Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем вреден аспартам?

Спрашивает Андрей Быстров   30 апр. 2009
Я часто вижу этот компонент в некоторых продуктах.Слышал,что он очень вреден.Расскажите,что Вы знаете о аспартаме.Заранее благодарю за ответы.
Ответ
Первый искусственный сахарозаменитель -- сахарин Е954 -- изобрели в США в конце 19 века.
Он слаще сахара в 300-500 раз и по сути своей -- нефтепродукт с соответствующим названием: бензосульфамид. Промышленное производство сахарина оказалось необычайно выгодным. Его начали использовать во многих продуктах и газированных напитках, особенно в Америке. Но в 70-е годы разгорелся скандал. Появились исследования, свидетельствующие о том, что у животных сахарозаменитель вызывает рак. В США и Европе сахарин мгновенно запретили, но впоследствии снова реабилитировали. Появились новые исследования, свидетельствующие о безопасности малых доз сахарина. Сейчас он широко используется в качестве заменителя сахара под названием "Sweet&Low", а также при производстве мороженого, кремов и др.кондитерских изделий. Это - раз.

Другой широкораспространенный сахарозаменитель -- аспартам, или Е951, также был синтезирован в США. Сейчас он изготавливается в большинстве случаев с использованием технологий генной инженерии! Его можно увидеть в пакетиках под названием "Nutra Sweet", "Equal". Показательно, что независимые эксперты признают аспартам вредным по одному или нескольким показателям, а все исследования, проводимые государственными контролирующими органами или финанасируемые производителями, никаких серьезных проблем не обнаруживают. В контролирующие органы США многие годы поступало огромное количество жалоб потребителей на различные симптомы, вызванные употреблением аспартама, включая головную боль, депрессии, усталость, бессонницу, потерю памяти, боли в суставах, увеличение веса. Но аспартам официально продолжает считаться безопасным.

Аспартам используется в огромном количестве продуктов
и напитках, особенно "диетических", включая "диетическую колу",
а также в некоторых лекарственных средствах. Иногда можно встретить
и смесь аспартама и сахарозы (аспавита) -- вот такой вот "ядреный коктейль"...
Так что, читать этикетки на продуктах невредно...
Источник: аспартам
30 апр. 2009 21:27

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
использование искусственных сахарозаментителей в последнее время получило широкое распространение в связи с модой на здоровый образ жизни. Стремясь избавиться от лишних калорий в рационе, люди активно переходят на использование заменителей ... Еще
30 апр. 2009 21:59
2
Аспартам противопоказан людям больным фенилкетонурией, которая выражается в нарушении выработки и утилизации фенилаланина организмом. Ацесульфам калия-нетоксичен, КС=200, выдерживает длительное нагревание. Вкус проявляется сразу после ... Еще
30 апр. 2009 22:50
3
Аспартам (Е951), синтетический заменитель сахара. Аспартам одержит фенилаланин (C9H11NO2) который изменяет порог чувствительности к боли, а так же истощает запасы серотонина, что способствует развитию маниакальной депрессии, припадков ... Еще
01 мая 2009 10:44
← Показать все ответы
Комментарии
  • 30 апр. 2009 21:30

    Благодарю за столь полный ответ Людмила Ивановна.