Как питаться при заболеваниях почек?

Спрашивает Светлана Анатольевна   21 дек. 2008
Как питаться при заболеваниях почек?
Ответ
Лечебное питание при заболеваниях почек.

Общие рекомендации по питанию при болезнях почек: режим питания дробный — 5-6 раз в день; количество жидкости — 2-3 л в сутки; ежедневное потребление соли —2-3 г (1/4 ч.л.). При этом пищу готовят без соли, а подсаливают блюда уже на тарелке. Чтобы несоленая пища казалась вкуснее, можно применять разные добавки: тмин, высушенный укроп, корицу, лимонный сок, клюкву. Блюда из мяса и рыбы лучше всего готовить в отварном виде, а затем запекать или слегка обжаривать.

Продукты, обладающие мочегонным действием — тыква, кабачки, свекла, изюм, урюк, курага, чернослив, дыня, арбуз.

Под запретом при заболевании почек:
острые, пряные, сильно обжаренные блюда, маринады, соления, перец, горчица, хрен, крепкий чай, какао, шоколад, натуральный кофе, сыр, колбасы, копчености, консервы, крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы, душистые приправы и коренья, шпинат, щавель, чеснок, петрушка, бобовые, газированные напитки, алкоголь.
Ограничиваются: жирные сливки и сметана.

При заболевании почек разрешаются:
овощные и крупяные супы, супы с макаронными изделиями, борщи, вегетарианские щи, молочные и фруктовые супы; блюда, приготовленные из цельного куска нежирного мяса, птицы и рыбы (сначала отварить, затем можно слегка обжарить); паровые котлеты, кнели, фрикадельки; блюда из круп, макаронных изделий, овощей, творога, яиц (яйца в любом виде, но не более 2 штук в день); молоко, нежирные сливки и сметана, кефир, простокваша, творог; соусы — вегетарианские, молочные, сметанные, из томатного сока; напитки — некрепкий чай, чай с молоком; десерты — печеные яблоки, кисели и желе из свежих ягод и фруктов, арбуз, дыня, фруктовые и ягодные соки, настой шиповника, отвар из пшеничных отрубей с медом и лимоном. Можно есть практически все сладости: варенье, мед, джем, зефир, сладкие блюда из теста.

При мочекаменной болезни важно обогатить диету витамином А, поэтому в меню желательно включать печень трески, вымоченную жирную сельдь, а также содержащие каротин (провитамин А) тыкву и морковь. Жидкость в этом случае не ограничивается.

При развивающейся уремии, которая характерна для почечной недостаточности, количество потребляемого белка должно быть уменьшено. Обычно сокращают количество растительных белков за счет бобовых, круп, мучных изделий (хлеб и др.).

При обострении нефрита овощи рекомендуются преимущественно в вареном, протертом виде, крупяные и мучные блюда — в умеренном количестве. Полностью исключается поваренная соль.

Источник: По материалам прессы
21 дек. 2008 08:29
Другие ответы
1
При болезнях почек и мочевыводящих путей необходимо соблюдать определенный рацион питания. В частности, питание должно быть щадящим для больных почек и стимулировать действие мочегонных и противовоспалительных препаратов. Рацион следует ... Еще
19 янв. 2010 09:18
2
А какое заболевание почек. Я знаю пилонефрит и мочекаменная болезнь. Пилонефрит это воспаление при этом заболевании нельзя есть острое копчение соленое. Никаких специй, ограничить сладкое, желательно пить травы а не черный чай. Можно ... Еще
3
Ой вот только недавно сама столкнулась с такой же проблемой, я меня было заболевание почек и врач меня посадил на диету. Ничего острого, алкогольного, особо солёного, шеколада и жареного, а так сказал почки не желудок и иногда можно себя ... Еще
22 дек. 2008 02:06