Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как эффективно лечить насморк?

Спрашивает Sunbeamie   03 дек. 2008
Как эффективно лечить насморк?
Ответ
"Хлюпать носом" можно как в январские морозы, так и в июльскую жару. Причины, вызывающие насморк, - простуда, острая вирусная инфекция, сильная запыленность и загазованность воздуха, сквозняки, переохлаждение. Нередко насморк развивается в холодное время года у людей с ослабленным иммунитетом. Им иногда достаточно пройтись по холодному полу, промочить ноги или попасть под сквозняк, чтобы заболеть.

Причиной частых заболеваний насморком могут стать разросшиеся носовые раковины, искривление носовой перегородки, заболевания придаточных пазух носа. Наиболее распространенной причиной развития насморка является общее переохлаждение. При этом реагирует весь организм, и первыми симптомами простуды становится насморк. В начале заболевания из-за набухания слизистой оболочки в полости носа, иногда в горле, возникает ощущение жжения и сухости, першения в горле, в особенности в носоглотке. Сосуды расширяются, слизистая оболочка носа воспаляется и выделяется слизь. В самом начале заболевания она жидкая и обильная, затем становится густой и вязкой. После 7-14 дней болезни выделения приобретают желтоватый характер.

Возможно появление других неприятных симптомов: ощущение тяжести в голове, снижение работоспособности, иногда из-за воспаления слизистой оболочки глаз возникает слезотечение, понижается обоняние. Может возникнуть ощущение заложенности ушей, понижение слуха из-за нарушения проходимости евстахиевой трубы. В период острого насморка у больного возможно появление сильной боли в области лба, в щеке, выше бровей или глаз. Это симптом того, что воспалительный процесс из полости носа перешел на слизистую оболочку придаточных пазух носа.

Рекомендации

В первые дни болезни нужно по возможности избегать пребывания на холоде, на сквозняке. В холодное время года следует держать перед носом платок и дышать через него, чтобы воздух немного согревался.

В самом начале заболевания, чтобы не допустить дальнейшего развития насморка, можно принимать потогонные средства (например, аспирин) по одной таблетке, лучше перед сном. (*С той же целью хорош препарат терафлю.) Не следует принимать аспирин перед выходом на улицу, так как вызываемое им потение может привести к ухудшению насморка и возникновению осложнений.

При большой заложенности носа помогают отвлекающие средства, например ножные ванны при температуре воды 40-45°С, лучше с добавлением горчицы. После такой процедуры следует выпить горячего чая с медом, липовым цветом или малиновым вареньем и лечь в постель. На ноги можно надеть теплые носки, насыпав в них горчицу. Однако горячие ножные ванны и горчичники не рекомендуются людям с резко выраженными сердечными расстройствами, заболеваниями почек, а также женщинам при беременности и менструации.

Благоприятно действуют местные тепловые процедуры: физиотерапия, прогревание; в домашних условиях для этого подойдут нагретый мешочек с солью, песком, крупой или вареное яйцо, прикладываемые к носу. Эффективными могут оказаться сосудосуживающие капли(*отривин, длянос, африн и др.). Однако при их применении нужно точно придерживаться прилагаемой инструкции, так как длительное использование таких капель может вызвать побочные явления. Для лечения и мобилизации защитных сил организма можно принимать аскорбиновую кислоту, поливитамины (*например, дуовит, макровит, супрадин Рош, гинвит); пиковит - для детей.
Во время острого насморка от промывания носовых ходов лучше отказаться. Очень важно научиться правильно сморкаться - без напряжения и поочередно из каждой ноздри, чтобы не занести микробов в среднее ухо.

Народная медицина также имеет в своем арсенале немало средств для лечения насморка.

Вот некоторые из них.

Ментоловое масло. Закапать в каждую ноздрю по 3-5 капель. Делать вдохи-выдохи и одновременно смазать маслом лоб, виски, за ушами, нос. Можно смешать ментоловое масло с камфорным. Эта смесь хорошо помогает при начинающемся насморке.

Каланхоэ (домашнее растение). При начинающемся насморке 2-3 раза в день смазывать в носу соком из свежего листа каланхоэ. Можно закапывать по 3-5 капель.

Свекла красная. Закапывать в каждую ноздрю по 5-6 капель свежевыжатого сока сырой свеклы. Можно намочить в соке ватный тампон и закладывать в нос. Вариант: две с половиной чайные ложки сока сырой свеклы смешать с одной чайной ложкой меда. закапывать по 5 капель 4-5 раз в день.

