Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем опасен укус клеща?

Спрашивает Андрей Николаевич   28 июля 2009
Недавно меня укусил клещ, и я хотел бы узнать чем это опасно?
Ответ
Заметив укус клеща люди ведут себя по разному. Кто-то удаляет клеща и забывает об укусе. С кем то случается истерика. Оба этих подхода неправильны.

С одной стороны укус клеща представляет определенный риск различных инфекций, поэтому нужно проконсультироваться с врачом и при необходимости получить профилактику. Но при этом не надо зацикливаться на укусе, клещи за сезон кусают десятки тысяч людей. При этом заболевает на несколько порядков меньше. Укус клеща вовсе не означает, что человек заболеет клещевым энцефалитом и/или боррелиозом. Даже если в клеще нашли возбудителя какой-либо инфекции это не значит, что разовьется болезнь. Да и клещевой энцефалит далеко не всегда заканчивается смертью или инвалидностью.

Заметив укус, можно удалить клеща самостоятельно или обратиться в травмпункт, поликлинику или пункт профилактики клещевых инфекций.

За специализированной профилактикой клещевого энцефалита, нужно обращаться в специальный пункт. После удаления клеща и осмотра врача, при отсутствии противопоказаний, взрослым назначается йодантипирин, который выдается бесплатно. Серопрофилактика иммуноглобулином бесплатно проводится только детям, так как йодантипирин можно применять только с 14 лет. Взрослым он вводится за деньги, стоимость препарата, в зависимости от массы тела, составляет от 3000 р. и более. При этом по эффективности иммуноглобулин мало отличается от йодантипирина. А в ряде случаев введение иммноглобулина не только бесполезно, но и опасно. Поэтому не надо самостоятельно покупать иммуноглобулин, он не является панацеей от клещевого энцефалита.

Некоторым противовирусным действием в отношении вируса клещевого энцефалита обладает и ремантадин (часто используемый для профилактики гриппа). Для профилактики клещевого энцефалита ремантадин назначают (не позднее 2 суток с момента укуса) по 100 мг 2 раза/сут с 12 - часовым интервалом в течение 3 дней.

За профилактикой надо обращаться в первые 4 суток после укуса клеща (йодантипирин). Профилактика иммуноглобулином проводится в первые 3 суток. При сроке укуса более 4 суток профилактика не проводится ни иммуноглобулином, ни йодантипирином.

И йодантипирин, и иммуноглобулин — препараты для профилактики клещевого энцефалита. От клещевого боррелиоза и других инфекций они не защищают. Для профилактики боррелиоза может быть назначен курс антибиотиков.

Клеща можно за деньги исследовать на наличие вируса клещевого энцефалита и боррелий. Строгой необходимости в таком исследовании нет. Обследование клеща желательно, но необязательно. Профилактика энцефалита проводится вне зависимости от результатов исследования клеща. Наличие возбудителя в клеще вовсе не означает, что укушенный заболеет энцефалитом или боррелиозом. А отрицательный результат не всегда гарантирует, что болезнь не разовьется (клещ плохо сохранен, порог чувствительности тест-системы, были другие укусы). При обнаружении в клеще боррелий можно назначить курс антибиотиков (если не назначался ранее) для профилактики боррелиоза.

На момент укуса клеща может развиться покраснение и отек в месте укуса. Это реакция на укус. Боррелиозная эритема (покраснение), появляется через несколько дней после укуса (обычно не раньше недели). Реакция на укус проходит за несколько дней после удаления клеща. Если принимать противоаллергические препараты (супрастин, тавегил, кларитин, эриус), то реакция на укус исчезает быстрее.

Сразу после укуса анализы крови сдавать не надо, в случае заражения обследование дает результат не ранее чем через 10 дней.
http://www.ixodes.ru/ukus.html
Источник: клещ, укус клеща
Другие ответы
1
Опасен клещевым энцефалитом,не обязательно,но хорошо бы прививаться.
А подробности здесь:http://encephalitis.ru/index.php?newsid=...
Можно еще почитать:http://www.mma.ru/article/id14108
28 июля 2009 00:43
2
Сам по себе укус не опасен, но клещи переносят энцефалит, и если вас укусил клещ зараженный им то можно даже умереть.
Если вас укусил клещ то необходимо делать уколы против энцефалита, тоесть как можно быстрее обратиться к врачу.
28 июля 2009 01:28
3
В Минске клещи хорошо кусают. К сожалению, но там у вас заболевают и боррелиозом и энцефалитом.Не все конечно. Могу сказать только следующее: если у Вас через 2-3 дня на месте укуса большое красное пятно-это боррелиоз. С энцефалитом дело ... Еще
28 июля 2009 04:24