Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Зеленый чай: пить или не пить?

Спрашивает Sunbeamie   11 дек. 2008
Зеленый чай: пить или не пить?
Ответ
Зеленый чай - один из самых популярных напитков в мире. Например, когда китайцы говорят "чай", то они имеют в виду именно зеленый и пьют только различные сорта этого чая.

Люди, привыкшие к черному чаю, всегда удивляются тому, что зеленый "не пахнет чаем". Действительно, у него отсутствуют специфический чайный запах и вкус. Он имеет терпкий, даже резко вяжущий вкус с исключительно тонким ароматом, напоминающим запах свежевысушенного сена или завядшего земляничного листа. А самым вкусным и полезным считается чай, заваренный из специально засушенных в котле листьев, сорванных ранней весной, когда на ветках чайного дерева появляются первые неясные желто-зеленые листья.

В настоящем зеленом чае особенно проявляются "четыре чайные драгоценности": нежность и три "свежести" - цвета, аромата и вкуса. Нежность - это обаяние первых проклюнувшихся почек и листочков чайного листа. Свежесть цвета - это прозрачность напитка, играющего всей палитрой зеленого цвета: от желто-зеленого до насыщенного и побеждающего изумрудного. Свежесть аромата - это уникальный запах каждого сорта: от легких и прозрачных дуновений весеннего ветерка до густых и стойких запахов земли. Свежесть вкуса - это его бесконечные оттенки, складывающиеся в красивые мелодии.

Удивительные свойства зеленого чая привлекают внимание людей, неравнодушных к своему здоровью, а также считающих, что красота должна быть не только внутренней.

Чем же хорош зеленый чай?

* Технология производства зеленого чая позволяет сохранить его естественный цвет, аромат и, главное, максимум полезных веществ (черный чай теряет часть своих ценных свойств при ферментации). Поэтому зеленый чай "натуральнее";
* в зеленом чае содержание растворимых в воде полезных веществ выше, чем в черном. В их числе важные для организма аминокислоты, а также такие микроэлементы, как фтор, йод, железо; множество минеральных веществ, среди которых - фосфор и калий;
* зеленый чай обладает большей физиологической активностью и помогает при гепатите и ревматизме, тонизирует мышцы сердца;
* зеленый чай содержит один из полифенолов, который в сочетании с традиционными противоопухолевыми препаратами в несколько раз повышает эффективность борьбы с раковыми клетками;
* катехины зеленого чая приостанавливают старение организма;
* зеленый чай не дает потолстеть и помогает похудеть. Он предотвращает болезни, связанные с нарушением обмена веществ. Присутствие в нем чайного танина облегчает пищеварение и активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Так, в Средней Азии издавна запивают зеленым чаем обильную жирную пищу, чтобы избежать ощущения тяжести в желудке. Действительно, пектины зеленого чая расщепляют жиры. И те легко перерабатываются в организме, не откладываясь "про запас". Нейтрализуя вредные жиры, зеленый чай не позволяет откладываться им на стенках сосудов. Также он снижает уровень холестерина в крови, а потому препятствует развитию атеросклероза;
* зеленый чай успешно справляется с пищевыми отравлениями и даже побеждает кишечную инфекцию;
* с помощью зеленого чая можно вывести накопившиеся в организме вредные вещества. Его адсорбирующая способность позволяет избавить от них желудок и кишечник, а мочегонное действие - очистить от токсинов и солей почки. При этом значительно снижается вероятность образования камней в почках и мочевом пузыре;
* зеленый чай помогает организму бороться с радиацией, а также с другими вредными излучениями, которые "преследуют" нас в повседневной жизни, начиная с солнечной радиации и заканчивая всевозможными кабелями, антеннами, телевизорами, компьютерами, мобильными телефонами и т. д. Если вы подолгу смотрите цветной телевизор (или работаете за компьютером), то пейте зеленый чай - он нейтрализует вредное воздействие излучения от экрана;
* зеленый чай расширяет сосуды головного мозга, улучшая его кровоснабжение и питание кислородом. Он снижет артериальное давление, уменьшает риск возникновения инсультов и инфарктов;
* в зеленом чае после заваривания остается витамин С. А кто не знает, насколько он полезен для кожи, для красоты! Не говоря уже о том, что он избавляет от простуды и снимает стресс.
Благодаря комплексному влиянию зеленого чая на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы повышается общий жизненный тонус и работоспособность.

Стоит также отметить, что кофеин, содержащийся в зеленом чае, возбуждает центральную нервную систему и нормализует сердечную деятельность. Именно поэтому весьма полезно пить чай в середине рабочего дня, чтобы взбодриться и выдать пару-тройку послеобеденных, а потому гениальных идей.

При первой заварке зеленого чая извлекается намного больше кофеина, чем при последующей. Но, несмотря на это, кофеина в нем все равно больше, чем в кофе. Если вы выпили зеленого чая, то уже через 30 минут почувствуете небывалый прилив сил, и это будет продолжаться около двух часов.

Тонизирующее, бодрящее действие этого напитка хорошо знают космонавты, летчики, водолазы и спортсмены. Даже бразильские футболисты, жители классической "кофейной" страны, пьют перед выходом на поле не кофе, а чай!

Улучшая настроение, чай делает человека более благодушным и миролюбивым. Именно поэтому давняя традиция предписывает пить его при важных переговорах и на дипломатических приемах.
Источник: http://www.greentea.tj/drink/good3.php
11 дек. 2008 01:46

Другие ответы
1
Зеленый чай появился на наших прилавках сравнительно недавно, но успел найти своих почитателей еще и потому, что его расписывают как кладезь полезных веществ и эликсир здоровья. А что говорят специалисты с Востока, где этот чай традиционно ... Еще
11 дек. 2008 00:26