакана крахмала.
Приготовление
800 мл воды вскипятить с сахаром, положить цедру и сок лимона, еще раз вскипятить и процедить.
Снова поставить на огонь и, непрерывно размешивая, влить тонкой струйкой смесь из крахмала и 200 мл чуть теплой воды.
Как только кисель запузырится и загустеет, снять с огня, вылить в компотницу, охладить.

Источник: http://supercook.ru/700-rpk-03.html
06 дек. 2008 09:33

Другие ответы
1
Посты бывают разные, от них зависит и воздержание в пищи. Поститься можно по средам и пятницам, перед причастием, в посты. В том числе и в Рождественский пост. В дни поста должно быть всестороннее воздержание, не только в пище, но и ... Еще
2
Великому празднику Рождества, великой радости встречи с Христом предшествует Рождественский пост. Он начинается 28 ноября и длится шесть недель, до 8 января включительно. Рождественский пост менее строг по степени воздержания, чем Великий. ... Еще
02 дек. 2008 23:57
3
Не существует "правильного" и "неправильного" способа поститься. Пост - сознательное самоограничение человека в чем-либо, что приносит удовольствие его физической сущности. Цель поста - вспомнить, что человек еще и духовное существо, ... Еще