Полезно ли много спать?

Спрашивает
Полезно ли быть соней?
Получить новые ответы
Ответ

Во сне идет восстановление душевных, психических сил организма не только за счет снятия напряжения, но и на биоуровне. Доказано, что именно во время глубокого сна идет активное образование новых нервных клеток - нейронов. А еще во время сна каждый сам себе психоаналитик. Если днем мы испытываем тревогу, страх и не в состоянии их подавить, то во сне включаются аналитические способности, позволяющие подсознательно отыскать причину проблемы и отыскать пути ее решения.
Когда мы спим, мозг наш занят еще одним интересным делом - диагностикой всех систем нашего организма. Можно сказать, запускает механизмы самовосстановления. Здоровый сон укрепляет иммунитет. По статистике, те, кто полноценно высыпается в течение рабочей недели, в полтора раза реже страдают хроническими воспалительными заболеваниями. Также во время сна стабилизируются все вегетативные функции организма: нормализуются давление, гормональный обмен и даже сахар в крови.
Говорят, что во сне мы становимся умнее. Во сне запускаются мощные механизмы, позволяющие логически систематизировать информацию. Ученые провели исследования, доказавшие, что информацию, полученную непосредственно перед сном, люди запоминают лучше и на более долгий срок.
Но много спать - тоже вредно! Если вы регулярно валяетесь в кровати дольше 9-10 часов, ломается суточный биоритм, снижается тонус организма, что ведет к хроническим головным болям, потере аппетита и депрессиям.
Автор
Ирина Николаевна