Натереть ступни перед сном чесноком. растертым с топленым нутряным жиром, или чистым чесночным соком, или обернуть ступни марлей, смоченной спиртовым настоем стручкового перца. Надеть шерстяные носки и лечь в постель. Это помогает при первых признаках начинающегося насморка.

Теплый отвар еловых шишек: 40 г измельченных еловых шишек залить стаканом крутого кипятка, варить на водяной бане в течение получаса, затем остудить и процедить. Капать в носовые ходы по 5 капель 3-5 раза день.

При своевременно начатом лечении насморк проходит за 7-14 дней.

Хронический насморк

Невылеченный насморк может перейти в хронический (особенно если он часто повторяется). Этому способствуют злоупотребление алкоголем, заболевания почек и сердца. Постоянное пребывание в пыльных помещениях, на производствах с вредными парами и запахами, с резкими изменениями температуры также ведет к развитию хронического насморка. Это происходит из-за того, что пыль раздражает и травмирует слизистую оболочку носа: механическая и минеральная действует на начальные отделы носа, а пыль, состоящая из более мелких частиц (шерстяная, мучная и пр.), проникает и в более глубокие части дыхательных путей.

Есть несколько видов хронического насморка. При одном из них основным симптомом становится более или менее постоянное выделение большого количества слизи и периодическое затруднение носового дыхания. При другом виде хронического насморка слизистая оболочка носа утолщается, разрастается, просвет носовых ходов резко суживается и больной не может дышать носом, а месяцами и годами дышит только через рот.

Иногда при хроническом насморке слизистая оболочка носа истончается, носовые ходы расширяются, слизь выделяющаяся в очень малом количестве, становится вязкой, сухой и образует корочки, затрудняющие носовое дыхание. В этом случае восстановить функцию слизистой оболочки и обоняние довольно трудно.

При хроническом насморке человек плохо различает запахи, возможна и полная потеря обоняния. Нередки частые головные боли, снижение трудоспособности. Еще одно неприятное последствие - развитие вторичных заболеваний: ларингита (воспаления слизистой оболочки гортани), трахеита (воспаления слизистой оболочки дыхательного горла), гайморита (воспаления слизистой оболочки гайморовой пазухи), фронтита (воспаления лобной пазухи). Довольно часто у людей, страдающих хроническим насморком, возникает заложенность ушей, понижение слуха, что может привести к глухоте. Это заболевание ушей называется евстахиитом. Поэтому заложенный нос нужно воспринимать не менее серьезно, чем другие простудные заболевания.

Если есть нарушения со стороны верхних дыхательных путей, способствующие частым насморкам, переходу острого насморка в хронический (например, искривление носовой перегородки, заболевания миндалин, плохие зубы), необходимо принять соответствующие меры для их устранения.

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Если человек здоров, он должен уделять внимание общему закаливанию организма, которое помогает приспособиться к быстрой смене температуры, переохлаждению или перегреванию, повышенной сухости или влажности воздуха. Полезны водные процедуры -бассейн, душ, контрастные обтирания (начинать с теплого с постепенным переходом к холодному), прогулки на свежем воздухе, желательно за городом, солнечные ванны. Одним из лучших средств профилактики простуды являются физические упражнения - бег, плавание и т.д. В рацион питания следует включать больше овощей, фруктов. Можно принимать витаминные препараты.

Как не надо лечить простуду?
http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Каковы "бабушкины" рецепты от простуды?
http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho...

Как уберечь Семью от простуды или гриппа?
http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Как можно побыстрее вылечиться от простуды?
http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...
Источник: http://www.e-apteka.ru
06 дек. 2008 03:42

Другие ответы
1
Нос первым встречает инфекции, которые витают в воздухе, за что и расплачивается больше других органов: выделения и заложенность этих «входных ворот» ОРВИ. Что же делать? В самом начале, когда вы чувствуете первые признаки болезни, очень ... Еще
03 дек. 2008 22:42
2
1. Сразу же после начала насморка приложите к пяткам горчичники и забинтуйте фланелью. Наденьте шерстяные носки и держите горчичники так долго, сколько сможете (обычно 1-2 часа). Затем снимите горчичники и быстро походите некоторое время. Лучше применять это средство вечером, перед сном. Насморк ... Еще
3
Принимай санорин или рино стоп.