Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как эффективно лечить насморк?

Спрашивает Sunbeamie   03 дек. 2008
Как эффективно лечить насморк?
Ответ
Нос первым встречает инфекции, которые витают в воздухе, за что и расплачивается больше других органов: выделения и заложенность этих «входных ворот» ОРВИ. Что же делать?
В самом начале, когда вы чувствуете первые признаки болезни, очень важно не дать себе перемерзнуть. Если вы на улице и возможности попасть домой ближайшие полчаса нет, можно зайти в магазин, выпить чаю с лимоном и чем-то сладким и продолжить путь домой. Если вы чувствуете недомогание на работе, отпрашивайтесь и езжайте домой. Первые часы – решающие. Придя, домой, сразу же примите горячую ножную ванну. Но не дольше 5 минут, иначе можно перегреться, а это дополнительная нагрузка на организм. Параллельно с ножной ванной промойте нос водой (лучше всего подсоленной: 0,5 ч. л. соли на стакан) -если вам в нос со вдыхаемым воздухом попали микробы, то так вы их смоете. Чтобы не терять драгоценные минуты, пока принимаете ванну, попросите близких приготовить вам чай с лимоном.
Вышли из ванны - сразу в теплую постель. На подошвы - горчичники (на 30 минут), сверху - шерстяные носки. Выпейте чаю и попросите организовать вам ингаляцию. Для этого хорошо использовать ингаляторы, которые сейчас свободно продаются в аптеках. Если их нет, заполните небольшую кастрюлю кипятком, добавьте в него половину мелко нарезанной луковицы или две головки чеснока (они содержат летучие растительные вещества - фитонциды, которые убивают или тормозят размножение болезнетворных микроорганизмов) и размешайте их. Накройтесь полотенцем и дышите паром, пока он будет идти. Пар прогреет и обеззаразит дыхательные пути. Чем закапывать?Не забудьте измерить температуру: если она повышена, а из носа начинает течь, его «закладывает», то ваш иммунитет все-таки не выдержал «неравного боя» и у вас начался ринит - воспаление слизистой носа. Тут уже надо подключать лекарства.
Первым делом нужно приобрести сосудосуживающие капли в нос (например, на основе оксиметазолина, ксилометазолина, на-фазолина). Они снимут отек слизистой оболочки носа и помогут предотвратить распространение инфекции в гайморовы пазухи и среднее ухо. Кстати, для этого нужно еще правильно сморкаться -слизь из носа нужно выдувать без усилий, поочередно закрывая то правую то левую половину носа (если сморкаться иначе, слизь может подняться в среднее ухо и вызвать отит). Что касается сосудосуживающих капель, то их следует применять, соблюдая дозировку - указание о правилах приема есть в инструкции. Если нарушать правила пользования, что случается очень часто,- капли перестают помогать, вызывая еще большую заложенность носа и даже ослабление обоняния. Также поможет прополис: этот продукт пчеловодства обладает противовирусной активностью. В аптеке можно приобрести водный экстракт прополиса, но можно развести прополис водой и самому- щепотка порошка на 1 ч. л. теплой кипяченой воды. Закапывайте по 2-4 капли в каждую ноздрю 5-6 раз в день в течение первых 3-4 дней, затем 3 раза в день, пока не вылечитесь. Его же принимайте внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 2-3 недель - он поддержит иммунитет. «Тяжелая артиллерия» Параллельно с каплями можно принимать и другие лекарства. Если вы плохо переносите температуру или если отек слабо спадает, несмотря на капли, примите (посоветовавшись с врачом) противовоспалительное средство - таблетку или порошок на основе парацетамола или ибупрофена - дискомфорт уменьшится. Некоторые из этих лекарств противопоказаны при заболеваниях желудка, индивидуальной непереносимости, поэтому внимательно читайте аннотацию перед их приемом. Если ваши усилия в течение дня-двух безуспешны, вызывайте врача. К вашей домашней терапии он может добавить лечение посерьезнее. До победного конца. Сколько насморку не длиться, а когда-нибудь (в среднем - через 7 дней) ему пора заканчиваться. Чтобы не запустить болезнь, а долечить его, можно использовать методы народной медицины, например согревание при помощи прикладывания к носу, переносице мешочка с горячей солью. Тепло расширяет сосуды, и к зоне воспаления начинают активно прибывать «солдаты иммунитета» -лейкоциты и лимфоциты.
Питание в течение всего заболевания должно быть полноценным, т. е. витаминизированным, богатым белком и легким для переваривания: подойдут бульоны, каши, фрукты, чаи с малиной и лимоном, цитрусовые. Также полезно есть острое - оно улучшает кровообращение в носу. Особенно хорош красный острый перец.
Источник: по материалам прессы
03 дек. 2008 22:42

Другие ответы
1
1. Сразу же после начала насморка приложите к пяткам горчичники и забинтуйте фланелью. Наденьте шерстяные носки и держите горчичники так долго, сколько сможете (обычно 1-2 часа). Затем снимите горчичники и быстро походите некоторое время. Лучше применять это средство вечером, перед сном. Насморк ... Еще
2
Принимай санорин или рино стоп.
3
Намажте пятки на ночь скипидаром, наденте колючие щерстяные носки. Капайте в нос свежий сок алое (если уверены, что нет аллергии на алое). еще есть препарат коризалия, говорят помогает. Еще бальзам звездочка, сейчас он есть в виде карандашей ... Еще