Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Где можно начать закаливать маленького ребенка?

Спрашивает Svetlana Olgerovna   18 февр. 2009
Малышу еще нет 2 лет, очень часто болеет, хотя стараюсь заниматься с ним физкультурой. как и где можно его правильно начать закаливать на юге Москвы (м Домодедовская или город Домодедово)?
Ответ
Воздушные процедуры
Воздушные подходят для детей, которым уже есть месяц. В первый год эти процедуры будут заключаться в пеленании, смене подгузников, т.е. малыш должен быть голеньким. Меняя памперс или переодевая, не спеши сразу его одеть. Пусть побудет голеньким какое-то время. Для начала это минуты 3, потом 8-10 минут, к концу первого года жизни – 12-15 минут, а уже к 2-3 годам можно и полчаса или даже 40 минут.

При этом в комнате должна быть температура +19-22.

Когда малышу уже есть 3 годика, то нужно приучить его к сквознякам, но не таким, что посадить его перед балконом и дверью. А, например, включить вентилятор на расстоянии 5 метров (и постепенно уменьшай расстояние), причем малыш должен быть обязательно сухим! 20 секунд постоял – хватит (10 секунд на грудь – 10 секунд на спину). Эта процедура поможет избежать последствий прогулок на ветре. Обычно не закаленных детей это доводит до простуды. А так организм адаптирован к ветрам.
Водные процедуры
Водные процедуры бывают разными. Для начала следует маленького познакомить с обтиранием – для этого намочи мягкую губку или варежку в теплой, подсоленной воде (приблизительно +33-35), и оботри все тело малыша. Затем оботри его полотенцем до легкого покраснения кожи. Температуру воды постепенно снижай и доведи ее к 2-3 годам до комнатной. У грудных вода должна доходить минимум до +28.
Солнечные процедуры
Начинаем принимать солнечные ванны, помимо закаливающего эффекта солнечные лучи это профилактика рахита. Главное не переборщить.

Совсем маленьким деткам до 1 года прямого солнца не надо. Ему хватит и тени. Более взрослым тоже не нужно много быть на солнце, где-то 5-10 минут, и то с обязательной панамой на голове. Прибавляй каждые 3 дня по 1 минуте и доведи до 30-40 минут. Воздух должен быть выше +20, но не выше +27. Загорать рекомендуется до 10-11 часов утра, когда еще радиация не столь сильна. Когда вернетесь домой облей малыша прохладной водой (+28) и оботри насухо, чтоб не переохладить.
http://www.w-world.ru/articles/662.htm
17 марта 2009 00:32

Другие ответы
1
Светлана Олеговна. Все процедуры закаливания вы можете проводить дома, зачем вам куда - то ехать. В интернете очень много советов экспертов и врачей как правильно нужно начинать, посмотрите сами ... Еще
18 февр. 2009 11:10
2
Лучше всего закаливать самим дома - тем боле что этот процесс не сложный. Начинайте обливать слегка теплой водой и потом растирать насухо грубым полотенцем, чтобы тело покраснело. Сначала температура воды должна быть примерно 37 градусов. ... Еще
18 февр. 2009 11:33
3
Дома! По немногу охлождайте воду, а затем и холодной нормально будет.
18 февр. 2009 19:43