Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Сколько делать непрямой массаж сердца.?

Спрашивает Елена   08 июня 2009
как долго можно продолжать искусственный массаж сердца, если нет самостоятельных сердечных толчков?
Ответ

Необходимо строгое выполнение следующего правила. Надавливайте на грудину 50 - 80 раз в минуту. Если установите более медленный ритм (30 - 40 раз в минуту), кровообращение будет слишком слабым. Если чересчур быстрый (100 - 120 раз в минуту) - сердце не успеет как следует наполниться и при очередном сжатии выбросит очень мало крови. Важно также действовать энергично, прогибая грудину сильно, толчком. Быстро повышающееся давление в желудочках сердца лучше опорожняет их от крови. а при плавном надавливании сердце сжимается постепенно, давление в нем нарастает медленно, и, когда грудная клетка расправляется, часть крови еще остается в желудочках.

Прогибать грудину надо на 3-5 сантиметров. Но это удается не всегда. Когда восстанавливается самостоятельное дыхание, стенки грудины начинают сопротивляться. Поэтому действуйте осторожно, чтобы не повредить ребра.(учтите, что в пожилом возрасте кости очень хрупкие).

Проводя массаж сердца, вы можете быстро выбиться из сил, и его эффективность резко упадет. Поэтому позовите на помощь окружающих, если таковые окажутся, и меняйтесь через каждые 10-15 минут. Кроме того, используйте для облегчения работы вес собственного тела - встаньте так, чтобы ваши бедра находились на одном уровне с грудной клеткой больного. верный показатель эффективности массажа - артериальное давление. Но проконтролировать массаж можно и без него - если массаж ведется правильно, на артериях начинает прощупываться пульс, суживаются зрачки, розовеет кожа, иногда появляется слабое дыхание.

Если дыхание все-таки не появляется, необходимо наряду с массажем сердца начать искусственное дыхание. Вдувание воздуха в нос или рот пострадавшего надо чередовать с четырьмя-пятью ритмичными надавливаниями на грудную клетку.

Стимулируя таким образом сердечную мышцу, можно наконец заставить ее вновь сокращаться самостоятельно. Но если этого долго не происходит - не отчаивайтесь. Наберитесь терпения и поддерживайте искусственное кровообращение до прибытия "скорой помощи" , сколько бы времени на это ни потребовалось.
Источник: http://www.1aid.ru/1aid/heart.php
09 июня 2009 00:35

Другие ответы
1
По идее, до прибытия "скорой" или до того, как сердце начнет работать самостоятельно, ведь при помощи непрямого массажа Вы обеспечиваете более-менее нормальное кровообращение. Кстати, иногда для запуска сердца хватает одного сильного, но ... Еще
2
До приезда парамедиков (скорой помощи)... В общем пока не появится доктор с чемоданчиком, который либо введет стимулирующие препараты и доставит больного в приемный покой... Либо констатирует, так сказать, летальный исход ( не дай ... Еще
08 июня 2009 19:17

Имеются знакомства с экспертом

3
Непрямой массаж сердца Проводится в случае остановки сердца для возобновления его работы с целью восстановления кровообращения. Он заключается в ритмичном надавливании ладонями рук на грудную клетку, что приводит к принудительному сжатию ... Еще
08 июня 2009 20:01