Сколько сейчас стоит сдать кровь?

Спрашивает 05 марта 2009
сколько сейчас стоит сдать кровь?
Получить новые ответы
Ответ
Цена за сданную кровь.

С 20 января 2013 года вступают в силу положения Федерального Закона "О донорстве крови и ее компонентов". Закон призван способствовать пропаганде бесплатного донорства. Согласно нововведениям, в 2013 году российским донорам теперь не будут платить деньги за донорство, а будут компенсировать это качественным полноценным питанием. Если и раньше так было, но за питание можно было получить денежную компенсацию, то теперь это станет невозможным. Врачи серьезно опасаются, что доноров станет гораздо меньше, а кровь будет еще большим дефицитом.
Хотя, разработчики Закона опасений медиков не разделяют.
"По официальным статистическим данным, у нас в стране более 1 млн 600 тысяч доноров. Платных из них только 8%, поэтому дефицита крови не будет", - уверен заместитель министра здравоохранения Сергей Вильмякин - ссылка

Правда, эти изменения коснулись не всех компонентов крови. По-прежнему за деньги можно сдать редкую кровь, плазму и тромбоциты, но стоимость их значительно снижена. Также по новому закону сохраняется бесплатный выходной день для тех, кто решит сдать кровь и все льготы для почетных доноров.
За сдачу одной порции крови с редким фенотипом или редким антигеном донор получит 8% от минимального размера оплаты труда (а как известно в 2013 году он равен 12 200 рублей). За дачу плазмы донорам заплатят 15% от МРОТ, тромбоцитов - 35%, эритроцитов - 25%, а за донацию лейкоцитов методом афереза - 45%.

Для всех остальных действуют поправки к закону "О донорстве крови и ее компонентов", которые были утверждены в январе 2013 года, согласно которым вместо денежной компенсации, доноров будут обеспечивать полноценным качественным питанием, которое будет способствовать восстановлению сил после сдачи крови.

По последней информации ситуация с донорством крови в столичном регионе изменилась. Как и опасались медики, крови стало не хватать, поэтому московские власти решили не прекращать выплаты - ссылка

Что касается ситуации в целом по России, то сохранены выплаты тем донорам, которые сдают кровь во время выездных акций медучреждений. Об этом сообщила газета "Известия" со ссылкой на представителей ведомства - ссылка

Специалисты считают, что во время выездных акций по сдаче крови достаточно сложно предоставить всем донорам специальное полноценное горячее питание, поэтому сошлись на том, что проще заменить его денежной выплатой.

Как пишут "Известия", те доноры, которые будут сдавать кровь в стационарных центрах, по-прежнему будут получать пищевой рацион.

Состав такого питания теперь обнародован. В него, согласно приказу Минздрава, будут входить продукты белкового происхождения, а именно: красная рыба, ветчина, говяжья вырезка, некоторые другие продукты, а также сок, чай, кофе или минеральная вода.

Как сообщают СМИ, уже некоторые области присоединились к мнению московских властей и приняли решение продолжить выплаты донорам. Например, в Костроме - ссылка и в Вологде - ссылка, но не все регионы опубликовали подобную информацию в СМИ.

Как распознать обезвоживание? - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Кому показан анализ крови на МНО? - http://www.moscow-faq.ru/all_q...
Источник: интернет
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
21 янв. 2013 22:25
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Оказываю эту услугу
Комментарии
Кокошина Евгения   21 янв. 2013 22:41
С положениями Закона, который вступил в силу 20 января 2013 года, можно ознакомиться в интернете. Или на страницах РГ - ссылка
Людмила Ивановна   13 февр. 2013 00:56
Закон о бесплатном донорстве - помер! Информация в ответе уже не актуальна. Выплаты донорам возвращены.
Другие ответы
От 300 до 1000 рублей в зависимости от количества крови или плазмы. Но дело не в цене. Когда производится срочная операция от этого зависит жизнь человека, ребенка. Так что деньгами это не измерить. Будьте донорами.
06 марта 2009 21:36   Максим
Вот нашла, но это за декабрь прошлого года, там такой же вопрос задавали, почитайте: ссылка
Надеюсь, ответит на Ваш вопрос.
05 марта 2009 22:30   Светлана Александровна