Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что делать со старым медом?

Спрашивает Сергей   25 июля 2009
Здравствуйте интересует вопрос про мед. нашел у себя в кладовке мед, ему наверное уже лет 5, сам мед желеобразный, в некоторых банках в низу закристаллизовавшийся, сверху жидкий (видно незрелый или поддельный). Вопрос, что с ним делать, можно ли его есть, опасен ли он? Я понимаю что там целебного скорее всего уже ничего не осталось, но может он все-таки полезнее чем тот же сахар, например при добавлении в чай. К сожалению в интернете ничего не нашел по данным вопросам. Заранее благодарен за любой ответ.
Ответ
"Мед практически не портится, а значит, срок его хранения не имеет никаких ограничений. Любопытно, что мед, обнаруженный археологами в могилах египетских фараонов (!), не потерял своих ценных качеств и был вполне пригоден к употреблению. Качество меда при кристаллизации остается неизменным - меняются лишь его физические свойства: консистенция и цвет. Кристаллизуется любой мед. Но одни сорта медленнее, а другие быстрее." цитата с сайта: http://www.mazpek.ru/tehnolog/art5-10.ht....
Так вот, Сергей, мед, -- единственный продукт на Земле, который не портится. Так что можно использовать и по прямому назначению. Можно чуть-чуть (но совсем немного) нагреть с небольшим количеством воды, будет обратно жидкий мед.
А вот что придумала моя бабушка (очень давно это было, но в памяти осталось):Засахаренный мед было жаль выбрасывать, она растопила его в ковшике, добавила натертый лимон, имбирь, немножко грудного солодкового элексира и аскорбинку в порошке. Все это размешала, подождала пока загустеет, а после разлила в формочки, смазанные маслом. Использовала в качестве формочек старинное приспособление для домашнего выпекания "орешков", похожее на сковородку, очень удобно. Получилось изрядное количество вкуснейших противопростудных леденцов из совершенно натуральных продуктов. В последствии эксперимент был повторен, только с использованием меда, сахара и засохшего малинового варенья. Отличная штука.

Источник: мед
Другие ответы
2
Сергей! Информация о меде(старом)очень противоречива,одни говорят,что старый мед сохраняет свои свойства при правильном хранении.http://mage.jkl.ru/ei/12.htm Другие говорят.что старый мед,прямо-таки опасен для здоровья.Нагревание меда до ... Еще
25 июля 2009 14:34
3
У меня тоже ещё сохранился старый мёд. Его я иногда использую для приготовления блюд из мяса, курицы, риса и фруктовых десертов. Процесс приготовления ПЕЧЁНЫХ ЯБЛОК С МЁДОМ можно посмотреть ... Еще
30 июля 2009 17:37

Обладаю личным опытом