Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Мастопатия: как сохранить здоровую грудь?

Спрашивает Sunbeamie   11 дек. 2008
Мастопатия: как сохранить здоровую грудь?
Ответ
Вас беспокоят болевые ощущения, жжение, тяжесть, повышенная чувствительность или просто дискомфорт в области молочных желез? Вам показалось, что там прощупываются какие-то образования, уплотнения, или периодически возникают выделения из сосков? Все это - повод для обращения к врачу-маммологу.
Дело в том, что все вышеперечисленные признаки могут быть проявлением серьезного заболевания - мастопатии. По статистике, ей страдает до 60 - 80% женщин во всем мире. Только вдумайтесь: восемь из десяти женщин рано или поздно сталкиваются с этим заболеванием! При этом, к сожалению, далеко не все обращаются к врачу, надеясь на "авось": ведь беспокоит не постоянно и не сильно - поболело несколько дней перед месячными и прошло. Многие женщины считают это обычным делом, а между тем коварство мастопатии заключается в том, что это заболевание относится к предраковым, то есть на его фоне может развиться злокачественная опухоль молочной железы.
Мастопатия - это заболевание, при котором в молочной железе формируются разрастания ее тканей в виде уплотнений и кист, которые могут прощупываться в груди в виде небольших узелков. Большую часть времени они могут не беспокоить женщину, и поэтому даже не сразу замечаются. Но проходит какое-то время - месяцы, может быть, годы - и постепенно, за 2-3 дня до начала менструации, эти уплотнения начинают становиться болезненными. Боли могут "отдавать" в область подмышек и часто сопровождаются выделениями из соска - обычно прозрачными или желтоватыми. В выраженных случаях боль может становиться настолько сильной, что даже легкие прикосновения к груди вызывают дискомфорт. Эти симптомы обычно продолжаются до менструации, во время нее и еще два-три дня после; затем болезненность уменьшается или исчезает до следующих месячных.
С течением времени, если женщина не обращается к врачу, таких уплотнений становится больше, они увеличиваются в размерах и превращаются в плотные узлы. При этом может происходить изменение размеров и формы груди. К сожалению, очень часто женщина обращается к врачу только после появления таких вот серьезных симптомов.
Но стоит ли ждать так долго и откладывать визит к врачу? Ведь если знать, из-за чего возникает болезнь, гораздо легче ее предупредить, вовремя обратившись к врачу и начав лечение до того, как появятся тяжелые последствия.
Источник: http://www.vitaminov.net/rus-16437-0-0-15668.html
11 дек. 2008 15:08