Что сделать если женщина не дала инвалидность мне, а через день меня отправили в больницу?

Спрашивает 02 авг. 2009
Дело в том, что у меня уже 2 года болит печень, а также у меня был отёк Квинки, я лежала в больнице и мне дали инвалидность, но через некоторое время мне пришлось опять идти продлевать её, так как мне нужны дорогостоящие лекарства. Хоть у меня всё болит и вид у меня ,мягко-говоря, неважный, она не продлила мне инвалидность!
Я в затруднении, мне нужны лекарства, которых к сожалению, я не могу позволить купить себе.
Ответьте мне очень жду вашего ответа!
Получить новые ответы
Ответ
Ох, уж эти женщины!
А я-то, наивный, до сих пор думал, что инвалидом человека признает или не признает ВТЭК, оценивая состояние здоровья человека (а не его неважный вид) и согласовывая свои действия с существующим законодательством.
Впрочем, это лирика.
Основным критерием признания человека инвалидом является наличие у него диагноза, входящего в перечень болезней, на основании которого и устанавливается (или снимается) та или иная группа инвалидности, а не стоимость лекарств в аптеках (к сожалению).
Если с Вас сняли инвалидность, значит врачебная трудовая экспертная комиссия комиссия (а не женщина) решила, что от болезни, которая делала Вас инвалидом, Вы излечились, или, возможно, эта болезнь просто была исключена из соответствующего перечня.
Вы можете обжаловать решение ВТЭК. Вот что написано об этом в юридической энциклопедии:
"В соответствии с законодательством РФ при несогласии освидетельствуемого с решением ВТЭК первичного звена при проведении экспертизы профессиональной трудоспособности он в течение месяца имеет право подать об этом письменное заявление во ВТЭК высшего звена либо во ВТЭК, в которой проходил освидетельствование. В случае обжалования решения во ВТЭК, проводившую первичное освидетельствование, она в трехдневный срок со дня получения заявления потерпевшего направляет все имеющиеся документы вместе с заявлением на рассмотрение ВТЭК высшего звена. При обжаловании решения непосредственно во ВТЭК высшего звена она запрашивает документы во ВТЭК, проводившей первичное освидетельствование. В обоих случаях ВТЭК высшего звена не позднее месяца со дня получения заявления потерпевшего проводит его переосвидетельствование и выносит решение по данному случаю.
В соответствии с Положением о порядке установления трудоспособности*, если ВТЭК высшего звена подтверждает решение ВТЭК, проводившей первичное освидетельствование, она сообщает об этом гражданину, обжаловавшему решение комиссии. Если ВТЭК высшего звена отменяет решение ВТЭК первичного звена и принимает иное решение, она сообщает об этом освидетельствованному и органам, направившим потерпевшего во ВТЭК. Акты освидетельствования ВТЭК высшего звена со всеми документами предыдущих комиссий возвращаются и хранятся во ВТЭК, проводившей первичное освидетельствование. При несогласии с решением ВТЭК высшего звена потерпевшие могут обжаловать его в установленном порядке в суд."
Короче, Вы можете обжаловать решение Вашей ВТЭК в вышестоящей комиссии, а если не поможет, то в суде.
А что касается дороговизны лекарств, искренне сочувствую.
Удачи!
Источник: http://jurispedia.ru/791/
Автор
Сергей Александрович
Сергей Александрович
03 авг. 2009 01:59
Комментарии
Олег Васильевич   03 авг. 2009 10:27
Сожалею, но уже много лет нет ВТЭК, есть бюро медико-социальной экспертизы.
Это серьезно меняет суть дела...
Другие ответы
Вам нужно обратиться в ВТЭК, которая на основании вашей истории болезни установит, что вам нужно. А пока обратитесь к главврачу, по месту лечения.
03 авг. 2009 09:29   Ольга Александровна
Комментариев: 1