Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Купание в проруби на крещение?

Спрашивает Ольга Валериевна   07 янв. 2009
Расскажите о своих впечатлениях
Ответ
Я, вообще-то человек неверующий, и купаюсь не только на Крещение (а Крещение - как попадёт: если выходной, то да, а ежели как нет - ну и ладно)

Ощущения - как отзываются все. Первый раз было страшновато. Руки очень мёрзнут когда расчищаешь прорубь от кусков льда - просто ломит. Кажется, ну, если руки так ломит, то каково ж всему телу будет? И ногам холодно босиком по снегу. Так что лучше припасти коврик и шлёпанцы. А то, просто ломит. Но когда разденешься - не особо-то и холодно как-то. Больше страшно. Но там, как ни странно, ничего особого. Погружаться лучше сознательно, то есть, не прыгать в воду, а входить, контролируя каждый свой шаг. Жесть, конечно, но не смертельно. В сугроб голышом, кстати, - это бОльшая жесть, и по ощущениям, и по физике (сравните удельную теплоёмкость воды и удельную температуру плавления льда - станет понятно). Вода в проруби, как правило, +4 (при этой температуре у воды достигается максимальная плотность, и при более низкой в водоёме прекращается конвективный теплообмен, и температура стабилизируется).

Ощущения зависят от времени нахождения в воде. Несколько секунд - никакого особого дискомфорта. А секунд 15 - это уже просто больно. И ни к чему. Но как вылезешь, то даже пока не успеешь одеться - начинается просто дикое выделение энергии. Жар так и прёт. Можно запросто побегать голышом, совершенно не холодно. Только ногам, если босиком, больновато как-то. Как-то я обежал так вокруг пруда (это метров 500), и ноги уже ничего не чувствовали, как деревяшки были. Но это, наверное, - зря. Если бегать, то лучше в обутке. Растираться или не растираться - дело личное. Можно растереться полотенчиком. Как раз, пока жар прёт, чтобы не спазу одеваться, и вроде как, при деле... Ну, а потом надо быстро одеться. Одежду лучше заранее припасти (загодя надеть) такую, чтобы не слишком долго в ней путаться. Для меня это двухслойные штаны с начёсом (без подштанников, чтобы не возиться с ними), тельняжка и свитер. Ну, там, иногда куртка или ветровка...

Есть разница, оборудовано ли то место вагончиком-раздевалкой с подогревом... Другой жанр - когда до цивилизации ещё километров пять-семь, а то и десять белого безмолвия... Дело в том, что весь этот выброс чего-то такого (энергии, адреналина, жизненной Силы, как хошь назови), который происходит сразу после проруби, потом довольно быстро проходит. И минут через десять находит такая расслабуха, что хочется даже вздремнуть... Но если до дома ещё это самое белое безмолвие, да и одет достаточно легко (тельняжка+свитер, а поверх - ничего, снаряжался для хорошего темпа), двигаться надо в темпе. А это как-то очень не хочется... Но на самом деле идётся легко. Бегом или на лыжах (коньковым ходом). Расслабуха тоже проходит, и состояние входит в обычную колею.

А, вот, водку пить (типа, "для сугреву") - этого не стОит. Вообще. Ни к чему оно. Пробовал я и с ней, и без неё, потому говорю со знанием дела. Тут важно почувствовать, что это мой собственный внутренний ресурс так открывается, а не водка действует. И вообще, в этом деле процентов 99 - психологии. Имея такой опыт, легче бывает по жизни собраться с духом, и взяться за какое-нибудь дело, которое кажется очень страшно, неподъёмно, и не хочется. А оно вдруг неожиданно - подаётся. В НЛП это называется "якорением ресурсного состояния". А если заякориться на водку... Ну, одним алкоголиком станет больше...

Ну, а потом - опыт. Второй раз уже не так страшно. А третий - и подавно.

Нужна ли какая-то особая подготовка? Не знаю, но и я, и кто вместе со мной, все начинали с места в карьер. Никто из нас ни разу не заболел и не умер. И, наверное, самый кайф, который бывает только первый раз (второй-то уже знаешь, чего ожидать а в первый это как Откровение) в наиболее полной мере ловится только "с места в карьер". Без какой-либо предварительной подготовки, постепенной закалки... Хотя я и раньше пробовал из горячей парилки в снежный сугроб (а потом опять в парилку), и там это дело даже ещё жёстче, но там - тоже без какой-либо предварительной подготовки. Так, промеж разговора в компании Поручиков Ржевских: "А тебе слабо?"... Ну и пошло-поехало. А не слабо!
18 янв. 2009 01:38

Другие ответы
1
Неизгладимые! когда голыми пятками по снегу, а потом в ледяную воду! Если первый раз то первые 5 секунд чуствуеш как катком проехали а потом ничего даже леггкость в теле ощущаеш.