Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как подготовить грудь к кормлению во время беременности?

Спрашивает Устинья   05 авг. 2009
Я сейчас на 5ом месяце беременности. Хочется после рождения малыша кормить его грудью. Возник вопрос как подготовить грудь к кормлению? Можно ли и нужно ли что-то делать уже сейчас чтобы не возникло проблем с кормлением (что бы молоко было, не возникало трещин)?
Ответ
С вашего позволения, я расширю вопрос, и коснусь темы не только груди, но и других немаловажных для молодой мамы вопросов.
Чтобы было молоко, с грудью не надо делать ничего. Количество молока не зависит от состояния груди, но чтобы не было трещин и болезненных ощущений при кормлении, делать что-то нужно и можно.
Во-первых, грудь никогда нельзя мыть горячей водой. Не до беременности, не во время, не после. Нежными круговыми движениями массировать грудь махровой варежкой, без скраба. Ополаскивать прохладной водой и обрабатывать соски витамином Е в масле.
Дома желательно ходить топлесс. После рождения ребенка продолжать
ти процедуры, но, естественно, уже ходить в специальном бюстье для кормящих матерей. Продолжать смазывать витамином Е, а если возникнут трещины, смазывать зеленкой, не боясь, что она попадет ребенку. Она абсолютно безвредна, в отличие от йода и других препаратов наружного применения.
Для того, чтобы было молоко, прежде всего после родов нельзя нервничать, и не бояться, что молока будет мало. Просто надо расцеживать грудь, потому что ребенок постоянно будет высасывать всё больше и больше, и если вы не будете сцеживаться, ребенку не будет хватать молока.
Не бойтесь расцедить грудь, молока будет ровно столько, сколько дано природой. И размер груди будет зависеть от природы. Можно иметь огромный бюст и не иметь молока, и можно маленькой грудью выкормить двоих детей (своего и чужого, как я).
Главное - не забывать есть, не забывать пить чай с молоком, можно порекомендовать кедровые орехи и маточкино молоко. Но и то, и другое имеет риск вызвать аллергию у ребенка - будьте аккуратны.

Сейчас существует новейшая теория, что ребенка не надо поить водой. Что материнским молоком он и наедается, и напивается. Это абсолютный бред, неизвестно кому пришедший в голову, но весьма распространенный.
Женское молоко настолько питательно, концентрировано и ферментировано, что если его не разбавлять водой, то это будет огромная нагрузка на печень и почки ребенка. И мне уже удалось пронаблюдать нескольких детей, которые к 7 месяцев в результате такого эксперимента имели обширнейшую аллергию.
Позвольте несколько расширить ваш вопрос.

Немного не о молоке.
Очень не рекомендую пользоваться рюкзаками-кенгуру для переноса маленьких детей. В этом случае вся нагрузка ложится на нижние отделы позвоночника и органы малого таза, вызывая застойные явления. Опять же, не знаю, кому пришла в голову "счастливая" мысль подвешивать ребенка за промежность. Старайтесь избегать этого ультрамодного нововведения.
И еще один момент. Социализация ребенка начинается после 3-х лет, поскольку именно в этом возрасте морфологически мозг готов к этому процессу. До этого времени ребенок нуждается прежде всего в эмоциональном и физическом развитии. Опасайтесь бурно развивать интеллект ребенка. Это может вызвать не только невроз, но и психоз. Не старайтесь, чтобы ваш ребенок был лучше других. Он изначально лучший, поскольку он - собственный. И для того, чтобы ребенок был спокоен, до трех лет он должен постоянно знать, что мать - рядом. Поэтому коляска должна быть повернута лицом к матери, а не к улице. Просыпаясь, ребенок должен видеть лицо любящее матери, а не кусты.
Источник: Авторский текст
06 авг. 2009 00:54

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Во время беременности нужно начинать готовить к кормлению и саму грудь. Особенно тем женщинам, грудь которых имеет втянутые, плоские или наоборот сильно вытянутые соски, которые могут мешать нормальному вскармливанию ребенка. Впрочем, и ... Еще
2
Для того чтобы приготовить молочные железы к вскармливанию, их необходимо старательно массировать, вытягивать соски. У многих женщин соски плоские. И маленький ребенок, особенно ослабленный - а таких сейчас появляется на свет немало, - не ... Еще
05 авг. 2009 22:01

Обладаю личным опытом

3
На самом деле любая женская грудь (любого размера и формы) биологически приспособлена к грудному вскармливанию. Я считаю, что во время беременности женщине лучше позаботиться о качестве грудного молока, которым будет питаться малыш - в этом ... Еще
05 авг. 2009 22:41

Обладаю личным опытом

← Показать все ответы
Комментарии
  • 09 авг. 2009 23:03

    очевидно, все-таки все сугубо индивидуально. Кормила ребенка 11 месяцев, грудь не расцеживала вообще, а молоко в груди еще до 3 лет держалось....