Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем полезен берёзовый сок?

Спрашивает Андрей Быстров   28 апр. 2009
Чем полезен берёзовый сок?Как его пить?Когда собирать?
Ответ
Берёзовый сок давно признан общеукрепляющим натуральным напитком , содержащим глюкозу и фруктозу, минеральные соли (ведь он образуется из поднимающейся по стволу земной влаги, насыщенной всем, чем богаты почва и подпочва), ферменты, азотистые вещества. С медицинской точки зрения берёзовый сок очень полезен. В его состав входят ферменты, органические кислоты, витамины, кальций, железо, глюкоза, и фитонциды. Берёзовый сок способен очищать и оздоравливать кровь, особенно при малокровии. Он стимулирует обмен веществ, способствует освобождению организма от продуктов распада. Высока его эффективность даже при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, болезней печени, желчного пузыря, почек и др.Безусловно, у него немалая лечебная сила, не случайно народная медицина пользуется им при подагре, артритах, ревматизме, бронхите, как мочегонным при заболеваниях почек и печени, против цинги.
Разумеется, определить точно период соковыделения берёзы невозможно - он зависит от многих природных факторов. Однако известно, что в Подмосковье сокодвижение начинается примерно с 6 апреля и продолжается по 5 мая.
При грамотной подсочке, когда аккуратно подсекаются кора и несколько слоёв древесины, большого вреда дереву не наносится. Во всяком случае, в научной литературе нет упоминаний о гибели берёз из-за добывания - даже промышленным способом - берёзового сока. Кстати, один из показателей жизнедеятельности берёзы - сокопродуктивность. Если бы она из года в год понижалась, можно было бы говорить, что подсочка подрывает здоровье дерева.
Собирать сок лучше всего подальше от города, где нет столько пыли и грязи. Нужно это делать до того, как распустятся почки. Придя в лес, выберите дерево диаметром 20–30 см. Старые и слишком молодые берёзы выбирать не стоит, им будет сложно восстановиться. Глубокий надрез делать не стоит, это калечит дерево. Да и нет в этом необходимости: 80% сока движется между корой и древесиной. Обычным ножом поперёк ствола делается надрез на длину лезвия глубиной 10–15 мм. В разрез одним концом помещаем жгутик (лучше из чистой льняной ткани или пакли), другой конец опускаем в банку. Не вредите дереву, не берите с одного больше литра сока. Если есть необходимость, лучше сделайте надрезы на других деревьях.
После того как сок уже собран, не забудьте «залечить рану»: плотно замажьте надрез воском или мхом. Если этого не сделать, то попавшие под кору бактерии и споры грибов-паразитов могут стать причиной гибели дерева.
01 мая 2009 19:22

Другие ответы
1
Как правильно собирать березовый сок, чтобы дереву не навредить? Есть ли какие-либо приспособления? http://www.moscow-faq.ru/all_question/house/useful/2009/April/17251 Что можно сделать из березового сока? Для чего можно применить березовый ... Еще
28 апр. 2009 20:28
2
Чем полезен берёзовый сок?Как его пить?Когда собирать? Березовый сок - крайне полeзный продукт, оказывающий полезное влияние на весь организм в целом. Из чeго же состоит берeзовый сок? Березовый сок содержит 1-4 % различных сахаров, ... Еще
15 апр. 2013 23:27
3
Чем полезен берёзовый сок? Когда собирать ? Березовый сок – это очень полезный напиток ,который способствует укреплению иммунитета ,повышая защитные свойства организма к различным инфекциям и вирусам . Еще березовый сок обладает ... Еще
23 апр. 2013 11:03

Имеются знакомства с экспертом