Что такое энцефалопатия и связана ли она с умственной отсталостью?

На 2008 год число детей с ПЭП выросло до70%. Что же такое перинатальная энцефалопатия? ПЭП – это нарушение работы центральной нервной системы, вызывающее гипертонус мышц сгибателей, либо общий гипотонус. Визуально можно отметить поджимание ножек к себе, сжимание пальчиков на ногах. Пальпаторно (на ощупь) отмечается твердость икроножной мышцы, активное сопротивление сгибанию и разгибанию и вращению ножки в тазобедренных суставах. При гипотонусе мышцы вялые, не выполняют своих функций.
При рождении плод проходит по родовым путям, которые горазда уже его телосложения, природа предусмотрела следующее – широкие части тела плода: голова, таз состоят из подвижных частей и сужаются в родовых путях, чтобы избежать травмы. Сужаясь, черепная коробка создает давление воздействующее на головной мозг, возникает сильная стрессовая ситуация для центральной нервной системы (ЦНС). Также, на возникновение ПЭП, влияет смещение шейных позвонков. Движение плода в родовых путях происходит по спирали, и вероятность смещения позвонка, особенно при несоответствии родовых путей и головки плода, очень велика.
При смещении позвонка в шейном отделе позвоночника, пережимается сосуд питающий головной мозг, в результате этого возникает гипоксия (нехватка кислорода) в ЦНС, и в связи с гипоксией отмирают клетки головного мозга, что в дальнейшем приводит к ПЭП. При кесаревом сечении так же могут возникать травмы шейного отдела позвоночника. После отхождения околоплодных вод, матка плотно обхватывает плод, в результате этого образуется «акушерский вакуум», то есть подобие присоски, и когда врач извлекает плод из матки, очень часто происходят травмы.
Лечение перинатальных поражений нервной системы лекарствами — это вообще отдельная тема. Дело в том, что после воздействия на мозг ребенка повреждающего фактора (травма, кислородное голодание и т. д.) начинается острый период энцефалопатии, который длится 3—4 недели. Именно в остром периоде необходима активная лекарственная терапия, которая способна серьезным образом повлиять на исход болезни. Далее следует т. н. восстановительный период, когда эффективность фармакологических средств очень невелика и акцент делается на принципиально другие методы помощи — массаж, физиопроцедуры и т. п.
Несложно заключить, что визиты в детскую поликлинику никогда не происходят в остром периоде болезни, так что даже при серьезных неврологических проблемах лечение лекарствами в большинстве случаев не нужно и бесперспективно. Что уж говорить про болезни несерьезные или про неболезни в принципе…
И в этом аспекте неопределенное, умно-ученое, но ничего не требующее и ни к чему не обязывающее понятие «перинатальная энцефалопатия» представляет собой конкретное зло. Именно зло, поскольку сплошь и рядом инициирует действия и явления совершенно ненужные, иногда опасные — эксперименты с лекарствами, ограничения нормального образа жизни, хождения по медицинским учреждениям, материальные потери, эмоциональные стрессы.
Искоренить это зло практически невозможно. Можно лишь изменить к нему отношение. Изменить отношение и понять самое-самое главное: перинатальная энцефалопатия — это не повод спасаться и грустить. Ведь если у вашего малыша обнаружили перинатальную энцефалопатию, так это значит, что нет у него серьезных, конкретных и опасных болезней. Это временно, это пройдет, образуется, перерастется. И это повод улыбнуться и потерпеть.
Автор: кандидат мед.наук Е.О. Комаровский
← Показать другие ответы