Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие эфирные масла помогают в родах?

Спрашивает Анастасия   14 мая 2009
Какие эфирные масла помогают в родах? Стимулируют родовую деятельность?
Ответ
Эфирные масла как ценное средство родовспоможения были известны уже сотни лет назад. Сегодня, когда существует тенденция отходить от использования высокотехнологичного оборудования при родах и возвращаться к естественному способу деторождения, женщины заново открывают для себя способы, которыми эфирные масла могут помочь им в этот важный момент их жизни.
Николас Калпепер в «Справочнике для акушерок» писал: «Если роженица очень мучается, смажьте ей живот и бока маслом сладкого миндаля, лилии и сладким вином». Миндальное масло до сих пор является одним из наиболее распространенных масел-основ, обычно используемых для массажа. Лилии в ароматерапии не применяются, но существует множество эфирных масел, которые могут оказать большую помощь при родах, так как они усиливают сокращения матки, оказывая в то же время болеутоляющий эффект. Лучшие в этом отношении — масла жасмина и лаванды. Иногда рекомендуют масло шалфея, но я разговаривала с женщинами, которые сочли его действие слишком мощным и вызывающим слишком активные сокращения. Жан Валне также упоминает гвоздику, но я не знаю ни одной женщины, которая воспользовалась бы этим маслом при родах, поэтому не могу ничего сказать о его действии. И лаванда, и жасмин — масла испытанные и известные своим положительным эффектом при родах.
Любое из этих масел можно мягко втирать в живот и/ или в поясницу в начале родов, кроме того, их можно начать применять за нескольких дней до ожидаемого времени родов в качестве подготовки к ним. Массировать ли поясницу, живот или и то и другое, будет зависеть от того, в какой позе женщине удобнее рожать.
Массаж может делать отец ребенка или близкая подруга. Нужно заранее решить, кто будет делать массаж, чтобы этот человек знал, что от него требуется. Как делать массаж, должен показать специалист. Он научит, как наносить масло длинными, мягкими движениями, которые в то же время должны сочетаться с надавливанием. Небольшие круговые движения на пояснице часто очень успокаивают, и всегда в процессе массажа нужно справляться у будущей матери, какие движения и какая степень надавливания ей кажутся наиболее приятными и приносят наибольшую пользу.
Хорошо бы заранее смешать масла, которые вы планируете использовать, так как, когда придет время родов, вам будет не до соблюдения точных пропорций. В хлопотах и волнениях также очень легко уронить бутылочку с маслом, и тогда вся комната, где происходят роды, наполнится таким сильным запахом, что и будущую мать, и тех, кто ей помогает, может даже затошнить (это не считая материального ущерба от такой оплошности). Я знаю молодого папашу, который разлил целую бутылочку чистого масла жасмина!
Мягкий массаж можно начинать делать за неделю до появления на свет ребенка, но не раньше, так как в этом случае есть риск спровоцировать сокращения матки и преждевременные роды. Очень важно также выяснить, были ли у женщины преждевременные роды раньше. В течение последней недели беременности можно принимать теплые ванны с 6 каплями (максимум) масла жасмина или лаванды и, если это возможно, в начале родов. Это поможет женщине успокоиться и подготовит мышцы матки к предстоящей тяжелой работе.
Свойства масел жасмина и лаванды схожи, но каждое из них имеет свои преимущества. Хотя оба эти масла обладают болеутоляющими свойствами, жасмин способствует усилению сокращений матки и таким образом уменьшает продолжительность родов. Но его тяжелый аромат может слишком сильно ощущаться в комнате, где должно быть тепло, да и роженице, вспотевшей от усилий, будет жарко. Возможно, больше подойдет чистый, освежающий аромат лаванды, которую можно использовать не только для массажа. Губкой, пропитанной холодной водой, куда добавлено несколько капель масла лаванды, можно протирать роженице лицо, если ей будет слишком жарко. Добавив несколько капель в распылитель или капнув масло лаванды на лампу, можно освежить воздух в комнате, где появится на свет ребенок.
Масло жасмина следует использовать сразу же после рождения ребенка, чтобы быстро и чисто удалить послед. Оно также поможет быстро тонизировать мышцы матки, приведя их в состояние, в каком они были до беременности.
Жасмин также очень хороший антидепрессант и может оказать большую помощь любой женщине, страдающей от послеродовой депрессии. Говорят, что жасмин также усиливает лактацию, но достаточных доказательств этого не существует. Также способствует лактации масло сладкого укропа и огородного укропа
15 мая 2009 10:39

Другие ответы
1
Для расслабления и снятия нервного напряжения рекомендуется помещение ароматизировать эфирными маслами лаванды, розы, нероли, иланг-иланга. 2—3 капли смеси этих масел прибавят вам сил в процессе родов. Если 3 капли смеси эфирных масел ... Еще
15 мая 2009 09:27
2
Настроение и эмоциональный тонус можно поднять, вдыхая ароматы лимона, жасмина, кипариса, бергамота, корицы, герани. Хороший результат получается при применении ладана, как в смеси с лавандой, так и чистого, с целью предотвращения или снятия ... Еще
3
если роженица сильно мучается, то хорошо бы смазать ей живот и бока маслом сладкого миндаля или лилии.Также усиливают сокращения матки и дают болеутоляющий эффект масла жасмина и лаванды.Масло шалфея использовать не рекомендуется, поскольку ... Еще
15 мая 2009 10:57