Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как бороться с ПМС?

Спрашивает Sunbeamie   03 дек. 2008
Как бороться с ПМС?
Ответ
Предменструальный синдром (ПМС) - это патологический симптомокомплекс, возникающий в предменструальные дни и проявляющийся нервно-психическими, вегетативно-сосудистыми и обменно-эндокринными нарушениями.

Симптомы ПМС возникают за 2 – 10 дней до начала менструации и исчезают в первые ее дни или сразу после окончания менструации.

Частота проявления ПМС в возрасте 19 – 29 лет составляет 20 %, 30 – 39 лет – 47 %, 40 – 49 лет – 55 %. ПМС наблюдается чаще у женщин умственного труда, живущих в городе, а также у женщин с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и других органов и систем. У 5 – 10 % женщин симптомы ПМС имеют выраженный характер и приводят к снижению работоспособности, качества жизни больных, уровня их семейной и социальной адаптации. Определенную роль играют провоцирующие факторы: роды и аборты (особенно осложненные), нервно-психические стрессы, инфекционные заболевания.

Причины

Увеличение содержания пролактина во II фазе менструального цикла.

Недостаточная функция щитовидной железы, изменение гормонального баланса в организме.

Недостаточность витаминов группы «В», особенно «B6», а также витамина «А».

Дефицит магния и кальция в организме.

Недостаточность ненасыщенных жирных кислот в продуктах питания, также как и недостаточность аскорбиновой кислоты и цинка.

Наследственный фактор.

Лечение

Психотерапия. При эмоциональной лабильности назначают психотропные средства: нейролептики (сонопакс) и транквилизаторы (седуксен, рудотель). Эффективны могут быть антидепрессанты – сертралин, золофт, прозак и т.д.

Соблюдение принципов рациональной диеты: частое дробное питание, предпочтительны продукты с высоким содержание клетчатки, уменьшение потребления жиров. Необходимо избегать алкоголя.

Физиотерапия, а также лечебная аэробика в сочетании с гидротерапией и массажем.

Терапия гестагенами (утрожестан, дюфастон, норколут и т.п.) показана в связи с абсолютной или относительной гиперэстрогенией.

Гормональные методы подавления овуляции (золадекс, диферелин, даназол). Недавно появился новый препарат Ярина, который оказывает эффективное действие в лечении ПМС.
Антигистаминные препараты (тавегил, диазолин, супрастин, терален и т.п. на ночь) ежедневно за 2 дня до ухудшения состояния, включая 1-й день менструации. Терапия показана в связи с частым повышением уровня серотонина и гистамина.

Препараты, снижающие синтез простагландинов: напросин, диклофенак, кетопрофен (кетонал), пироксикам, раптен рапид. Назначается при лечении ПМС с наличием болевого синдрома.

При эмоциональной лабильности назначают психотропные средства: нейролептики (сонопакс) и транквилизаторы (седуксен, рудотель). Могут быть эффективны антидепрессанты – сертралин, золофт, прозак и т.д.

Витаминотерапия с применением витаминов А, Е, В6. Обязательным является восполнение потребностей в магнии, которая составляет 300 – 600 мг в сутки.

Лечение ПМС проводят циклами: 3–6 мес. прием, 3–6 мес. перерыв. В первый цикл назначают витаминотерапию, диетотерапию и т.д. Во 2 и 3-й циклы назначают диуретические средства, препараты, действующие на ЦНС, гормональные средства, парлодел. Лечение в течение 3–6 мес., а также психотерапевтическое воздействие, как правило, дает положительный результат.

Источник: http://www.art-med.ru/dict/word48.asp
03 дек. 2008 07:14

Другие ответы
1
Предменструальный синдром знаком 80% всех женщин. Бессонница, усталость, боль в груди, отеки, неуемный аппетит — все это ничто по сравнению с психологическим дискомфортом, который доставляет ПМС. Если бы мужчины знали, как тяжело по сто раз ... Еще
03 дек. 2008 00:12
2
Избавляйтесь от напряжения и плохого настроения. Займитесь йогой, слушайте успокаивающую музыку, используйте аромамасла или теплую ванну, одним словом используйте что-нибудь из того, что поможет вам успокоиться. Больше гуляйте. Физические ... Еще
03 дек. 2008 00:32
3
Причины ПМС (предменструального синдрома). Уже несколько десятилетий ученые-медики пытаются выяснить те причины и факторы, которые приводят к возникновению предменструального синдрома. На сегодняшний день существует несколько теорий, однако ... Еще
03 дек. 2008 05:27