Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Сколько у человека хромосом?

Спрашивает Максим   23 апр. 2009
Сколько у человека хромосом
Ответ
В истории науки случалось, что ошибочное положение на долгие годы становилось прописной истиной только потому, что никто не удосужился его проверить. До 1955 года все ученые были твердо убеждены в том, что геном человека состоит из 24 пар хромосом. Ошибка произошла в 1921 году, когда техасец Теофилус Пейнтер (Theophilus Painter) сделал препаративные срезы семеннников двух афроамериканцев и одного белого, кастрированных по решению суда за "слабоумие и антиобщественное поведение", зафиксировал срезы в химических препаратах и микроскопировал. Пейнтер долго пытался подсчитать скучившиеся хромосомы в сперматоцитах несчастных мужчин и наконец решил, что их 24. "Я пришел к убеждению, что это число верно", - скажет он позже. Интересно, но другие ученые затем повторяли подсчеты, используя разные методы, и тоже сходились во мнении, что хромосом 24.
В течение 30 лет никто не осмелился опровергнуть этот "очевидный факт". Одна группа ученых ПРЕРВАЛА ИССЛЕДОВАНИЕ клеток печени человека, поскольку им удалось насчитать только 23 пары хромосом в клетках. Другой ученый разработал метод разделения хромосом, но НЕ СТАЛ ОСПАРИВАТЬ число 24. И только в 1955 году, когда индонезиец Джо-Хин Тьо (Joe-Hin Tjio) переехал из Испании в Швецию, в лабораторию Альберта Левана (Albert Levan), ошибка была обнаружена. Тью и Леван, используя более современную технику, четко насчитали 23 пары хромосом. Не поверив самим себе, они взялись за фотографии, ОПУБЛИКОВАННЫЕ В СТАРЫХ КНИГАХ ПО ГЕНЕТИКЕ ЧЕЛОВЕКА, но и там насчитали только 23 пары. Воистину, НЕЛЬЗЯ НАЙТИ БОЛЕЕ СЛЕПОГО ЧЕЛОВЕКА, ЧЕМ ТОТ, КОТОРЫЙ НЕ ХОЧЕТ ВИДЕТЬ! (Kottler M. J. 1974).
23 апр. 2009 09:57

Другие ответы
1
Вообще, общепризнанное число, которым пользуются современные генетики - 23 пары, т.е. 46 хромосом. Но если бы ученые не сомневались и не подвергали сомнениям давно устоявшиеся традиции, то не было бы и великих открытий 21 века. Так ... Еще
23 апр. 2009 12:33