Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как подготовить грудь к кормлению во время беременности?

Спрашивает Устинья   05 авг. 2009
Я сейчас на 5ом месяце беременности. Хочется после рождения малыша кормить его грудью. Возник вопрос как подготовить грудь к кормлению? Можно ли и нужно ли что-то делать уже сейчас чтобы не возникло проблем с кормлением (что бы молоко было, не возникало трещин)?
Ответ
О кормлении грудью без проблем следует позаботиться еще во время беременности. Прежде всего, необходимо подготовить грудь, а точнее соски к кормлению. Носите специальные бюстгальтеры для беременных и кормящих мам, которые не пережимают и не сдавливают увеличившуюся грудь. Смазывайте соски специальными средствами для подготовки к грудному вскармливанию - это поможет в будущем предотвратить появление трещин.

Как ухаживать за грудью после родов? Кормящей маме не следует мыть ее больше одного раза в день, иначе смывается естественная защитная пленка, предохраняющая соски от проникновения инфекции. Тщательно мыть с мылом перед каждой «кормежкой» следует руки.

Как правило, трещины на сосках появляются из-за неправильного прикладывания малыша к груди. Поэтому маме нужно внимательно следить, чтобы кроха захватывал не только сосок, но и всю ареолу целиком, чтобы его подбородок касался материнской груди. Если соски после кормления грудью все же растрескались, следует смазывать их несколько раз в день ланолином или специальным защитным кремом. Кормление грудью причиняет сильную боль? Воспользуйтесь силиконовыми накладками для груди.
Все, что касается кормления грудью:http://www.women-medcenter.ru/index.phtm....
Как подготовить грудь к кормлению (советы беременным):http://www.mamahealth.ru/grud-posle-rodo....
"Как же на самом деле можно готовиться?

1. Во время беременности как можно больше общаться с кормящими женщинами, которые получают от этого процесса безмерное удовольствие и согласны говорить об этом часами. Также подойдут для положительного настроя долгокормившие мамы, вспоминающие о счастливом, грудничковом времени с особенной ностальгией. Если Вы уже сейчас обрастете подобными знакомствами, то они же сослужат Вам добрую службу после родов. Где их найти? Среди близких подруг, в материнских сообществах в Интернете, на курсах дородовой подготовки.

2. Активно готовиться к хорошим родам: специальные физические упражнения, психологический настрой, общеоздоровительные процедуры, посещение специальных курсов. Помните, чем меньше медицинских вмешательств Вы получаете в родах, тем успешнее старт грудного вскармливания! А медицинские вмешательства, чаще всего, связаны именно с недостаточной подготовкой и неинформированностью женщины.

3. Особое внимание обратить на место столь значительного события - родов. Можно выбрать роддом, придерживающийся инициативы ВОЗ ЮНИСЕФ "Больница, доброжелательная к ребенку" , где, скорее всего, основные принципы успешного грудного вскармливания будут соблюдаться. Также хорошо до родов все вопросы по уходу за ребенком, обсудить с людьми, которые будут в них, так или иначе, участвовать. Например, предложение врача родильного дома отдохнуть после родов отдельно от ребенка должно насторожить. А услышав фразу типа "Ну, не у всех получается кормить грудью", можно пытаться, если имеется конечно такая возможность, искать другого врача. Растет количество женщин, рожающих дома, а в этом случае роженица - хозяйка положения и сама определяет "политику грудного вскармливания".

4. Читать полезную, современную литературу, где описан образ жизни с маленьким ребенком, литературу, в которой призывают маму действовать интуитивно, прислушиваться к своему малышу. Как правило, это книги многодетных родителей: не теряющие своей актуальности Никитины Борис и Лена, необыкновенно популярные во всем мире Серз У. и М., основательница первой в нашей стране группы поддержки грудного вскармливания Цареградская Ж.В. Совсем особенная книга, которую хорошо бы прочитать каждой беременной - Ж.Ледлоф " Как вырастить ребенка счастливым". Из журнальных статей - это маленькие шедевры Лилии Казаковой и Марины Глушенковой. О чем говорят нам эти публикации? Об уникальности каждой мамы и младенца, о незримых нитях в каждой паре мать - дитя, о необходимости следовать в обращении с новорожденным своим инстинктам, а не советам различных доброжелателей.

5. Если есть какие-либо сомнения в собственной способности кормить грудью, то стараться разрешить их до родов: посетить лекции по грудному вскармливанию, поговорить с консультантом по лактации. Если же после получения всей необходимой информации, Вы уверены, что проблема действительно есть, то можно разработать план по ее решению.

Например, вместе с консультантом по лактации Вы выяснили, что у Вас втянутые соски с плохой растяжимостью кожи ареолы. Это практически единственный случай, когда подготовка к кормлению во время беременности имеет смысл. Оговорюсь сразу, что даже без подготовки кормить возможно, ведь ребенок сосет не сосок, а грудь! Итак, план действий при плоских или втянутых сосках (берем с собой в роддом и строго придерживаемся):

- на последнем месяце беременности делаем специальные упражнения - на растяжимость ареолы, прокручиваем, сжимаем сосок между пальцами, при этом особо не усердствуем, любое действие - не более минуты;
- после родов обязательно обращаемся к консультанту по лактации, либо к опытной акушерке, способной обучить маму прикладывать ребенка правильно. Желательно обращать внимание на правильное прикладывание с самого первого кормления, проявить терпение в обучении ребенка правильно брать грудь;
- ни в коем случае не использовать пустышку и бутылку с соской для докорма. Помнить, что в случае втянутых сосков, после бутылки с соской, вы обязательно будете бороться с "путаницей сосков" у Вашего малыша;
- быть готовой и особо не реагировать на следующие высказывания персонала роддома: " с такими сосками кормить невозможно, лучше и не мучайся";
- быть уверенной, что ребенок может сосать любую грудь, если ему в этом не мешать! Любые соски в процессе кормления вытягиваются;
- после родов использовать формирователи соска, самым простым из которых является шприц с отрезанным носиком и перевернутым стержнем. Сцеживание ручное или молокоотсосом также вытягивает сосок. Но при кормлении по требованию без показаний (докорм ребенка сцеженным молоком, послеродовое нагрубание, лактостаз) сцеживаться не нужно и даже вредно.

