Правда ли , что кофе влияет на печень?
Спрашивает 13 мая 2009
Пью много кофе, но недавно мне сказали, что кофе плохо влияет на печень..правда ли это?
Получить новые ответы

Правда ли , что кофе влияет на печень?

Кофе благотворно влияет на больную печень, замедляя процессы образования фиброзной ткани, сообщили немецкие исследователи из университета западногерманского Ахена.

Ученые провели исследование, в ходе которого зафиксировали, что под влиянием кофеина процесс образования фиброзной ткани замедляется. Однако создать действенный медикамент на базе кофеина сложно, по этой причине кофеин в кофе может быть признан лекарственным средством для печени, утверждают эксперты. Исследование было опубликовано в Euroleb.

По мнению исследователей, для благотворного эффекта необходимо выпивать одну-две чашки напитка в день. В печени, пораженной гепатитом В или С, вместо здоровых клеток образуется фиброзная ткань. Орган прекращает выполнять свои функции по мере отмирания клеток, и на поздней стадии больному может помочь только пересадка. Поэтому специалисты рекомендуют употребление кофе людям, страдающим болезнями печени, а также в виде профилактики. Однако, исследователи заметили, что кофеин не может нейтрализовать болезнетворное воздействие алкоголя на печень, даже если увеличить дозу кофе.
Источник: http://medicinform.net
Ответ
Денис Палыч
13 дек. 2009 02:37
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Да, правда. Тем, кто страдает хроническими заболеваниями печени вообще рекомендовано исключить кофе из рациона, что говорит о его негативном влиянии на этот важный орган.

Кофе много вообще пить вредно. Кофеин влияет не только на печень, но и на сердце, повышает артериальное давление. Пить кофе без вреда для организма можно утром - два-три раза в неделю.
14 мая 2009 08:24   Ольга Александровна
Смотря какой кофе Вы пьете! Если растворимый-то его состав несомненно оказывает негативное влияние и на печень, и на организм в целом! А если балуете себя натуральным молотым кофе хорошего качества-то от 2 чашек кофе в день ... Еще
20 мая 2009 10:09   Наталья Евгеньевна