Почему еду нельзя запивать водой?

Спрашивает 25 февр. 2009
Очень часто слышу,что еду нельзя запивать водой. А почему?
Получить новые ответы
Ответ
В желудке есть продольные складки. По продольным складкам малой кривизны желудка вода быстро проходит к привратнику 12-перстной кишки и быстро покидает желудок. При этом вода практически не смешивается с желудочным соком.
Поэтому совершенно не важно когда Вы пьете - во время еды, до еды или после еды. В любом случае вода, поступающая, в желудок, а потом в 12-перстную кишку, не сможет хоть сколько-то серьезно разжижить ни желудочный сок, ни поджелудочный сок, ни желчь, ни кишечный сок. Все разговоры о разжижении желудочного сока водой являются спекуляцией и совершенно безосновательны.
Поэтому пейте воду когда хотите.
Но нельзя запивай жирное холодным, жир на холоде застывает в двенадцатиперстной кишке. А это приведет к панкреатиту. Если и есть желание запить пищу употребляй теплый чай. Кроме того, холодные напитки стимулируют перистальтику, то есть пища быстро пропихивается из верхних отделов желудочно-кишечного тракта в нижние, тем самым она не успевает перевариться правильно.
Автор
Виктория Викторовна
25 февр. 2009 14:34
Другие ответы
Всё дело в том,что при попадании пищи в желудок вырабатывается поджелудочный сок,который способствует пищеварению,а поступившая вода смешивается с ним и ухудшает процесс пищеварения. Специалисты советуют пить воду либо за пол часа до еды либо после.
30 марта 2009 13:06   Ирина Николаевна