Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что лучше - контактные линзы или все-таки очки?

Спрашивает Марина Zavrik   03 дек. 2008
Спорим со знакомыми - девушки принципиально снимают очки, переходя на линзы. Парни, наоборот, либо отказываются снимать, а если у самих парней со зрением нормально, то говорят, что девушки в очках очень симпатично выглядят.
я сама ношу линзы 10 лет. мне действительно удобнее в линзах. конечно, каждый вечер снимать, чистить с заданной периодичностью и т.д. Однако против очков, ограничивающих обзор, сидящих на носу и т.д. думаю, линзы лучшая альтернатива. а как Вы считаете?
Ответ
Безопасная оптика – это очки, которые идеально подходят именно вам – точно соответствуют вашему зрению, образу жизни, характеру и интенсивности зрительных нагрузок, анатомическим особенностям лица, нюансам световосприятия и окружающей вас световой среды, возрасту и общему состоянию здоровья. Квалифицированный врач должен правильно поставить диагноз и подобрать из всего многообразия вариантов именно тот, который оптимально решит вашу проблему.

Очки «+»:
+ можно быстро снять, чтобы глаза отдохнули;
+ также быстро и безболезненно надеть;
+ не нужно хранить в специальном месте, достаточно футляра;
+ не требуют дополнительных аксессуаров;
+ не требуют дополнительного вливания материальных средств;
+ период ношения не ограничен
+ абсолютно не важно физиологическое состояние организма.

Очки «-»:
- неэстетический вид;
- ограниченный угол обзора;
- мешают при надевании футболок и свитеров;
- в них не удобно носить шапку зимой;
- запотевают;
- сползают.

Что побуждает человека отказаться от привычных очков и попробовать контактные линзы? Неудовлетворенность? Стремление к удобству? Желание изменить свою внешность? В каких бы линзах вы не нуждались - цветных, оттеночных, плановой замены - все это доступно

О линзах!

Чтобы улучшить зрение, вместо традиционных очков люди всё чаще предпочитают использовать контактные линзы. И это понятно: оправа не мешает, на переносицу ничего не давит, все чётко, контрастно, ярко, не разобьёшь, не забудешь на столе. В них можно заниматься спортом, носить целый день, чередовать с очками. Тем не менее, линзы – это всё-таки инородный, и зачастую опасный предмет в глазу. Если не уметь с ними грамотно обращаться, все очевидные плюсы могут превратиться в огромные минусы. Так, например, неправильное применение контактных линз и плохой уход за ними может вызывать острые и хронические воспалительные заболевания глаз, приводить к развитию синдрома «сухого глаза». У большинства тех, кто носит контактные линзы весь день с утра до позднего вечера, уже через 5-6 лет развивается, в той или иной степени, врастание сосудов в роговицу, вследствие ее постоянной гипоксии.

В то же время контактные линзы – один из методов выбора коррекции зрения, в тех случаях, когда коррекция обычным способом, т. е. очками не дает желаемого результата. Например, при очень большой близорукости, когда толстые минусовые стекла тяжелы, дают большую дисторсию (искажение) изображения и, кроме того, зрительно уменьшают глаза; при большой разнице (больше 2.5 диоптрий) в зрении двух глаз (анизометропии), когда обычными очками добиться полной коррекции и стопроцентного зрения невозможно.

Мягкие контактные линзы применяются для коррекции близорукости, дальнозоркости, астигматизма и возрастной дальнозоркости, а так же для усиления или изменения цвета глаз. Существует широкий класс мягких линз для ношения в течение длительного времени, будь это ношение в течение дня, суток, недели или месяца. Мягкие линзы, в отличие от жестких, имеют гораздо меньшую вероятность случайно сместиться или выпасть из глаза.

Людям с большой степенью дальнозоркости тоже можно носить контактные линзы, но за счет различия в размерах предметов в линзах и в очках, они, как правило, не отказываются от очков совсем, а пользуются ими попеременно с линзами. Людям после 45 лет с хорошим зрением постепенно становится трудно читать, работать за компьютером и т. д. Им приходится выписывать очки для «близи», т. к. контактные линзы в этом случае не помогут. Однако если до этого времени они носили очки, то линзы могут заменить им одну пару очков для «дали», т. е. для постоянного ношения.

Моргайте чаще!

Современные компьютерные технологии прочно укоренились в нашей жизни. В результате подобной экспансии у людей резко возросла нагрузка на орган зрения. Многие пользователи компьютеров жалуются на усталость глаз, их покраснение, ухудшение остроты зрения, сухость, головные боли. Всё это признаки компьютерного зрительного синдрома. Эта проблема не обошла стороной тех, кто пользуется контактными линзами. Плохо то, что сами линзы усугубляют проблему.

При длительной работе за монитором снижается частота моргания, в результате чего глаз и контактная линза на нем «подсыхают». Возникает чувство дискомфорта, желание снять контактные линзы и вернуться к очкам.

Частичным решением проблемы сухости глаз при работе в офисе, за компьютером, может быть применение однодневных контактных линз. Некоторое облегчение при симптомах дискомфорта могут дать специальные увлажняющие капли.

