Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие эфирные масла можно использовать во время беременности ?

Спрашивает Анастасия   19 февр. 2009
Какие эфирные масла можно использовать во время беременности?
Ответ
Рассматривая вопрос об использовании ароматерапии в течение беременности, следует в первую очередь отметить, какие масла никогда нельзя применять в первые месяцы беременности, либо потому, что они ядовиты и могут навредить матери и плоду, либо потому, что они могут вызвать выкидыш. Если избегать этих масел, то при беременности можно без опаски пользоваться ароматерапией для поддержания хорошего состояния здоровья будущей матери в целом и для того, чтобы минимизировать различные неприятные эффекты, сопровождающие этот период, такие, как тошнота, боли в пояснице и отеки ног.
К эфирным маслам, которых нужно избегать в течение первых трех-четырех месяцев беременности, относятся, во-первых, те, которые описаны как стимулирующие менструацию; во-вторых, те, которые рекомендуется использовать в процессе родов для усиления сокращений матки; и в-третьих, несколько довольно ядовитых масел, способных навредить и матери, и плоду. (В пределах этих трех категорий свойства масел до некоторой степени пересекаются.)
В течение беременности нельзя пользоваться следующими маслами: анисовое семя, полынь обыкновенная, арника, базилик, береза, камфора, кедр атласский, шалфей мускатный, шалфей лекарственный, кипарис, сладкий укроп, иссоп, жасмин, можжевельник, майоран, мирра душица, мята болотная, мята перечная, роза, розмарин, масла пряностей, тимьян и гаультерия лежачая, а также любыми маслами, описанными как ядовитые.
Ромашка и лаванда также относятся к маслам, стимулирующим менструацию, но в минимальных количествах и в хорошо растворенном виде (от 1 до 1,5%) ими пользоваться можно, за исключением тех случаев, когда есть опасность выкидыша, например, если в прошлом у будущей матери или у женщин в ее семье были выкидыши, или если у нее в течение беременности были кровотечения, или если об угрозе выкидыша ее предупредил врач. На поздних сроках беременности я часто использую лаванду для уменьшения боли в пояснице и розу, так как она очень хорошо отвечает эмоциональным потребностям беременных женщин. Оба эти масла я растворяю до 1% или 1,5%.
При боли в пояснице у беременных очень хорошо помогают физические упражнения, например по системе йоги. Конечно, делать их надо очень осторожно. Следует также днем отдыхать не менее 20 минут, лежа на спине с согнутыми коленями, причем голени лучше положить на стул. Бедра должны располагаться под прямым углом к туловищу, а голени — под прямым углом к бедрам. Такое положение позволяет полностью расслабить мышцы поясницы. Массаж с эфирными маслами способствует уменьшению боли и тонизирует мышцы, несущие повышенную нагрузку. Конечно, когда живот увеличится, женщине будет трудно лежать на животе. Можно делать массаж, когда женщина лежит на боку, но я считаю, что для будущей матери, равно как и для массажистки, удобнее, когда беременная сидит на табурете рядом с массажной кушеткой, опираясь на нее сложенными руками и положив на них лоб. Тогда массажистка может стать позади женщины на колени и с большей силой разминать мышцы ее спины, чем когда та лежит на боку. В течение первых четырех месяцев беременности поясницу следует массировать осторожно, но на этом этапе боль в пояснице редко доставляет беспокойство. К тому времени, когда она становится проблемой (примерно с шестого месяца и позже) можно уже совершенно безопасно делать энергичный массаж этой области. То же самое относится и к массажу живота. В течение первых четырех месяцев делать его нужно очень осторожно, а после этого срока массаж живота не только полезен, но и весьма приятен. Очень часто развивающийся ребенок реагирует на массаж, который делают его матери. Ребенок, который обычно сильно толкается в животе, ведет себя тихо во время массажа с успокаивающими маслами и некоторое время после него. Младенцы, чьим матерям регулярно делали массаж во время беременности, после родов обычно спокойны и мало плачут.
Начиная с пятого месяца беременности будущая мать должна не только делать массаж у массажиста, но и ежедневно втирать в живот и бедра масло, препятствующее образованию растяжек. Полезен будет даже массаж с неароматическим маслом, например миндальным, но он даст больший эффект и будет более приятным, если в миндальное масло добавить 1—2% эфирного масла. (См. статью «Растяжки», где описан состав такого масла.)
При тошноте, которая часто мучает женщин в первые месяцы беременности, полезен чай с имбирем. Это безопасное и эффективное средство. Чая с мятой лучше избегать, так же как и эфирного масла мяты.
На последних месяцах беременности обычной проблемой для женщины бывают отекающие ноги. Если отеки сильные и постоянные, лучше проконсультироваться с врачом, но если они умеренные или лодыжки опухают после долгого стояния либо в конце дня, то поможет массаж ног с маслом герани. Предпочтительно, чтобы массаж регулярно делал ароматерапевт, но женщина может делать такой массаж и сама, втирая масло равномерными, плавными движениями от лодыжек к бедрам. Классическое средство снятия нагрузки при беременности — отдых в положении, когда ноги выше головы, и им не следует пренебрегать. Более того, отдыхать можно и в позе, описанной выше (когда голени и бедра находятся под прямым углом друг к другу), в этом случае отдыхать будет и поясница. Отеки станут меньше, если ограничить потребление соли, кофе и крепкого чая. Желательно пить побольше простой воды (в бутылках или профильтрованной).
Иногда вес плода давит на вены и артерии поясницы и вызывает проблемы с кровообращением, например варикозное расширение вен, геморрой и (очень редко) варикоз вульвы. Очень важно отдыхать в позе, описанной выше, которая, кроме всего прочего, помогает предотвратить запор. Дело, правда, здесь осложняется тем, что многие масла, рекомендуемые в качестве средств, помогающих при проблемах с кровообращением, противопоказаны при беременности. Однако можно делать осторожный массаж с маслом лимона, растворенным до 2%, и потреблять побольше чеснока.
О том, как справиться с другими проблемами, которые могут возникнуть в течение беременности, например с высоким кровяным давлением, циститом, обмороками, вы можете прочитать в соответствующих статьях этой книги. Но, читая их, помните о маслах, противопоказанных при беременности.
Ароматические ванны можно принимать в течение всего срока беременности, и будущей матери они могут доставить огромное удовольствие и послужить прекрасной формой расслабления. Но опять-таки, избегайте опасных масел и слишком горячей воды.

19 февр. 2009 21:20

Другие ответы
1
Эфирные масла мяты японской, герани, апельсинового масла, сладкого миндаля, масло жажоба, питетгрейн, но все в маленьких колличествах. От тошноты по утрам поможет эфирное масло мяты японской. Достаточно просто немного подышать ароматом из ... Еще
19 февр. 2009 21:00
2
Расслабляющие и стимулирующие. Думаю подойдет!
19 февр. 2009 21:41
3
Для профилактики растяжек во время беременности можно ежедневно делать лёгкий массаж бёдер и живота специальной смесью. Для этого нужно смешать 1 столовую ложку масла жожоба или зародышей пшеницы с 3 каплями петитгрейна, нероли, герани или ... Еще
25 февр. 2009 22:14