Что делать со старым медом?

Спрашивает 25 июля 2009
Здравствуйте интересует вопрос про мед. нашел у себя в кладовке мед, ему наверное уже лет 5, сам мед желеобразный, в некоторых банках в низу закристаллизовавшийся, сверху жидкий (видно незрелый или поддельный). Вопрос, что с ним делать, можно ли его есть, опасен ли он? Я понимаю что там целебного скорее всего уже ничего не осталось, но может он все-таки полезнее чем тот же сахар, например при добавлении в чай. К сожалению в интернете ничего не нашел по данным вопросам. Заранее благодарен за любой ответ.
Получить новые ответы
Теги
Ответ
"Мед практически не портится, а значит, срок его хранения не имеет никаких ограничений. Любопытно, что мед, обнаруженный археологами в могилах египетских фараонов (!), не потерял своих ценных качеств и был вполне пригоден к употреблению. Качество меда при кристаллизации остается неизменным - меняются лишь его физические свойства: консистенция и цвет. Кристаллизуется любой мед. Но одни сорта медленнее, а другие быстрее." цитата с сайта: ссылка.
Так вот, Сергей, мед, -- единственный продукт на Земле, который не портится. Так что можно использовать и по прямому назначению. Можно чуть-чуть (но совсем немного) нагреть с небольшим количеством воды, будет обратно жидкий мед.
А вот что придумала моя бабушка (очень давно это было, но в памяти осталось):Засахаренный мед было жаль выбрасывать, она растопила его в ковшике, добавила натертый лимон, имбирь, немножко грудного солодкового элексира и аскорбинку в порошке. Все это размешала, подождала пока загустеет, а после разлила в формочки, смазанные маслом. Использовала в качестве формочек старинное приспособление для домашнего выпекания "орешков", похожее на сковородку, очень удобно. Получилось изрядное количество вкуснейших противопростудных леденцов из совершенно натуральных продуктов. В последствии эксперимент был повторен, только с использованием меда, сахара и засохшего малинового варенья. Отличная штука.

Источник: мед
Автор
Светлана Александровна
Светлана Александровна
25 июля 2009 15:20
Другие ответы
Дорогой, Сергей! Ешьте на здоровье свой мед и ничего не бойтесь! Ничего с ним не будет ни через 5 лет, ни через 25.Он совершенно не теряет своих полезных качеств.А если засахарился, не беда.Слегка разогрейте его на " водяной бане", приведите в божеский вид и употребляйте в пищу! Да Вам Бог здоровья!
02 авг. 2009 14:52   Pitrisha
Мед не портиться. Кушайте на здоровье.
28 июля 2009 01:46   Валерий Валерьевич
В принципе, мёд действительно вряд ли может испортиться. Но, если боитесь отравиться старым мёдом, используйте его в приготовлении пирога или любых других кондитерских изделий. В этом виде им уж точно не отравитесь.
25 июля 2009 18:03   Елена Юрьевна
Я согласна с мнение что мед не портится со временем(тем более судя по всему в кладовке не нарушался температурный и световой режим)
25 июля 2009 15:45   Светлана Анатольевна