Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно делать точечный массаж при мигрени? Подкажите схему и правила?

Спрашивает Елена   11 февр. 2009
Как избавиться от мигрени при помощи точечного массажа?
Ответ
Поскольку мигрень проявляется приступообразно, то и методика проведения самошиацу или взаимошиацу имеет два вида: во время приступа и вне приступа.
Во время приступа головная боль только в правой (или левой) половине головы: а) Шиацу только на здоровой половине головы в области виска 3-им пальцем или 3-мя — постепенное надавливание переходящее в вибрационный массаж (2-3 минуты), затем также в области темени 3-мя пальцами — 2 минуты, затылка и лба. Для полного купирования (снятия) боли целесообразно после воздействия на голове и области лба сделать Шиацу на руках в зоне лучезапястного сустава с тыльно-локтевой стороны на линии 4-го пальца 3-5 минут. После процедуры отдых от 30 до 60 минут, может наступить сон. Дать возможность спать до самостоятельного пробуждения, то есть не будить. В последующие дни при необходимости — уточнить причину возникновения мигрени и провести обследование.

Вне приступа Шиацу проводится как курсовое лечение: ежедневно, всего 10-15 процедур, или через день (ослабленным пациентам 10-20 процедур). Применяются элементы Шиацу: поглаживание, легкое давление, переходящее в вибрационный массаж. Примерная схема точек и зон на курс:

1-й день — точки затылка (симметрично) — бугры, воздействие 3-м или 2-м пальцами — 1-2 минуты. Поглаживание кожи темени и висков — 2, 3, 4 и 5 пальцами.

2-й день — вибрационный массаж 4-мя пальцами мышц шеи, надавливание 4-мя пальцами на трапециевидную мышцу у основания шеи — 2-3 минуты, симметрично.

3-й день — Шиацу на точки лучезапястного сустава — 1-2 минуты, затем поглаживание с элементами вращения в области сосцевидного отростка за ушной раковиной.

4-й день — Шиацу в области лба — 1 или 3-мя пальцами 1 минуту, затем на волосистой части головы на 2-3 поперечных пальцах выше кожи и лба.

5-й день — Шиацу в области виска (симметрично) 30-60 секунд, затем на руках (сначала справа, затем слева) на точки середины тыльной стороны предплечья, расположенные на 3 поперечных пальца выше лучезапястного сустава, 1-2 минуты.

6-й день — на точки височно-теменной зоны 4-мя пальцами надавливание с элементами скольжения вверх и вниз и растиранием 1-2 минуты, затем на зону реберной дуги (прикрепление 6 ребра) или на вертикальной срединоключично-сосковой линии. Воздействие 3-мя пальцами или средним, или тыльной стороной кисти, сжатыми пальцами в кулак.

7-й день — на точки над ушной раковиной: давление и вращение 1-2 минуты, затем у конца брови (симметрично), потом на руках — точки на линии лучезапястного сустава с тыльно-локтевой стороны.

8-й день — повторить схему 2-го дня, 9-й день — повторить схему 4-го и 10-й день — поглаживание кожи головы и лба с минимальным надавливанием.

Массаж Шиацу при мигрени http://mega.km.ru/health/encyclop.asp?To...

11 февр. 2009 18:41

Другие ответы
1
Точечный массаж при мигрени - весьма эффективный способ, которым владели древние китайцы. Для того чтобы быстро избавиться от головной боли проделайте следующий действия: 1. Указательным и средним пальцами обеих рук надавить на точки ... Еще