Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Нужно ли поститься больным, беременным, детям?

Спрашивает Sunbeamie   03 дек. 2008
Нужно ли поститься больным, беременным, детям?
Ответ
Пост - не разгрузочная диета, а нравственное очищение.

В дни поста самое существенное – вовсе не изменение рациона питания: Очень важно, что во время поста человек будет соблюдать воздержание не только от пищи, но и от некоторых поступков духовной жизни – гнева, буйных развлечений. Вместе с тем излишни и чрезмерные ограничения в питании – "рвение не по разуму". Если человеку трудно поститься, все его раздражает, начинаются телесные боли, он не может думать ни о чем, кроме еды, то это неправильно, и духовник "в меру своего разумения позволит ему немного нарушить пост".

Любой врач подтвердит, что пост – серьезное испытание для всех систем организма.

Длительный отказ от привычной пищи – большая нагрузка, прежде всего психическая. Ведь еда приносит эмоциональное удовлетворение. У каждого человека есть свои привычки, свой ритм бытия, свое любимое блюдо, которое иногда даже помогает пережить неприятности. Отказ от всего этого ударяет по нервам.

Конечно, пост – это не просто отказ от скоромной пищи, а время для духовного совершенствования. Но те, кто впервые решил приобщиться к посту, иногда особенно упорны именно в пищевых ограничениях. Между тем сама Церковь допускает некоторое послабление в строгости поста для беременных женщин, больных, детей до 14 лет.

Очень осторожны в отношении поста должны быть люди, которые недавно перенесли сильное горе, психическую травму, те, кто выздоравливает после тяжелой болезни или операции. С медицинской точки зрения пост противопоказан больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой желудка, гастритами, холециститами, диабетом. Они и так все время вынуждены соблюдать достаточно строгую диету. Но таким больным врачи рекомендуют размолотое мясо, молочные продукты. Во время поста эти продукты есть нельзя, значит, источник поступления белка перекрывается. Здоровый человек может восполнить его растительным белком (горох, фасоль), но у больных людей эти продукты могут вызвать обострение недуга. Ослабленные, больные люди должны относиться к посту осторожно, посоветоваться с лечащим врачом.
Источник: http://www.conspekt.info
06 дек. 2008 09:46

Другие ответы
2
Лучше проконсультируйтесь в церкви. Батюшка с удовольствием Вам поможет и подскажет. Но из опыта моей подруги знаю, что беременным и больным дается большое послабление во время поста. То же касается и грудных детей. Естественно они ... Еще
03 дек. 2008 00:05
3
Вы, конечно, помните истории о тяжело больных людях, исцеленных постом и молитвой. И все же хорошо подумайте, прежде чем решиться на это. Дело в том, что для излечения от болезни при помощи поста требуется истинная, глубокая вера и огромное ... Еще
05 дек. 2008 07:02