Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем полезны абрикосы?

Спрашивает Анна Олеговна   05 дек. 2008
Чем полезны абрикосы?
Ответ
Полезные свойства абрикоса.

Абрикос называют иногда «плоды здоровья». Плоды абрикоса привлекают не только своим видом, вкусом, но и питательностью. Мякоть абрикоса содержит от 4,7 до 27 % сахара, пектиновые вещества, яблочную, лимонную и винную органические кислоты, дубильные вещества, значительное количество аскорбиновой кислоты, витамины В1, В2, В15, Р, РР, много каротина (провитамина А), минеральные соли. Особенно богаты абрикосы калием — в свежих плодах его содержится до 305 мг%, а в сушеных — до 1717 мг%. Содержание сахаров в сушеных плодах достигает 75-80 %.

В косточках абрикоса содержится до 85 % невысыхающего жирного масла, витамин В15 и гликозид амигдалин (в горьких сортах его содержится значительно больше, чем в сладких — амигдалин придает плодам горький вкус). Из косточек абрикоса получают масло (амигдалин при этом удаляется). Плоды абрикоса потребляют как в свежем виде, так и в сушеном.

Из плодов абрикоса готовят варенье, соки, компоты. Особенно популярна курага — освобожденные от косточек высушенные плоды.

Полезные свойства кураги. Курага высококалорийна, так как содержит много легкоусвояемых углеводов, богата калием. Курага содержит также кальций, магний, фосфор, железо, витамины, органические кислоты и другие полезные вещества.

Курагу как питательное, общеукрепляющее средство по 100-150 г в сутки рекомендуют людям ослабленным, а также выздоравливающим после болезни, страдающим хроническими заболеваниями (например, туберкулезом), беременным женщинам и детям.

Весьма полезна курага при сердечно-сосудистых заболеваниях (нарушениях сердечного ритма, инфаркте миокарда и т.п.), а также как легкое послабляющее средство.

Полезны курага и абрикосы и при железодефицитной анемии, гипо- и авитаминозах.

Заметим однако, что при заболеваниях печени и при гипофункции щитовидной железы, их не назначают, так как провитамин А, содержащийся в абрикосах в большом количестве, при указанных заболеваниях не усваивается.

В этой связи таким больным назначают чистый витамин А. Ограниченно следует употреблять абрикосы больным сахарным диабетом

Источник: http://subscribe.ru
05 дек. 2008 15:24