Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли вылечится смехом?

Спрашивает Константин   24 янв. 2009
Правда ли, что смех осуществляет позитивное влияние на организм?
Ответ
Одним из наиболее приятных видов лечения является смехотерапия. Нельзя сказать, что это новый вид лечения. Люди давно заметили, что смех помогает облегчить состояние при многих заболеваниях. Известны даже случаи, когда безнадежные больные вставали на ноги благодаря тому, что не теряли присутствия духа, оптимизма и умения с юмором взглянуть на любую ситуацию.

Несколько веков назад живший в Париже доктор Галли Матье практиковал лечение при помощи не только лекарств, но и шуток, забавных рассказов и веселых песен. Как правило, его пациенты выздоравливали быстрее, чем у других врачей.

Существует также одно из направлений йоги – Йога Хаасья. Это практика группового смеха. В принципе, смех – это та же дыхательная гимнастика. Разная тональность смеха «отвечает» за лечение различных органов. Так, более низкое «хо-хо» влияет на органы брюшной полости, звуки «ха-ха» стимулируют работу сердца. Более высокий смех – «хи-хи» - полезен для кровоснабжения мозга и горла.

Большое внимание в йоге уделяется техникам стимуляции и имитации смеха. Если человек не собирается смеяться, то после нескольких минут изображения смеха он действительно искренне и с удовольствием смеется, а его самочувствие значительно улучшается.
Какую пользу приносит смехотерапия?

Смехотерапия полезна и приятна для организма. Во время смеха в наш организм попадает огромное количество эндорфинов и нейропептидов. Это ведет к снижению уровня стресса, ослаблению болей – как головных, так и мышечных. При смехе в крови активизируется циркуляция кислорода, повышается уровень антител, что приводит к укреплению иммунитета.

Кроме того, смех способен расслабить, избавить от бессонницы, снять физическое, умственное и психологическое напряжение. Доказано, что он смягчает приступы астмы и даже может снизить давление. Это обусловлено тем, что при смехе происходит расширение сосудов. Уже после десяти минут смеха кровяное давление может снизиться на 10-20 мм р/с.

Однако смех положительно влияет не только на физическое самочувствие. Психологи отмечают его благотворное влияние для социализации человека, его психологического комфорта и устранения напряженности в отношениях.

Замечено, что люди, практикующие смехотерапию, становятся более уверенными в себе. Они испытывают гораздо больше, чем раньше, позитивных эмоций. Смехом можно победить даже такие отрицательные проявления, как гнев, злость, ревность, страх и чувство вины. Особенно полезно умение отнестись к самому себе и своим неудачам с иронией. Это значительно снижает остроту ситуации и помогает преодолеть множество жизненных препятствий..
Существуют ли противопоказания для смехотерапии?

К сожалению, да. Это относится к тем, кто страдает грыжей, заболеваниями глаз, а также находится в послеоперационном периоде. Беременным женщинам смеяться можно и нужно, поскольку это полезно не только им, но и еще не родившимся детям, иммунитет которых значительно укрепится. Однако беременные женщины не должны подвергать себя приступам затяжного смеха.

Если человек болен туберкулезом, хроническим бронхитом и другими заболеваниями, которые связаны с выделением мокрот, он должен позаботиться о том, чтобы, смеясь, не заразить окружающих.

Бывают также такие состояния, при которых человек испытывает дискомфорт при смехе. В таком случае желательно воздержаться от смехотерапии.
Источник: http://www.mosclinic.ru/articles.html?cmd=getart&artid=0681&razdel=28&type=
24 янв. 2009 22:51

Другие ответы
1
Сегодня лечение смехом очень даже серъёзно воспринимается врачами и людьми. Лечение смехом, так называемая смехотерапия уже давно успешно практикуется в Американских клиниках. Смешливые люди, твердят американские специалисты, намоного ... Еще
2
Можно ли вылечиться смехом? Позитивные эмоции даже рак побеждают. А смехотерапия часто используется западными психотерапевтами для групповой терапии с проблемами в общении, например. Выглядит это так: нужно общаться друг с другом в ... Еще
01 окт. 2012 16:10