Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что делать, если постоянно болит спина?

Спрашивает Анастасия   13 дек. 2008
Жалобы на боли в спине - вторые по частоте после ОРВИ, с которыми люди идут к врачу. И если после простуд через неделю-другую выздоравливает почти каждый, то изгнать «мучителя» спины большинство пытаются годами и очень часто, увы, безуспешно.
Ответ
Люмбаго (от лат. lumbus — поясница) — острая боль (прострел) в нижней части спины (пояснице) независимо от причин ее возникновения и характера проявления. В основном причинами люмбаго являются перенапряжение поясничной области, поясничные грыжи, смещение позвонков или же врожденные аномалии позвонков. Причинами сильного внезапного люмбаго, которое может возникнуть у человека во время наклона или поднятия тяжести, обычно являются либо выпадение межпозвоночного диска, либо значительное напряжение мышц и связок спины. Если люмбаго сопровождается ишиалгией, то скорее всего причиной его возникновения является выпадение межпозвоночного диска. Очень редко причинами люмбаго могут быть ревматические заболевания, некоторые инфекционные заболевания или опухоли. Используя современные методы, у 30% больных люмбаго не удается выяснить причину заболевания. Возникновение при люмбаго болевых феноменов обусловлено раздражением рецептора, расположенных в области фиброзного кольца пораженного диска или прилегающих к нему связок. В ответ возникает тоническое напряжение мышц. Люмбаго чаще всего встречается у мужчин в возрасте 30—40 лет. Появляется, как правило, в момент интенсивной физической нагрузки или после нее, провоцируется перегреванием (с потливостью) и последующим охлаждением. Характер внезапно появляющейся резкой боли в пояснице — рвущий, пульсирующий, прокалывающий, простреливающий. Субъективно болевые ощущения локализуются глубоко в мышцах, связках, костях. Во время приступа человек становится беспомощным, застывает в вынужденной позе, любая попытка движения усиливает боль, развивается спазм мышц поясничной области. длительность боли от нескольких минут до нескольких часов и суток. В покое и в положении лежа на жесткой поверхности острая боль стихает. Бывает что сильная боль исчезает так же внезапно, как и появилась. В этом случае у больных возникает ощущение, что в пояснице «что-то встало на место». Очень часто в течение 4-8 недель или после простого лечения заболевание проходит. При интенсивных болях используют болеутоляющие и спазмолитические препараты, например сулиндак.
Лечение люмбаго. Пациентам рекомендуется соблюдение постельного режима. Оптимальным является положение лежа на спине с приподнятыми и согнутыми в коленях ногами. Под согнутые ноги следует подложить валики для достижения состояния расслабления крупных мышц спины. Некоторые пациенты занимают положение лежа на боку с согнутыми в коленях и тазобедренном суставе ногами. Устранить боль позволяет использование болеутоляющих препаратов общего и местного применения. Противовоспалительная терапия направлена на купирование симптоматики отека, что так же обладает умеренным анальгезирующим действием. Исчезновение боли является сигналом к началу использования физиотерапии и комплекса лечебной физкультуры. Большое значение в восстановлении организма после приступов люмбаго отводится массажу и методу миостимуляции. Устранение симптомов не является гарантией от повторного возникновения люмбаго. Пациентам следует помнить о причинах возникновения люмбаго, предрасполагающих факторах и избегать их. Важным профилактическим мероприятием является применение упражнений, позволяющих укреплять мышечный корсет, поддерживающий стабильность позвоночника.

Источник: http://manual-center.ru/php/content.php?id=593
13 дек. 2008 14:35

Другие ответы
1
Пора на вытяжку При сильных болях, которые бывают обычно при грыжах межпозвонковых дисков, помогают новокаиновые блокады - они локально расслабляют мышцы. При грыжах очень эффективен метод подводного вытяжения позвоночника. При менее ... Еще
13 дек. 2008 01:19
Комментариев: 1 
2
Для начала , все-таки , необходимо сходить к врачу - причины болей в спине слишком многообразны и опасны , чтобы заниматься самолечением , не зная диагноза . Позвоночник - "энергетическая флейта организма" ( в йоге ). Например , "банальный" ... Еще
13 дек. 2008 09:51
3
во-первых, нужно найти причину боли и устранить ее. если это отложение солей, то надо
вывести соли из организма и т.д., также нужно делать массаж спины и упражнения,
развивающие гибкость хребта.
01 марта 2009 12:51