6. Готовить к кормлению не только себя, но и всех родственников , мнение которых для Вас важно, регулярно проводить с ними разъяснительную работу, брать с собой на лекции, рекомендуемую литературу читать совместно. Обсудить с близкими людьми реальную помощь маме во время налаживания процесса грудного вскармливания. Хорошо, если помощь организована таким образом - мама заботится первые 1-2 месяца только о новорожденном, а все остальные - о маме и хозяйстве.

7. Осознавать, что первые полгода при кормлении по требованию младенец в основном живет у мамы на руках, поэтому позаботиться об организации пространства : продумать места для откладывания малыша в каждом помещении, где бывает мама в течение дня, позаботиться об удобной кровати для совместного сна с малышом. Вполне вероятно, Вам понадобятся приспособления для переноски малыша - слинг или перевязь.

"Так что же это, получается, - воскликнет внимательный читатель, - к успешному грудному вскармливанию готовим не грудь, а … голову?" Да, именно так. К сожалению, чаще всего неуспех в кормлении бывает оттого, что женщина в своем сознании не готова к роли кормящей грудью женщины, сомневается в необходимости процесса естественного вскармливания, сомневается в своих собственных силах или не располагает достаточной информацией. Каждая женщина способна выкормить грудью собственного ребенка, помните об этом, даже если Вас будут убеждать в обратном!"
Ольга Кузнецова,-автор статьи
консультант по лактации,
инструктор по дородовой подготовке
http://www.azbukamama.ru/
Источник: кормление грудью
Другие ответы
1
Для того чтобы приготовить молочные железы к вскармливанию, их необходимо старательно массировать, вытягивать соски. У многих женщин соски плоские. И маленький ребенок, особенно ослабленный - а таких сейчас появляется на свет немало, - не ... Еще
05 авг. 2009 22:01

Обладаю личным опытом

2
На самом деле любая женская грудь (любого размера и формы) биологически приспособлена к грудному вскармливанию. Я считаю, что во время беременности женщине лучше позаботиться о качестве грудного молока, которым будет питаться малыш - в этом ... Еще
05 авг. 2009 22:41

Обладаю личным опытом

3
Будучи в положении я, если честно, не готовила грудь к вскармливанию, хотя мне неоднократно все кругом говорили, что надо ее массировать чуть ли не с касторовым или каким-то там еще маслом. Может, это природная лень, может - отторжение чужих ... Еще
05 авг. 2009 23:16

Обладаю личным опытом

← Показать все ответы
Комментарии
  • 05 марта 2012 17:54

    Абсолютно верный способ подготовить грудь к кормлению малыша - обеспечить ей особый уход уже во время беременности, а особенно на последних сроках:
    - носить мягкие бесшовные бюстгальтеры (ни в коем случае не на косточках), есть специальные для беременных, очень удобные.
    - делать массаж груди (особенно на последних сроках это способствует увеличению лактации в последующем)
    - ухаживать за сосками, не допускать шелушения и трещин (с помощью крема от трещин сосков)
    - почаще делать контрастный душ на грудь

  • 07 марта 2012 23:31

    Замечательные советы, особенно для тех, кто собирается стать мамой первый раз))))) Если несмотря на всю эту подготовку у вас все-таки появятся трещинки, можно попробовать крем для сосков Лановит, в составе которого только ланолин. Мне он очень помог, трещины заживали достаточно быстро)))) И перед кормлением не надо смывать....

  • 23 марта 2012 12:49

    Действительно очень хорошие советы!!! если вдруг будут проблемы с грудью(трещины,сухость...)то могу посоветовать то,что мне в свое время помогло от трещин на сосках - крем лановит,он лечебный, за пару дней у вас все пройдет,а если мазать заранее,то можно вообще избежать всяких неприятностей с грудью, и потом не забывайте правильно прикладывать ребенка к груди....

  • 25 марта 2012 13:51

    Вообще во время беременности считаю, что соски лучше не трогать, так как это может вызвать преждевременные роды, особенно на последних месяцах. Если не хотите образование трещинок, можно использовать крем от трещин сосков для профилактики, не дожидаясь неприятностей. Например можно лановит, он натуральный и не требует смывания перед кормлением. Или пурелан, но он дороже, хотя состав тот же. Я лановитом пользовалась, но уже когда трещины были, помог быстро, но жалею что раньше его не купила, ведь всего этого можно было избежать.

  • 28 марта 2012 13:17

    Светлана, согласна полностью. Такая же история, начала мазать трещины сосков, когда они уже появились, кстати тоже Лановитом. Точнее сначала мазала бепантеном, но после суток использования стало только хуже, улучшений вообще не было, тогда вот я и купила в роддомовском киоске лановит. Плюс у него в том, что смывать не надо, он на коже тонкой пленкой остается, и кормить легче намного. А через пару дней, когда молоко пришло, вообще без проблем. В следующий раз тоже начну пользоваться сразу после родов, возможно и трещин вообще не будет.