Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Где и как используется пихтовое масло?

Спрашивает Элла Анатольевна   20 марта 2009
В каких целях можно использовать пихтовое масло?
Ответ
Вот несколько вариантов использования пихтового масла:
Ангина. Нанести чистое масло на гланды с помощью пипетки, ватного тампона или оросить их шприцем. Повторить от 2 до 5 раз в день с интервалом 4-6 часов. При хронической ангине, помимо смазывания гланд, закапать в нос 1-2 капли масла. При этом появится жжение, чихание, слезотечение, выделение мокроты из носа. Через 15-20 минут эти неприятные ощущения пройдут, но лечебный эффект будет выше.
Воспаление легких (пневмония), бронхит. Сочетать втирание с ингаляцией. В домашних условиях добавить 3-4 капли масла в эмалированную кастрюлю с кипятком, вдыхать пар, накрыв голову. После ингаляции растереть маслом грудь и накрыться теплым одеялом. Для ингаляции можно также применять ингалятор Махольда.
Грипп, ОРЗ и другие простудные заболевания (особенно у детей). Втирать масло в воротниковую зону спины, грудь, делать массаж стоп с маслом по рефлекторным зонам 4-5 раз в течение суток через 5-6 часов. После каждой процедуры обернуть больного компрессорной бумагой, накрыть теплым одеялом, дать потогонный настой из сбора трав, надеть теплые носки. Можно закапать по 1 капле в каждую ноздрю.
Диатез у детей. Смешать 1 часть пихтового масла и 3 части детского крема или оливкового масла с добавлением витамина С. Можно приготовить мазь из 3 частей пихтового масла, 3 частей серной мази и 4 частей детского крема. Смазывать пораженные участки кожи.
Кожные болезни. Пихтовое масло зарекомендовало себя как прекрасное ранозаживляющее и противоожоговое средство. Во многих случаях достаточно пропитать маслом салфетку и наложить ее на рану или ожог. Однако при некоторых дефектах или заболеваниях кожи рекомендуются другие способы лечения.
Мокрая экзема. Приготовить мазь на любой жировой основе в пропорции 3-4 части масла и 6-7 частей жира. Смазывать пораженные участки кожи 2 раза в сутки. Лечение от 8 до 12, иногда до 24 дней.
Обработка ран. Порезы, царапины смазываются чистым маслом для предотвращения нагноения. Раны большой площади обрабатывать маслом нельзя.
Ожог третьей степени «А» и «Б».Приготовить эмульсию из 3 частей масла и 7 частей спермацета для смазывания. В бытовых условиях можно приготовить мазь в той же пропорции на любой жирной основе. Смазывать 2-3 раза в сутки.
Парадонтоз, зубная боль и другие заболевания ротовой полости. Тампон из ваты или бинта смочить маслом и приложить к больному зубу или воспаленной десне на 10-20 минут. В случае зубной боли повторить через 1,5-2 часа; при парадонтозе требуются 15-20 аппликаций с повторением курса через 6 месяцев. При тяжелой форме парадонтоза допустимо проведение третьего курса, также через 6 месяцев. Не допускать ожога слизистой оболочки!
Переломы, ушибы. Втирание пихтового масла в область перелома или ушиба ускоряет процесс срастания кости и заживления. Внутрь принимать мумие-асиль по 0,5 г утром и на ночь. Периодичность втираний - 2 раза в день.
Радикулит, плексит, ишиас, миозит и другие заболевания нервной системы. Втирать в область сильных болевых ощущений небольшое количество масла. Эффективность лечения повышается при втирании после принятия ванны или прогревания больных мест. Курс лечения 10-15 процедур. То же рекомендуется при болях в ногах, голеностопе, коленном суставе.
Ревматоидный полиартрит, артриты простудного характера. Втирать чистое пихтовое масло в предварительно прогретые (компрессом из разогретой морской соли) суставы. После втирания компресс повторить.
Сильный кашель.Чистое масло закапать из пипетки на корень языка по 3-5 капель утром и перед сном.
Чирии, фурункулы, карбункулы, панариции. Приготовить смесь из 7 частей пихтового масла и 3 частей мази Вишневского. Нанести полученный состав на бинт и приложить к пораженному месту, прикрыть компрессной бумагой и завязать. Повязку менять 2-3 раза в сутки. В местах с грубой кожей можно делать повязки с компрессом из чистого пихтового масла, но при этом возможен слабый ожог.
20 марта 2009 09:45