Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Болит поясница при беременности, что делать?

Спрашивает Sunbeamie   10 дек. 2008
Болит поясница при беременности, что делать?
Ответ

Остеохондроз (дорсопатия) – наиболее частый источник боли в нижней части спины. При обследовании обнаруживают дегенеративные заболевания позвоночника – остеоартрит, остеоартроз, остеопороз. Уменьшается высота межпозвонковых дисков, что приводит к нарушениям механического баланса между структурами позвоночного столба – отсюда и постоянная, вполне терпимая, но периодически усиливающаяся боль в пояснице.
Мышечный спазм. При выполнении непривычной для вас интенсивной и избыточной физической нагрузки возникла острая боль в пояснице? Предрасполагающий фактор – длительное статическое неправильное положение тела (за компьютером, на корточках, согнувшись пополам во время дачных работ). В результате развивается мышечный спазм, ограничивающий подвижность определенного отдела позвоночника. Зажатые мышцы становятся источником страдания, запускающим порочный круг “боль в пояснице – мышечный спазм – боль”. Такое состояние может сохраняться длительное время и причиняет немало неприятных минут.
Нестабильность позвоночника – типичная проблема женщин среднего возраста. Проявляется болью в спине, усиливающейся при длительной физической нагрузке и стоянии. При этом возникает ощущение усталости и желание прилечь. Заболевание обусловлено поражением диска или межпозвоночного сустава и часто протекает на фоне умеренного ожирения. Таким больным тяжело не согнуться, а разогнуться, делать “лишние” движения.
Узкий позвоночный канал. Самый частый симптом – боль в покое в сочетании с болью при ходьбе. Она распространяется по ходу корешка от ягодицы до стопы, при этом больно всегда, даже лежа или сидя, вплоть до того, что сидеть на “больной” ягодице невозможно. Синдром узкого позвоночного канала – следствие дегенеративных изменений, разрастания костных и суставных структур позвоночника, что приводит к ущемлению корешков спинномозговых нервов. Ваши действия. Какова бы ни была причина боли в пояснице, определить ее самому невозможно. Если спина не дает покоя ни днем, ни ночью, лучше своевременно обратиться к специалисту, который подскажет тактику лечения.
При боли в пояснице врач порекомендует
· Отдохнуть 2–5 дней. Как правило, речь идет о постельном режиме на твердой ровной поверхности.
· Носить специальный бандаж, если это необходимо.
· Принимать обезболивающие и снимающие воспаление лекарства – нестероидные противовоспалительные препараты.
· Специалист может назначить миорелаксанты, чтобы снять мышечный спазм. Клиника Доктора Каминского
г. Москва, ул. Кибальчича, д. 2 стр. 1
тел. (495) 641-01-02
http://www.doctorkaminsky.ru/
drkaminsky@mail.ru форум: http://spinet.ru/conference/post15776.ht... Начиная с половины беременности у некоторых женщин появляются легкие боли в пояснице, которые в дальнейшем, в связи с увеличением веса матери и плода, усиливаются. Этот признак чаще всего наблюдается у женщин, у которых и раньше был сильно изогнут поясничный отдел позвоночника и возникали боли при менструации. Во время беременности поясничная изогнутость позвоночника еще более увеличивается, поэтому и возникают боли.
Для того чтобы избавиться от боли в пояснице или по крайней мере уменьшить, вовремя начните делать подходящие упражнения. Если лечь на спину и согнуть ноги в коленях, эти боли обычно проходят. Оставайтесь в этом положении 15 минут. Поза на боку с согнутыми коленями также избавляет от болей.
Если боли чересчур сильны и раньше у вас ничего подобного не было, сразу же обратитесь к врачу: он решит, не грозит ли вам аборт.
М. Климова-Фюгнерова http://www.missfit.ru/berem/problemi-vo-.../
Источник: беременность
07 мая 2009 16:05

Другие ответы
1
В подавляющем большинстве случаев боли в спине при беременности обусловлены изменением центра тяжести тела и, как следствие, осанки. Помочь в этом случае могут приемы, способные облегчить работу перенапряженных мышц и "задавленных" сосудов. ... Еще
10 дек. 2008 22:15
2
В такой ситуации еще больше будет болеть и после родов. Главным образом носить бандаж.
10 дек. 2008 23:40
3
Боль в пояснице у беременных хорошо снимает плавание - в воде разгружается не только позвоночник, но и весь опорно-двигательный аппарат. Ранее считалось, что для сохранности плода беременным не нужно активно двигаться – теперь медики ... Еще
08 нояб. 2009 10:51