Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как бороться с ПМС?

Спрашивает Sunbeamie   03 дек. 2008
Как бороться с ПМС?
Ответ
Причины ПМС (предменструального синдрома).
Уже несколько десятилетий ученые-медики пытаются выяснить те причины и факторы, которые приводят к возникновению предменструального синдрома. На сегодняшний день существует несколько теорий, однако ни одна из них не способна объяснить все симптомы, сопровождающие ПМС.

Наиболее полной пока считается гормональная теория, в согласно которой предменструальный синдром является следствием нарушения баланса эстрогена и прогестерона в организме женщины. Наиболее обоснованной в рамках этой теории является точка зрения, говорящая о гиперэстрогении (избытке эстрогенов). Действие этих гормонов таково, что в большом количестве они способствуют задержке жидкости в организме, что, в свою очередь, вызывает отеки, набухание и болезненность молочных желез, головную боль, обострение сердечно-сосудистых проблем. Кроме того, эстрогены могут скапливаться в лимбической системе организма, влияющей на нервно-эмоциональное состояние женщины. Отсюда - депрессивные или агрессивные состояния, раздражительность и т.п.

Другая теория - теория водной интоксикации - говорит о том, что симптомы ПМС проявляются при нарушениях водно-солевого обмена жидкости в организме. Кроме того, существует мнение о том, что ПМС - это следствие авитаминоза, в частности, нехватки витаминов В6, А, магния, кальция, цинка. Однако это еще не до конца проверено на практике, хотя в некоторых случаях терапия витаминами дает положительный результат при лечении ПМС. Также некоторые медики говорят о генетическом факторе развития предменструального синдрома.

В нашем медицинском центре "Евромедпрестиж" врачи гинекологи и гинекологи-эндокринологи придерживаются мнения о том, что в основе предменструального синдрома лежит не одна какая-то причина, а их совокупность, причем для каждой женщины они могут быть индивидуальны. Поэтому прежде чем назначать лечение, наши врачи проводят комплексное мини-обследование с целью максимально точной постановки диагноза.

Лечение ПМС (предменструального синдрома).
Направление лечения предменструального синдрома (ПМС) во многом определяют индивидуальные особенности женского организма и те симптомы, которые испытывает пациентка. Общим для всех форм проявления ПМС является совет вести менструальный календарь, и по возможности записывать свои ощущения в дни перед менструацией. Это наглядно показывает, есть ли у женщины именно ПМС или причины недомогания кроются в другом, негинекологическом нарушении.

В нашем медицинском центре врачи практикуют комплексное лечение предменструального синдрома, включающее в себя применение половых гормонов, витаминов, других лекарственных средств по мере необходимости, а также специальной диеты и лечебной физкультуры. Последние два метода рекомендуются в любом случае, какими бы не были симптомы. Медикаментозная же терапия назначается врачом на свое усмотрение.

Расскажем немного о том, какие лекарства назначаются женщинам, страдающим предменструальным синдромом (ПМС). Во-первых, это синтетические аналоги естественных гормонов гестагенов, который способствует восстановлению гормонального баланса и ликвидирует проявления ПМС. Они применяются достаточно давно, примерно с 50-ых годов ХХ века и остаются популярными до сих пор, так как эффективны в большинстве случае. Редко, но все-таки встречаются ситуации, при которых гестагены не рекомендуется применять из-за индивидуальных особенностей гормональной системы женщины. Поэтому до назначения лечения специалисты нашего медицинского центра "Евромедпрестиж" предварительно проводят исследование на тестах функциональной диагностики, а также исследуют уровень содержания гормонов в крови пациентки. Все это позволяет сделать заключение о возможности применения гестагенов для лечения ПМС. В случае наличия противопоказаний врач подбирает другое лечение с использованием других медикаментозных препаратов.

Лечение ПМС витаминными препаратами включает в себя, как правило, применение витаминов А и Е в совокупности. Проводятся серии примерно по 15 уколов. Кроме того, по усмотрению специалиста и на основе анализа для лечения ПМС могут быть назначены препараты магния, кальция или витамин В6, который активизирует обмен эстрогенов и препятствует их накоплению.

Диета также занимает важное место в лечении предменструального синдрома. Она основана на том, что женщина должна потреблять ту, пищу которая содержит достаточно большое количество клетчатки. Примерное соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 15 %, 10 % и 75 %. Стоит ограничить говядину, так как некоторые ее виды содержат искусственные эстрогены, уменьшить количество потребляемых жиров из-за того, что они могут негативно влиять на печень и вызывать задержку жидкости в организме. Излишние белки также не рекомендуются, так как они повышают потребность организма в минеральных солях, из-за чего вводно-солевой обмен может нарушиться.

Помимо пищи, богатой клетчаткой, женщине, страдающей ПМС, можно посоветовать есть больше овощей, фруктов, пить травяные чаи и соки, особенно морковный и лимонный. А вот напитков, содержащих кофеин, следует избегать, так как этот компонент способен усиливать раздражительность, беспокойство и нарушения сна. То же самое относиться и к алкоголю, но его действие еще более негативно, так как он влияет непосредственно на печень, снижая ее способность перерабатывать гормоны, и таким образом эстрогены скапливаются в организме.

Также при предменструальном синдроме (ПМС) довольно эффективна физиотерапия. Женщине предлагают лечебную аэробику, или специальную гидротерапию в сочетании с массажем. Доказано, что физические упражнения способны снять стресс и сбалансировать гормональную систему. Однако не стоит увлекаться такими видами спорта, как тяжелая атлетика, бокс и т.п. Слишком сильные физические нагрузки не только не лечат, но и обостряют протекание предменструального синдрома (ПМС). Гинекологи нашего медицинского центра рекомендуют женщинам, страдающим ПМС, такие виды спорта, как бег трусцой, ходьба, велосипед по ровной местности на небольшой скорости. Предварительно, конечно, стоит посоветоваться с врачом, который подберет наилучший режим упражнений.

03 дек. 2008 05:27

Другие ответы
1
Предменструальный синдром знаком 80% всех женщин. Бессонница, усталость, боль в груди, отеки, неуемный аппетит — все это ничто по сравнению с психологическим дискомфортом, который доставляет ПМС. Если бы мужчины знали, как тяжело по сто раз ... Еще
03 дек. 2008 00:12
2
Избавляйтесь от напряжения и плохого настроения. Займитесь йогой, слушайте успокаивающую музыку, используйте аромамасла или теплую ванну, одним словом используйте что-нибудь из того, что поможет вам успокоиться. Больше гуляйте. Физические ... Еще
03 дек. 2008 00:32
3
03 дек. 2008 07:14