Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Ну почему я не худею?!?

Спрашивает Sunbeamie   03 дек. 2008
Стоит пожаловаться, что никак не удается похудеть, обязательно услышишь: "Ешь меньше". Гениально! Только вот моя порция в четыре раза меньше, чем у советчицы, а вес не уходит...
Ответ
Вы сидите на голодном пайке, регулярно занимаетесь спортом и при этом набираете ненавистные килограммы, поправляясь, как на дрожжах? Проверьте щитовидку! Причина такой напасти может скрываться именно в этой железе.
Да, этот маленький - не больше спичечного коробка - орган приносит людям довольно много неприятностей. Гипотиреозом (термин, обозначающий гормональный сбой в теле, когда организм набирает вес, несмотря на низкокалорийную диету) страдают тысячи, а то и миллионы, людей во всем мире. При этом они даже не догадываются об этом.

Почему так происходит? Дело в том, что болезнь не всегда протекает в явной, открытой форме. Она поражает женщин в пять раз чаще, чем мужчин (в связи с особенностями гормонального функционирования организма), и проявляется часто после родов или по мере приближения менопаузы. Порой симптомы болезни: увеличение веса, утомляемость, перепады настроения - кажутся несущественными. Их списывают на типичные предменструальный синдром, депрессию или стресс.

А где в нашем теле тормоз?

Каким же образом крохотная железа может так подорвать организм?
Представьте себе, что в организме есть двигатель, поддерживающий общее состояние на одном уровне. Тогда в этом механизме педалью газа будет щитовидка. Стоит ее «отпустить», как все процессы - и метаболизм в том числе - замедляются.

При гипотиреозе наше тело сжигает (причем о-о-очень медленно) меньше калорий. Отсюда последствие - неожиданные килограммы. Правда, набор веса - далеко не единственная проблема «гипотиреозиков».
Специалисты обнаружили: запущенный гипотиреоз в несколько раз увеличивает риск повышения уровня холестерина и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же, снижение функции щитовидной железы может стать причиной выкидыша.

Причины

В 95 % случаев причина гипотиреоза - поражение щитовидной железы в результате воспалительного процесса, оперативного вмешательства, лечения радиоактивным йодом, а также при врожденном недоразвитии железы и, конечно, недостатке поступления йода с пищей.

Именно здесь стоит напомнить о потребности организма в жизненно важном элементе - йоде. Он отвечает за обмен веществ, правильное функционирование желез и, как следствие, общий гормональный фон. Активизируя метаболизм, он стимулирует и похудение.

Йод, суточная норма которого составляет 150 мкг, содержится в рыбе (этот продукт всегда должен быть на столе у тех, кто печется о своем здоровье) и йодированной соли. Самые полезные для щитовидки овощи - свекла, морковь, картофель, помидоры, салат и шпинат.

Пора к врачу!

Как же понять, что надо повериться на гипотиреоз? Эндокринологи советуют бежать к специалисту, если вы стали интенсивно поправляться и, несмотря ни на какие усилия, не можете сбросить вес. Кроме того, пройти обследоваться нужно при появлении следующих симптомов: депрессия, равнодушие к окружающему, сонливость, утомляемость, ухудшение памяти, хрипота, запоры, сухость и шелушение кожи, бледность и одутловатость лица, выпадение волос, боли в мышцах и суставах, нерегулярные менструации, бесплодие, снижение полового влечения. Иногда отекают веки, разбухает язык, грубеет голос. Слух может снижаться, могут беспокоить «зябкость» и боли в мышцах. Гемоглобин в крови - низкий, сердечный ритм замедляется.

В редких случаях это заболевание можно спутать со схожим - гипертиреозом. Для него симптоматична та же утомляемость и резкие изменения в весе. С той лишь разницей, что при гипертиреозе больные, напротив, быстро худеют. И другие симптомы: нервозность, бессонница, диарея, учащенный пульс, чрезмерная потливость. Часто методы лечения этого недуга, направленные на подавление активности щитовидной железы, приводят к обратному эффекту - пожизненному гипотиреозу.

По статистике, практически у каждой четвертой пациентки эта гормональная болезнь носит скрытый, латентный характер. Часто виной тому - традиционная диагностика заболеваний щитовидной железы по анализу крови, которая, увы, не гарантирует стопроцентность диагноза. Эндокринологи - новаторы, чтобы определить наличие гипотиреоза, предлагают крайне жесткую 28-дневную диету (она предполагает всего 800-1000 калорий в день). Если при таком ограничении и регулярных занятиях спортом потеря в весе незначительна, можно говорить о недостаточной активности щитовидной железы. Только тогда врачи могут назначать пациенткам препараты, которые замещают невырабатываемые железой гормоны.

То, что доктор прописал

Если у вас гипотиреоз, готовьтесь к тому, чтобы принимать гормональные препараты всю жизнь. Прием таких средств не избавляет от отложенного жира сразу. Больным приходится следить за диетой, регулярно тренироваться в спортивном зале. Лечение гормонального недуга занимает несколько месяцев.

Вообще, на все, что касается гормонального уровня, нельзя закрывать глаза. Нужно быть бдительнее, внимательнее относиться к собственному телу. И, конечно, не заниматься самолечением, потому что здоровьем должны заниматься специалисты - мастера своего дела. Да и с гормонами, как известно, шутки плохи.

Будьте здоровы!
Источник: http://www.justlady.ru/diet/1602/
05 дек. 2008 23:53

Другие ответы
1
Жалкие полкотлеты и бодрящийся лист салата – это обед. На нем нужно продержаться до конца рабочего дня. Главное – не думать о еде. Не думать об отбивной, жареной картошке, бисквите с кремом и толстой плитке молочного шоколада с орехами. ... Еще
03 дек. 2008 15:28
Комментариев: 2 
2
Посчитайте свой рацион НЕПРЕДВЗЯТО: сколько конкретно Вы съели. Сопоставьте свой рацион по объёму и весу с бутербродами - 3 штуки в день. И не спускайте глаз со своих действий между 4 часами дня и 6 часами утра. Вы не можете не похудеть. ... Еще
03 дек. 2008 15:30
3
пейте больше жидкости и не заморачивайтесь на диетах:) Сладкое, чипсы, сухарики - это конечно нужно исключать из рациона. Но нельзя резко ограничивать себя в еде. Если хочется - ешьте, но меньше и чаще. Ну а если и правда ничего не помогает, ... Еще