Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем вреден аспартам?

Спрашивает Андрей Быстров   30 апр. 2009
Я часто вижу этот компонент в некоторых продуктах.Слышал,что он очень вреден.Расскажите,что Вы знаете о аспартаме.Заранее благодарю за ответы.
Ответ
Аспартам (Е951), синтетический заменитель сахара.

Аспартам одержит фенилаланин (C9H11NO2) который изменяет порог чувствительности к боли, а так же истощает запасы серотонина, что способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия. При нагревании до +30°С аспартам распадается с образованием формальдегида (канцероген класса А) и высокотоксичного метанола (вызывает слепоту и смерть при употреблении в сравнительно небольших дозах).

Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остатки заменителя сахара аспартама со слизистой рта, поэтому после употребления таких напитков во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. Это плохо для вас, но хорошо для производителей подобных напитков. Так что не пытайтесь утолить жажду при помощи рекламируемого напитка. Выпейте простой негазированной воды.

В последнее время в некоторых странах, например, в США проявляется большая осторожность в отношении подсластителей, в частности, аспартама.

Проведенные независимые исследования (во всех «заказных» исследованиях это, естественно не подтверждается) показали негативное воздействие длительного использования аспартама на организм человека и животных. Подавляющее большинство независимых экспертов подтверждают, что длительное использование аспартама может вызывать головную боль, мигрень, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу, и даже рак мозга.

Употребление аспартама людьми, страдающими повышенным весом, с целью похудания может привести к обратному эффекту и еще бoльшему набору массы тела в последующем.

Аспартам содержат практически все лимонады и газированные напитки, особенно те, что имеют большой срок годности. Поэтому внимательно смотрите на этикетку.
01 мая 2009 10:44

Другие ответы
1
Первый искусственный сахарозаменитель -- сахарин Е954 -- изобрели в США в конце 19 века. Он слаще сахара в 300-500 раз и по сути своей -- нефтепродукт с соответствующим названием: бензосульфамид. Промышленное производство сахарина оказалось ... Еще
30 апр. 2009 21:27

Обладаю личным опытом

Комментариев: 1 
2
использование искусственных сахарозаментителей в последнее время получило широкое распространение в связи с модой на здоровый образ жизни. Стремясь избавиться от лишних калорий в рационе, люди активно переходят на использование заменителей ... Еще
30 апр. 2009 21:59
3
Аспартам противопоказан людям больным фенилкетонурией, которая выражается в нарушении выработки и утилизации фенилаланина организмом. Ацесульфам калия-нетоксичен, КС=200, выдерживает длительное нагревание. Вкус проявляется сразу после ... Еще
30 апр. 2009 22:50