Правда ли , что кофе влияет на печень?

Спрашивает 13 мая 2009
Пью много кофе, но недавно мне сказали, что кофе плохо влияет на печень..правда ли это?
Получить новые ответы
Ответ
Кофе благотворно влияет на больную печень, замедляя процессы образования фиброзной ткани, сообщили немецкие исследователи из университета западногерманского Ахена.

Ученые провели исследование, в ходе которого зафиксировали, что под влиянием кофеина процесс образования фиброзной ткани замедляется. Однако создать действенный медикамент на базе кофеина сложно, по этой причине кофеин в кофе может быть признан лекарственным средством для печени, утверждают эксперты. Исследование было опубликовано в Euroleb.

По мнению исследователей, для благотворного эффекта необходимо выпивать одну-две чашки напитка в день. В печени, пораженной гепатитом В или С, вместо здоровых клеток образуется фиброзная ткань. Орган прекращает выполнять свои функции по мере отмирания клеток, и на поздней стадии больному может помочь только пересадка. Поэтому специалисты рекомендуют употребление кофе людям, страдающим болезнями печени, а также в виде профилактики. Однако, исследователи заметили, что кофеин не может нейтрализовать болезнетворное воздействие алкоголя на печень, даже если увеличить дозу кофе.
Источник: http://medicinform.net
Автор
Денис Палыч
13 дек. 2009 02:37
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Смотря какой кофе Вы пьете! Если растворимый-то его состав несомненно оказывает негативное влияние и на печень, и на организм в целом! А если балуете себя натуральным молотым кофе хорошего качества-то от 2 чашек кофе в день ничего н страшного не будет!
20 мая 2009 10:09   Наталья Евгеньевна

Кофе много вообще пить вредно. Кофеин влияет не только на печень, но и на сердце, повышает артериальное давление. Пить кофе без вреда для организма можно утром - два-три раза в неделю.
14 мая 2009 08:24   Ольга Александровна
Да, правда. Тем, кто страдает хроническими заболеваниями печени вообще рекомендовано исключить кофе из рациона, что говорит о его негативном влиянии на этот важный орган.