Что делать со старым медом?

Спрашивает 25 июля 2009
Здравствуйте интересует вопрос про мед. нашел у себя в кладовке мед, ему наверное уже лет 5, сам мед желеобразный, в некоторых банках в низу закристаллизовавшийся, сверху жидкий (видно незрелый или поддельный). Вопрос, что с ним делать, можно ли его есть, опасен ли он? Я понимаю что там целебного скорее всего уже ничего не осталось, но может он все-таки полезнее чем тот же сахар, например при добавлении в чай. К сожалению в интернете ничего не нашел по данным вопросам. Заранее благодарен за любой ответ.
Получить новые ответы
Теги
Ответ
Сергей! Информация о меде(старом)очень противоречива,одни говорят,что старый мед сохраняет свои свойства при правильном хранении.ссылка Другие говорят.что старый мед,прямо-таки опасен для здоровья.Нагревание меда до температуры +45°С вызывает разрушение ферментов в меде и, как следствие, потерю его ценности, а при нагревании свыше 60-80°С мед становится канцерогенным.ссылка Поэтому добавлять его в горячие жидкости нельзя. ссылка Дам Вам ссылку по которой Вы сможете почитать,что говорят специалисты Тамбовской пасеки - Машенкова.Все о пчел-продуктах,о свойствах меда,о полезности и лечебных свойствах. ссылка Сама же я склонна верить специалистам-пасечникам. Если же Вы посчитаете,что Ваш мед безопасен для употребления,сделайте из него медовый напиток(думаю,что для этого он вполне подойдет)как сделать смотрите здесь ссылка
Кандидат физико-математических наук Д. ВАТОЛИН, пчеловод-любитель,в 11 номере журнала "НАУКА и ЖИЗНЬ"Рассказывает о меде и не только. ссылка
Источник: мед
Автор
Людмила Ивановна
Людмила Ивановна
25 июля 2009 14:34
Другие ответы
Дорогой, Сергей! Ешьте на здоровье свой мед и ничего не бойтесь! Ничего с ним не будет ни через 5 лет, ни через 25.Он совершенно не теряет своих полезных качеств.А если засахарился, не беда.Слегка разогрейте его на " водяной бане", приведите в божеский вид и употребляйте в пищу! Да Вам Бог здоровья!
02 авг. 2009 14:52   Pitrisha
Мед не портиться. Кушайте на здоровье.
28 июля 2009 01:46   Валерий Валерьевич
В принципе, мёд действительно вряд ли может испортиться. Но, если боитесь отравиться старым мёдом, используйте его в приготовлении пирога или любых других кондитерских изделий. В этом виде им уж точно не отравитесь.
25 июля 2009 18:03   Елена Юрьевна
Я согласна с мнение что мед не портится со временем(тем более судя по всему в кладовке не нарушался температурный и световой режим)
25 июля 2009 15:45   Светлана Анатольевна