Существуют нехитрые правила предотвращения дискомфорта: моргайте чаще и устраивайте перерывы в работе за компьютером. На каждый час работы за компьютером, 15-ти минутный перерыв.

Как сравнить, да посмотреть

Сегодня много людей пользуется контактными линзами. Несомненно, значительная доля успеха объясняется их косметическим эффектом. Кроме того, контактные линзы не ограничивают боковое зрение, как очковые линзы в оправе, и не сползают на нос, как очки. В отличие от очков, они не запотевают от влажности или испарений. Они отлично подходят для занятий спортом и позволяют облегчить работу с оптическими приборами, такими как микроскопы и камеры. В зависимости от требуемой коррекции, линзы иногда обеспечивают лучшее качество зрения, и меньшую дисторсию (искажение), чем очковые линзы. Контактные линзы также подходят пациентам с определенными дефектами зрения и медицинским проблемами, при которых очковые линзы не позволяют получить требуемых результатов.

Между очками и контактными линзами есть и некоторое сходство. Те и другие требуют бережного обращения и очистки.

Отказаться от очков, забыть про линзы…

Отказаться от очков и забыть про линзы можно! На сегодняшний день существуют разные виды операций по коррекции зрения. Самое важное здесь – решиться. В некоторых случаях существуют медицинские показания для проведения такой операции. Например, при большом астигматизме и большой разнице между глазами, то есть в тех случаях, когда невозможно провести полную коррекцию с помощью очков и контактных линз.

В течение двух последних десятилетий происходит активное развитие методов эксимерлазерной коррекции зрения, которые позволяют исправить зрение на всю жизнь. При воздействии эксимерного лазера на биологические ткани происходит прерывание межмолекулярных связей и высвобождение отдельных молекул. Это позволяет проводить испарение ткани, в частности роговицы, без ее нагревания. Эксимерлазерное излучение поглощается только поверхностными слоями роговицы. При этом форма роговицы изменяется до заданных значений.

Таким образом, с помощью эксимерного лазера имеется возможность при минимальном воздействии на глаз изменить оптические параметры роговицы, навсегда исправить зрение и избавить пациента от необходимости ношения очков и контактных линз.

Операция Лазик (LASIK).

На сегодняшний день, данный метод коррекции зрения наиболее точный, прогнозируемый и безболезненный. Операция является комбинированным методом, включающим в себя высокоточную микрохирургическую технологию и эксимер-лазерное воздействие. На роговице формируется тончайший поверхностный слой в форме диска, который отгибается в сторону. Затем проводится моделирование внутренних слоев роговицы с помощью эксимерного лазера, после чего роговичный диск укладывается на прежнее место. Метод является безболезненным как во время, так и после операции. Длительность операции около 5 минут. Зрение восстанавливается в течение нескольких часов после операции.

После операции нет длительного периода адаптации и продолжительных ограничений в физических и зрительных нагрузках. Вы можете уже в первый же день управлять автомобилем, читать, работать за компьютером, смотреть телевизор, заниматься спортом. Этот метод может быть рекомендован в любом возрасте и в не зависимости от вашей профессии.

Существующие сегодня технологии лазерной коррекции позволяют полностью исправить практически любую близорукость, дальнозоркость и астигматизм. Но это возможно только в том случае, если предварительно было проведено полное обследование и поставлен точный диагноз, а сама операция проведена высококвалифицированным хирургом на качественном оборудовании.
Источник: http://gazeta.medicina.ru/19/concultation/1/
06 дек. 2008 03:20

Другие ответы
1
ну и там и там есть свои плюсы и минусы. но, например, большинство моих друзей предпочитает носить линзы в течении дня, а вечером, выходя прогуляться, надевают очки, чтобы глаза отдыхали. Причем так делают и парни и девушки, поэтому половой ... Еще
2
а еще лучше набраться смелости и денег, дабы отважиться на лазерную коррекцию зрения. Операция длиться всего несколько минут, ощущений никаких не испытываешь,разве что дискомфорт от расширителя и запах неприятный.Зато зрение стопроцентное, ... Еще
04 дек. 2008 06:22
Комментариев: 2 
3
Кому что идёт?!
← Показать все ответы
Комментарии
  • 14 февр. 2013 13:33

    Я считаю, что линзы лучше, так как это намного удобней. Я ношу линзы уже 2 года и зрение у меня не упало, поэтому миф об ухудшении зрения я отбрасываю сразу. Очки часто пачкаются и запотевают. Если пугают цены на линзы, то советую обратиться за покупкой в один из салонов Комфорт Оптика. У них сейчас 10% скидка до 28 февраля. Вот даю ссылку на их сайт там подробней об акции: http://www.comfortoptica.ru/ru/assortmen...

  • 11 февр. 2016 10:26

    Я пробовала и то и то и поняла- выбирать что-то одно не всегда верно. Довольно сложно привыкнуть к своему внешнему виду в очках, тем более если вы их никогда не носили) поэтому можно заказать и то и то, очки и линзы) я нашла сайт очки500.рф там можно купить очки под ваше зрение всего за 500р и линзы можно у них тоже заказать:)