Как лечить запор у ребёнка?

Спрашивает 23 июля 2009
Запор у ребёнка 12 лет. Может сделать клизму? Чем лечить?.
Получить новые ответы
Ответ
Если у ребенка постоянные запоры, то надо налаживать питание, проверять желчный пузырь - нет ли рефлюкса. И смотреть, не является ли запор показателем психического состояния ребенка. При стрессах бывает как "медвежья болезнь" (нервная диарея), так и спастический стул.
Если же запор ситуативный, то можно ввести кусочек масла или специальные слабительные свечи. И дать выпить чай "Тростинка" *продается в любой аптеке*.
Клизма - не наилучший вариант, поскольку травмирует прямую кишку и сфинктер. Могут быть и у детей геморроидальные узлы, при которых запор является вторичным, то есть он появляется на фоне узлов.
Объем клизмы для 12-ти летнего ребенка - литр, и вода должна быть тепловатой. Где-то температуры чуть выше комнатной, чтобы она не ощущалась, как холодная.
Ближе к температуре тела.
Автор
Елена Алекперова
Елена Алекперова
02 авг. 2009 03:00
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Хилак-форте хорошо помагает при проблемах с кишечником, и он безвреден, его с первых дней жизни назначают. Запор распечатается очень быстро, но пропить надо обязательно целый курс (2 недели), чтобы флору в порядок привести.
06 дек. 2010 15:09   Akapulka
Экстренно наверное лучше сделать клизму. Но в дальнейшем, чтоб избежать запоров, можно попробовать попить растительные масла. Льняное масло, грецкого ореха и т.д. Они почти все налаживают работу кишечника.
11 авг. 2009 21:22   Анастасия
Курага , кефир дают тоже замечательный эффект,представьте себе, томатный сок неплохо действует, а вот с клизмой - зря.
В наше время только непросвещенные люди начинают бороться с запором при помощи клизмы. Начните все-таки с питания, тем более, что речь идет о ребенке.
Укропная вода тоже помогает при запорах у детей. Выходят лишние газы, которые скопились, ну и соответственно всё происходит без побочных последствий.
24 июля 2009 03:11   Лия Васильевна
Клизма, на мой взгляд, радикально. Свеклу, чернослив не пробовали?
В крайнем случае я б попробовала Дюфалак.
23 июля 2009 23:21   Белых Юлия Анатольевна