Как правильно есть, чтобы похудеть?

Спрашивает 13 дек. 2008
Что бы такое съесть, чтобы похудеть?
Сколько можно съесть, чтобы похудеть?

Очень логичные вопросы, на мой взгляд профессионального «похудельщика». А вопрос КАК очень часто остается за кадром.
Получить новые ответы
Ответ
1. Есть не спеша.
Если перерыв на обед – 1 час, что мы успеваем сделать за это время? Доделать работу, пробежаться по магазинам, пообедать, пообщаться с друзьями и еще великое множество всяких дел. И сколько, собственно, времени уходит на «пообедать» из этого часа?

Да и за ужином, когда уже никто никуда не спешит, мы успеваем уложиться в рекламную паузу. Про завтрак лучше не вспоминать. Неторопливый завтрак перед работой или учебой – это из области фантастики, братья Стругацкие отдыхают.

Когда я вижу людей, наперегонки поедающих свою порцию еды, то начинаю верить в генетическую память, передающуюся из поколения в поколение. Вот сидят в доисторической пещере первобытные люди, едят мамонта. Мамонт большой, но на всех не хватит. Кто не успел – тот опоздал.

Вот семейный или артельный стол в старой русской (и не только в русской) деревне: общий горшок с кашей или щами, своих тарелок нет, уплетают за обе щеки, ведь при физической работе аппетит плохим не бывает. В большой семье варежку не разевают.

Чем еще, как не генетической памятью, можно объяснить поведение современного человека, который умудряется проглотить первое, второе и третье минут за 15-20 ? Никто ведь не заберет, не отнимет, желающие поесть с вашей тарелки в кафе или столовой тоже вряд ли найдутся.

Сигналы о насыщении наш мозг получает не одновременно с проглатыванием пищи, а постепенно, с заполнением пищевода и желудка едой, насыщением крови питательными веществами. Раньше, чем через 20 минут после начала еды, первых сигналов о сытости вы не дождетесь, даже если за эти 20 минут проглотите 2 порции. О том, что пища успеет «прожеваться» при такой скорости и говорить не приходится. Но вы ведь не думаете, что в пищеводе и желудке тоже есть зубы? Тогда почему бы и не воспользоваться теми самыми зубами, которые для этого предназначены?

Считается, что йоги прожевывают пищу не меньше 40-60 раз. Конечно, для современного человека это слишком скучное занятие. Чтобы съесть несколько порций, прожевывая каждый кусок по 40 раз, надо иметь челюсти бульдога, терпение мула и аппетит слона (помните про шоколад, пудов этак 5 или 6 ?)

2. Не есть, когда не хочется.
Слишком часто люди кушают по инерции, по привычке: утром встал – поел, обеденный перерыв, все перекусывают – и вы за компанию, запахло вкусным – захотелось есть, пришел с работы – поужинал. Аппетит приходит во время еды. Вопрос «а хочу ли я есть» обычно не задается. Все кушают – и мне тоже надо. И не важно, что не хочется и не можется. На улице жара, аппетита нет – но мы садимся за стол, ведь все так делают. А если сели – надо кушать. Оставить недоеденное на тарелке – некрасиво, оставить несъеденным кусок хлеба – это как неуважение к людям, которые этот хлеб выращивали и пекли.

3. Есть, чтобы есть.
Зачем женщина (и не только женщина) съедает пятую шоколадку – чтобы насытиться или чтоб поднять настроение? А человек, который уставший и разозленный приходит с работы, действительно очень голоден или снимает стресс (особенно, если еще и со стопочкой водочки)? Ведь состояние усталости обычно не способствует аппетиту.

Муж приходит с работы – жена кормит его и кушает с ним за компанию. Мамочка кормит ребенка – и тоже что-то жует, хотя вроде и не хочется. Коллега-сластена купил конфеты, но одному как-то не удобно их кушать, делится с другими сотрудниками. Им, может, и не хочется сладкого, но отказываться как-то не принято, одну конфетку надо взять. Выходной день, погода плохая, лежим, охраняем диван и телевизор… И перекусываем. Пришли в гости, хозяйка старалась, наготовила вкусностей, нельзя обижать женщину, полдня простоявшую у плиты.

На вопрос «почему я ем» есть только один правильный ответ: потому что я голоден. За компанию, из вежливости, так принято, про запас, чтоб не обидеть человека – это неправильные ответы, особенно если вы все еще мечтаете похудеть.

Желаю вам здоровья, здравомыслия и стройности. Эти понятия должны быть взаимосвязаны между собой.
Автор
Анастасия
Анастасия
13 дек. 2008 01:25
Другие ответы
Никаго секрета здесь нет. Надо меньше есть. Как говорила одна моя знакомая старушка (в прошлом - узница концлагеря): "В нашем бараке тучных не было...".
16 авг. 2010 20:35   Искандер
-
Нужно кушать продукты ускоряющие обмен веществ: не жирный сыр, творог, рыбу, чеснок, корицу, зеленый чай.
подробнее в источнике
13 февр. 2010 13:02   Ирина
В этом вам помогут специально разработанные для таких целей диеты по похуданию
Посмотрите очень полезный ресурс: ссылка
Можно похудеть.Если в день еще выпивать воды по 3 литра.Распределить на день и после 19 ч не есть.Я склонна всегда к полноте.Но таким способом можно похудеть до 5 кг в месяц.Испытала на себе.При этом позволяла себе пирожные и всякую вкуснятину
27 июня 2009 13:51   елена Вячеславовна
чтобы похудеть, надо первый прием пищи принимать в 12 часов дня, а последний в
19 часов вечера, при этом, есть нужно 5-6 раз в день небольшими порциями.
01 марта 2009 12:54   Сергей Андреевич
Рекомендую всем "Метод Гурмана" - очень вкусное похудение. Подробности здесь http://www.moscow-faq.ru/all_q...
29 дек. 2008 20:15   Екатерина
Я лично применял так называемый "морозник"- трава такая. После приема стал кушать раз в сутки. Но говорят. что он вреден - видимо кому-как. Некоторые даже умирали. Посоветуйтесь с врачом. Я пил раз в день утром с дозой на кончике ножа настаивая до утра. Мне помогло. Живой.
Маленькой ложечкой (чайной) кушать надобно. Да, неудобно. Но от процесса поедания пищи попросту человек устает, совершая гораздо большее количество движений. Надоедает есть.
13 дек. 2008 02:45   Марк