Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как сбить температуру, не используя таблеток?

Спрашивает Анастасия   13 дек. 2008
Зима без простуды: как сбить температуру, не используя таблеток
Ответ
Все знают, что жаропонижающие средства имеют тяжёлые побочные эффекты — от желудочных кровотечений до поражений печени. Но иногда терпеть высокую температуру нет сил. Можно ли сбить жар без лекарственных препаратов?

Способ 1. Снимите тёплую одежду, сбросьте одеяло. Таким образом вы позволите уйти лишнему теплу.

Эффективность: как показывает практика, только с помощью этого метода можно снизить температуру на 0,5 градуса.

Способ 2. Сделайте влажное обтирание. Оботрите тело влажным (но не мокрым) полотенцем. Вода при испарении увеличивает отдачу тепла. Важно, чтобы температура воды была примерно такой же, как и температура тела. Холодная вода вызовет дрожь, а вслед за ней дальнейшее повышение температуры, необходимое для согревания. И не используйте для этих целей ни уксус, ни алкоголь — они действуют так же, как холодная вода.

Эффективность: 1 — 1,5 градуса. Процедуру рекомендуется повторять каждые полчаса.

В этих местах проходят магистральные (крупные) сосуды. Метод действует так же, как и обтирание.

Способ 3. Поставьте компрессы к затылку, под мышки, на паховые складки и область печени.

Способ 4. Побольше пейте.

Как и в случае с обтираниями, напиток должен быть той же температуры, что и тело. Пить надо часто, но понемногу -ударные дозы жидкости могут вызвать рвоту.

Эффективность: 0,5 — 1 градус.

Способ 5. Съешьте 2 апельсина, или половинку лимона, или 1 грейпфрут.

Цитрусовые обладают антисептическим и противовоспалительным действием, а за счёт высокого содержания витамина С укрепляют иммунитет.

Эффективность: 0,3 — 0,5 градуса.

Способ 6. Проветрите комнату. Отдавая тепло, организм охлаждается.

Эффективность: 0,2 — 0,3 градуса.

Не стоит сбивать температуру ниже 39 градусов. Известно, что подавляющее большинство вирусов и микробов перестают размножаться при температуре выше 37 градусов. А помощник в борьбе с болезнью интерферон — вырабатывается при температуре не ниже 38 градусов.

Простые способы не простывать

1. Держите в тепле шею — это самая уязвимая для простуды часть тела. На шее расположено больше всего рецепторов, «улавливающих» температуру окружающей среды. Если замёрзла шея — холодно всему телу. Если шея в тепле — вы не замёрзнете даже на ледяном ветру.

2. Ограничьте число поцелуев и рукопожатий — вирусы и микробы передаются не только воздушно-капельным путём, но и через грязные руки.

3. Промывайте нос по возвращении домой — патогенные микроорганизмы некоторое время гнездятся в нашем носу и лишь потом начинают своё разрушительное шествие по организму. Этого не произойдёт, если их вовремя «смыть».

4. Почаще проветривайте помещения — сквозняк резко уменьшает концентрацию болезнетворных вирусов и микробов в помещениях.

5. Дышите луком и чесноком — в них содержатся фитонциды (природные антибиотики), которые губительно действуют на возбудителей заболеваний.

6. Высыпайтесь и не нервничайте — недостаток сна резко снижает защитные силы организма, а стрессы открывают дорогу болезням!

7. Пейте адаптогены — настойки женьшеня, родиолы розовой, элеутерококка подстрахуют работу иммунной системы.

8. Не забывайте про витамины — без них вам простуды не миновать!
Особое внимание — витамину С. Он поможет не только вылечить, но и предотвратить простуду.
РЕЙТИНГ. Самые глобальные эпидемии гриппа

1918 — 1919 гг. («Испанка»)
Уровень смертности — 40 млн. человек.
Возраст заболевших — 15-45 лет.

1957 — 1958 гг.
Уровень смертности — более 2 млн. человек.
Средний возраст — дети школьного возраста (1-я волна), пожилые (2-я волна).
1968 — 1969 гг.

Уровень смертности — около 1 млн. человек.
Средний возраст — пожилые.

2008 — 2010 гг.
(возможна по прогнозу специалистов)
Пострадает 25% населения Европы.
Средний возраст — трудоспособные люди.
13 дек. 2008 01:21

Другие ответы
1
Чтобы сбить высокую температуру надо смешать 1 часть водки и 1 часть яблочного уксуса и в этой смеси намочить шерстяные носки или гольфы, отжать и надеть на ноги. Немного посидеть, а затем лечь в постель и укутаться теплым шерстяным ... Еще
2
Наиболее эффективный способ снижения повышенной температуры тела - водочные или полуспиртовые обтирания тела, особенно в тех местах, где проходят крупные кровеносные сосуды - под мышками, в паховой области. На голову положить капустный лист ... Еще
13 дек. 2008 15:51
3
Прежде всего хочу заметить, что сбивать температуру ниже 38 градусов не стоит - организму нужно дать возможность бороться с инфекцией. Самый известный способ сбить температуру - это пить горячий чай с малиной, потом укутаться и лечь в ... Еще
13 дек. 2008 03:57