Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Зеленый чай: пить или не пить?

Спрашивает Sunbeamie   11 дек. 2008
Зеленый чай: пить или не пить?
Ответ
Зеленый чай появился на наших прилавках сравнительно недавно, но успел найти своих почитателей еще и потому, что его расписывают как кладезь полезных веществ и эликсир здоровья. А что говорят специалисты с Востока, где этот чай традиционно выращивают.

Эксперты Центра исследований рака в Японии в течении десяти лет обследовали 9 тысяч человек и обнаружили, что те, кто пил по 9-10 чашек зеленого чая в день, жили в среднем на пять - семь лет дольше тех, кто употреблял менее трех чашек. Кроме того, выяснилось, что среди любителей зеленого чая заболевших всеми видами рака было на 25-30% меньше. Японцы считают, что этот чай - панацея от рака и снижает рост опухоли.

Профессор Чен Цикун из Института чая в Китае отмечает, что чай, особенно зеленый, - эффективное средство против лучевой болезни. А если вы подолгу смотрите цветной телевизор, то зеленый чай нейтрализует вредное воздействие излучения от телеэкрана.

Зеленый чай заметно ускоряет разложение в крови холестерина и жиров (а это атеросклероз, болезни сердца); регулярное его употребление поддерживает эластичность сосудов, предотвращает ожирение печени, сдерживает общее старение организма. Кроме того, он снижает вес, давление, вымывает соли. Недаром Япония среди всех развитых стран занимает последнее место по гипертонии.

Зеленый чай обладает большей физиологической активностью и помогает при гепатите и ревматизме, тонизирует мышцы сердца. В его составе йод, калий, медь, витамины С1, В1, В2, РР, К, они укрепляют стенки сосудов и обладают сильным антибактериальным действием.

При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном, и в частности много цинка, что весьма полезно беременным женщинам. Цинк - очень важный элемент для развития плода и обладает к тому же антиканцерогенным свойством. При позывах тошноты беременным женщинам хорошо пожевать листья сухого зеленого чая, а также использовать это средство при укачивании и морской болезни.

Японцы советуют чистить зубы гущей зеленого чая, так как в нем есть фтор, который в сочетании с общими бактерицидными свойствами препятствует разрушению зубной эмали. А если сразу после крепкого застолья выпить несколько чашек зеленого чая - похмелья не будет.

Однако и у зеленого чая есть свои отрицательные стороны. Например, большое количество пуринов, которые образуют в организме ядовитую мочевину. Обилие пуринов вызывает нарушение обменных процессов, мочевина плохо выходит из организма. Из ее солей образуются игольчатые кристаллы, которые затем вызывают подагру. Те, кто страдает от хронических болезней типа артрита и ревматизма, чувствуют себя лучше, когда прекращают пить чай или кофе.

Возбуждающие вещества чая - кофеин, теобромин, теофилин - находятся в равной мере и в зеленом чае. Посему крепкий чай может быть неблагоприятен для сердца, возбуждает нервную систему.
Кофеин коварен, ведь организм быстро привыкает к стимуляции и требует его во все больших дозах. Злоупотребление крепким чаем, в том числе зеленым, грозит бессонницей, утренней слабостью, повышенной раздражительностью, преждевременной усталостью.

Кроме того, зеленый чай растет в дальних регионах, поэтому полезен не для каждого организма.

Итак, зеленый чай вырабатывается из того же сырья, что и черный, и сохраняет свой цвет не только в сухом виде, но и в настое. У зеленого чая отсутствует специфический чайный запах и вкус. Это напиток зеленого цвета с золотистым оттенком и тонким ароматом свежего сухого сена, земляничного листа и цитрусовых.

Японцы готовят зеленый чай так: насыпают несколько щепоток заварки в чайник и заливают очень горячей водой, но не крутым кипятком, так как он якобы убивает вкус. Затем чай настоять (зеленый чай заваривается примерно вдвое дольше черного чая), разлить в чашки. Сахар и молоко с зеленым чаем несовместимы. Лучше пить его с медом. Зеленый чай можно заваривать два-три раза.

Другой способ правильной заварки зеленого чая: взять 0,5 чайной ложки листьев на чашку воды. Ее температура должна быть не выше 70`С. Чай залить водой в три приема. Сначала на треть объема чайника, через 1-2 минуты - наполовину чайника, а еще через две минуты - на три четвертых объема. Настоять две минуты. Выпив из чайника половину, в остальную часть добавить кипяток.

Аюрведа (индийская медицина) советует не пить много чая перед едой, особенно горячего, ибо это сжигает пищевые соки и ухудшает пищеварение. Пить чай сильно горячим, особенно в жаркое время года, вредно людям с горячей натурой и молодым
Елена Кравчук.
Источник: http://www.vitaminov.net/rus-31586-0-0-285.html
11 дек. 2008 00:26

Другие ответы
1
Зеленый чай - один из самых популярных напитков в мире. Например, когда китайцы говорят "чай", то они имеют в виду именно зеленый и пьют только различные сорта этого чая. Люди, привыкшие к черному чаю, всегда удивляются тому, что зеленый ... Еще
11 дек. 2008 01:46