Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что делать со старым медом?

Спрашивает Сергей   25 июля 2009
Здравствуйте интересует вопрос про мед. нашел у себя в кладовке мед, ему наверное уже лет 5, сам мед желеобразный, в некоторых банках в низу закристаллизовавшийся, сверху жидкий (видно незрелый или поддельный). Вопрос, что с ним делать, можно ли его есть, опасен ли он? Я понимаю что там целебного скорее всего уже ничего не осталось, но может он все-таки полезнее чем тот же сахар, например при добавлении в чай. К сожалению в интернете ничего не нашел по данным вопросам. Заранее благодарен за любой ответ.
Ответ
Сергей! Информация о меде(старом)очень противоречива,одни говорят,что старый мед сохраняет свои свойства при правильном хранении.http://mage.jkl.ru/ei/12.htm Другие говорят.что старый мед,прямо-таки опасен для здоровья.Нагревание меда до температуры +45°С вызывает разрушение ферментов в меде и, как следствие, потерю его ценности, а при нагревании свыше 60-80°С мед становится канцерогенным.http://www.glossary.ru/cgi-bin/gl_art2.c... Поэтому добавлять его в горячие жидкости нельзя. http://www.nebolei.ru/s.php/2892.htm Дам Вам ссылку по которой Вы сможете почитать,что говорят специалисты Тамбовской пасеки - Машенкова.Все о пчел-продуктах,о свойствах меда,о полезности и лечебных свойствах. http://www.beehoney.ru/ Сама же я склонна верить специалистам-пасечникам. Если же Вы посчитаете,что Ваш мед безопасен для употребления,сделайте из него медовый напиток(думаю,что для этого он вполне подойдет)как сделать смотрите здесь http://pitanie-detey.ru/
Кандидат физико-математических наук Д. ВАТОЛИН, пчеловод-любитель,в 11 номере журнала "НАУКА и ЖИЗНЬ"Рассказывает о меде и не только. http://www.nkj.ru/archive/articles/14904/
Источник: мед
25 июля 2009 14:34

Другие ответы
2
У меня тоже ещё сохранился старый мёд. Его я иногда использую для приготовления блюд из мяса, курицы, риса и фруктовых десертов. Процесс приготовления ПЕЧЁНЫХ ЯБЛОК С МЁДОМ можно посмотреть ... Еще
30 июля 2009 17:37

Обладаю личным опытом

3
"Мед практически не портится, а значит, срок его хранения не имеет никаких ограничений. Любопытно, что мед, обнаруженный археологами в могилах египетских фараонов (!), не потерял своих ценных качеств и был вполне пригоден к употреблению. ... Еще